Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В 2016 году пьяные водители убили 111 человек в Татарстане. Лениногорцам следует подумать над этой статистикой

За 2016 год водители, находившиеся в нетрезвом состоянии за рулём, совершили 488 ДТП, в результате которых 111 человек погибло, а 646 оказались травмированы. Так, в Альметьевске водитель автомобиля «Лада Приора» 1990 г. р., будучи пьяным, выехал на перекресток под красный свет светофора и сбил велосипедиста 1989 г. р., в результате...

За 2016 год водители, находившиеся в нетрезвом состоянии за рулём, совершили 488 ДТП, в результате которых 111 человек погибло, а 646 оказались травмированы.

Так, в Альметьевске водитель автомобиля «Лада Приора» 1990 г. р., будучи пьяным, выехал на перекресток под красный свет светофора и сбил велосипедиста 1989 г. р., в результате чего последний скончался на месте трагедии.

А в Чистополе нетрезвый водитель автомобиля «Ford» 1989 г. р. совершил наезд на пешехода 1956 г. р., который скончался в карете скорой помощи от полученных травм.

Что же грозит пьяному водителю? За езду в нетрезвом виде ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2-х лет. Такое же наказание предусмотрено для случая, когда водитель доверяет управление автомобилем пьяному человеку. За прошедший год, например, сотрудники Госавтоинспекции РТ пресекли порядка 17 тысяч нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Если же автомобилист во второй раз сядет за руль пьяным, ему уже грозит серьезное наказание - штраф порядка 200-300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Кроме того, любители езды под «хмельным» могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480

часов или принудительными работами до 2-х лет. Нарушитель также лишается права занимать определённые должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 3-х лет.

В прошлом году полицейскими республики было задержано 1445 водителей, которые во второй раз оказались пьяными за рулём: в отношении 1034 из них возбуждены уголовные дела, остальные же ожидают процессуального решения.

Законом предусмотрено строгое наказание и для тех водителей, которые в нетрезвом состоянии стали виновниками смертельных ДТП. Так, в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего виновнику грозит до 3-х лет исправительных работ или тюремное заключение - до 4х лет. А в случае гибели человека наказанием будет лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если же погибли двое и более лиц, виновному грозит срок лишения свободы от 4-х до 9-ти лет.

Важно отметить ещё и то, что в случае лишения водителя права управления транспортным средством, ему необходимо сдать документ ГИБДД в течение 3-х дней с момента вынесения соответствующего постановления суда. Если же он этого не сделает, то срок лишения прав начнёт действовать только с момента сдачи водительского удостоверения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN