Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В ЭНЕРГИИ СОЗИДАНИЯ

РОМАШКИНСКОМУ РНУ - одному из старейших подразделений ОАО «СЗМН» исполнилось 55-лет.

Начало начал
Отсчёт своим годам предприятие ведёт с 14 марта 1957 года. Созданное на базе нефтеперекачивающей станции Ромашкинское районное нефтепроводное управление приняло на обслуживание 2 нефтепровода «Ромашкино - Куйбышев» и «Ромашкино - Шугуры - Клявлино» общей протяжённостью 362 километра. Объём перекачки составлял порядка 6 миллионов тонн нефти в год. Производственные мощности в первое время состояли из двух нефтеперекачивающих станций (НПС), резервуарного парка объемом 72, 6 тысячи кубометров и нефтеналивной эстакады на станции Клявлино.
- Но становление РРНУ происходило намного раньше, ещё в послевоенные годы (1946 - 1948), и оно тесно связано с открытием на юго-востоке Татарстана вначале Шугуровского (1943), а затем одного из 10 богатейших в мире Ромашкинского месторождения нефти (1948). Именно тогда встал вопрос транспортировки «чёрного золота» потребителям. Первым магистральным нефтепроводом будущего управления стала магистраль «Шугурово - Клявлино», проложенная под организационно-техническим руководством первого в Татарстане нефтедобывающего предприятия - Шугуровского укрупнённого нефтепромысла № 3. В те же годы также шло строительство и монтаж оборудования таких объектов как: нефтеналивная эстакада, подъездные пути, товарный парк, первый железнодорожный тупик, - рассказывает Назип Салихович Галимов, руководивший Ромашкинским РНУ с 1988 по 2000 годы.
БРАЗДЫ правления он принял из рук Николая Денисовича Братского, первопроходца-нефтепроводчика, возглавлявшего РРНУ с 1958 года на протяжении тридцати лет. И каких! В то время количество добываемой нефти в Татарстане росли, как говорится, не по дням, а по часам, а соответственно - и объёмы транспортировки. В начале 1960 года стартует строительство трансевропейского магистрального нефтепровода «Дружба» общей протяжённостью 4665 километров, в том числе на территории СССР - 3004 км. Его нулевой километр начинается на насосной станции «Дружба-1» НПС «Калейкино» Ромашкинского РНУ. Кстати, здесь и по сей день установлен памятный щит с надписью: «4 ноября 1964 года отсюда начала свой бег татарская нефть во имя мира и дружбы». Первые потоки татарстанской нефти устремились в международную магистраль в 10 часов 35 минут, когда товарный оператор Надежда Телепенина вручную открыла выходную задвижку. Идущие от НПС «Калейкино» трубопроводы «Альметьевск-Куйбышев-1» и «Альметьвск-Горький-1» вошли в зону ответственности Ромашкинского РНУ.
Этот запуск нефтепроводов запомнил на всю жизнь работник самой отдаленной станции РРНУ «Калиновый Ключ» Василий Константинович Тимашев. Он участвовал в опрессовке трубопроводов, проверке на прочность его сварных стыков, монтаже манометров. Данные магистрали стали первыми, оснащенными системами отечественной автоматики насосных станций. Дни и ночи проводили на объектах Ромашкинского РНУ и Сергей Петрович Лебедич - будущий руководитель ОАО «СЗМН», Николай Денисович Братский и Виктор Иванович Козеев - начальник и главный инженер управления. В начале 1970 года осуществился запуск в эксплуатацию и второй насосной станции «Дружба-2». Последнее было связано с рекордной добычей нефти в Татарстане - в 1971 году достигается первый миллиардный рубеж, а уже через 10 лет, в 1981 году, был добыт второй миллиард. (К сведению, в 2007 - третий).
В эти же годы, не без помощи татарстанцев, идёт ускоренная добыча «чёрного золота» в Западной Сибири. В Тюменской области строятся нефтепроводы, связывающие месторождения Западной Сибири, Пермской области с магистралью «Дружба». С этого времени Ромашкинское РНУ начинают транспортировку нефти советским и зарубежным потребителям. Нефть Поволжья, Сибири стала поступать на перерабатывающие заводы Братиславы, Будапешта. Ежегодно перекачивалось около 100 миллионов тонн. А это значит, через головные сооружения «Дружбы» тогда проходила одна шестая часть «чёрного золота», добываемого в стране.
Есть и особый исторический момент в жизни Ромашкинского РНУ. 6-7 августа 1990 года на НПС «Калейкино» побывал Борис Ельцин - тогда председатель Верховного Совета РСФСР. В поездке его сопровождали Минтимер Шаймиев - будущий первый Президент Татарстана, в то время Председатель Верховного Совета ТАССР и другие официальные лица. Среди встречавших высоких гостей на площадке возле проходной находился и руководитель Ромашкинского РНУ Назип Салихович Галимов. По его словам, Борис Ельцин осмотрел схему нефтепровода «Дружба», поинтересовался его пропускной способностью, а также встретился с работниками станции. Одна из сотрудниц котельной, Надежда Васильевна Пиянзина, осмелившись, спросила председателя Верховного Совета РСФСР о том, почему нет сахара на магазинных полках, ведь он так необходим для приготовления варенья, тем более, вокруг ЛДПС плодоносные сады. Борис Николаевич, тронув ее за руку, пообещал, что сахар будет. Затем он прошел в операторную, где сотрудницы Т.Ф.Беляева и помощник оператора И.А.Веселовская рассказали ему о своей работе. А на прощание сказали:
- Борис Николаевич, приезжайте чаще, не забывайте нас.
- Ну, разве вас позабудешь?! - улыбнулся в ответ Ельцин.
- И что самое интересное, - вспоминает Надежда Пиянзина, через некоторое время всем работникам станции выдали по два мешка сахара.
Ромашкинское РНУ сегодня
ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы территория станции расширилась, а объём резервуарного парка значительно увеличился. Это связано с вводом в эксплуатацию нового нефтепровода «НПС «Калейкино» - Нижнекамский НПЗ» протяженность 118 км - объекта инфраструктуры комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске «ТАНЕКО». Строительство магистрали курировали нефтепроводчики.
Протяженность магистральных трубопроводов Ромашкинского РНУ в однониточном исчислении составляет свыше 1150 км, более 50 из которых приходится на подводные переходы, объем резервуарного парка - 600 тысяч кубометров. В составе РНУ три нефтеперекачивающие станции (НПС): «Калейкино», «Елизаветинка», «Калиновый Ключ». А это 11 основных и 5 подпорных нефтенасосных, 39 магистральных и 13 подпорных насосных агрегатов. В структуру управления также входят центральная ремонтная служба, химико-аналитическая лаборатория, база производственного обслуживания, лаборатория неразрушающего контроля, автотранспортный цех и другие вспомогательные объекты. Управление обеспечивает прием и хранение нефти месторождений Западной Сибири, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, ее транспортировку в направлении на Самару, Н.Новгород и другие регионы России, а также на экспорт. Главная задача РРНУ была и остается - обеспечение бесперебойной транспортировки нефти на благо развития топливно-энергетического комплекса страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: ОАО