Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Тукмак в Лениногорске собрал друзей (Фото)

Событием культурной жизни Лениногорска стал выпуск книги, посвящённой истории и сегодняшнему дню деревни Тукмак, Каркалинского сельского поселения. Её презентация прошла на днях в центральной городской библиотеке. «Хэтэр жиллэр эзсез калмас» - «Ветры опасные оставят свой след» - таково название издания, автором которой является поэт, писатель, журналист, заслуженный работник культуры Татарстана,...

Событием культурной жизни Лениногорска стал выпуск книги, посвящённой истории и сегодняшнему дню деревни Тукмак, Каркалинского сельского поселения. Её презентация прошла на днях в центральной городской библиотеке.

«Хэтэр жиллэр эзсез калмас» - «Ветры опасные оставят свой след» - таково название издания, автором которой является поэт, писатель, журналист, заслуженный работник культуры Татарстана, уроженец этой деревни Касыйм Тахау (Тахаутдинов). Кстати, он перешагнул 80-летний возраст, но это не помешало его творчеству, а наоборот страницы его труда проникнуты чувством искреннего уважения в адрес тех, кто там родился и вырос.

Деревня Тукмак образовалась в 1922 году, когда несколько семей из населённого пункта Каркали после голодного Поволжья в 1921 году переселились на новое, очень красивое место. Они отличались особым трудолюбием. Выращивали не только традиционные зерновые и картофель, но и многие овощные культуры, занимались животноводством. А началом коллективизации в 1930 году все дружно вошли в коллективное хозяйство «Байрак» - «Знамя» и во многих делах были передовыми.

Высокую оценку изданию дала заместитель мэра города Гульфира Рафикова, поблагодарив от имени главы района Рягата Хусаинова автора и всех тех, кто помог в его подготовке.

В настоящее время в этой деревне, к сожалению, проживают на постоянной основе лишь несколько семей, но дух первопроходцев от дедов и отцов перешёл к сыновьям и внукам. И где бы ни проживали они сегодня, достойно показывают себя на производстве и в жизни, не забывают и про свои корни. Вот и на эту презентацию приехали не только из Тукмака, но и из разных уголков нашей страны. Все они тепло отозвались о книге, заметив, однако, что она могла бы быть ещё полнее. Об этом говорила и перешагнувшая

восьмидесятилетний рубеж Катиба апа Валеева, которая высказала пожелания переиздать книгу, пополнив и богатив её, а также - ещё большим тиражом. С ней была солидарна и Галия апа Рахимова.

Презентация прошла успешно и в этом заслуга спонсоров, в адрес которых звучали слова огромной благодарности за её проведение. А в сердцах тукмаковцев это событие оставило свой добрый след.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe