Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

«Заведующая хочет избавиться от тех, кто говорит на русском!»: скандал в казанском детсаду

Родители детей беспокоятся, что воспитатели, не владеющие разговорным татарским, покинут место работы В Казани родители, чьи дети ходят в детский сад на улице Восход, возмущены тем, что происходит в стенах этого детского учреждения. По их словам, разгорается настоящий скандал - новая заведующая детсадом стала проводить все собрания на татарском, тем...

Родители детей беспокоятся, что воспитатели, не владеющие разговорным татарским, покинут место работы

В Казани родители, чьи дети ходят в детский сад на улице Восход, возмущены тем, что происходит в стенах этого детского учреждения. По их словам, разгорается настоящий скандал - новая заведующая детсадом стала проводить все собрания на татарском, тем самым пытаясь избавиться от всех, кто не говорит на этом языке.

- У нас садик с изучением татарского языка. Детишки с удовольствием его изучают, им нравится, они делятся знаниями дома, - рассказала порталу ProKazan.ru Екатерина (имя изменено по просьбе родительницы - прим. ред.). - Но это вовсе не значит, что все внутреннее общение в стенах сада, в том числе между начальником и подчиненным, должно происходить только на татарском.

По словам Екатерины, среди воспитателей, которые не знают разговорного татарского, уже началось обсуждение вариантов перехода в другие учреждения.

- Все мы прекрасно знаем этих воспитателей, а главное - их по-настоящему любят дети. И если это просто способ решить кадровый вопрос, притащить в садик «своих» или заткнуть рот наиболее неудобным сотрудникам, то, конечно, здесь явно стоит обратить на это внимание соответствующим органам, - отметила переживающая родительница.

Заведующая детским садом Наиля обвинения опровергла - педсоветы и совещания при заведующей проводятся на русском языке, так как 5 педагогов из 16-ти - русской национальности и владеют лишь минимальным набором слов для усвоения программы детям дошкольного возраста.

- При проведении утренников и мероприятий - татарский и русский язык используется в соотношении 50/50, - прокомментировала Наиля. - Общение между сотрудниками ведется в зависимости от их языковых предпочтений, ограничений нет.

В Управлении образования Казани позицию заведующей детского сада полностью поддерживают. Нам сообщили, что беспокойство родителей не станет поводом для проверки учреждения.

http://prokazan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe