Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

«Жаворонки» и «совы» отличаются болезнями и внешностью

Корейские ученые изучили особенности организма людей с разным режимом сна и опубликовали результаты своей работы. Эти данные говорят о том, что «совам» и «жаворонкам» могут быть свойственны специфические характеристики - в отношении как самочувствия, так и внешнего облика. В их проекте приняли участие 1600 человек в возрасте от 47 до...

Корейские ученые изучили особенности организма людей с разным режимом сна и опубликовали результаты своей работы. Эти данные говорят о том, что «совам» и «жаворонкам» могут быть свойственны специфические характеристики - в отношении как самочувствия, так и внешнего облика.

В их проекте приняли участие 1600 человек в возрасте от 47 до 59 лет с разным режимом своего сна.

«Мы выяснили, что мужчины-«совы» более подвержены таким заболеваниям, как диабет и саркопения по сравнению с «жаворонками». У женщин-«сов» жировых отложений в области живота больше, чем у женщин-«жаворонков», а также выше риск метаболического синдрома», - сообщили авторы работы.

Отметим, что саркопения, упомянутая учеными, выражается в патологических изменениях скелетной мускулатуры, что приводит к потере мышечной массы и силы, а метаболический синдром связан с комплексными нарушениями, провоцирующими диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В то же время специалисты столкнулись с парадоксальным проявлением некоторых особенностей «сов» и «жаворонков». Так, исследователи заключили, что люди-«совы» в целом отличаются более низким качеством сна и склонностью к неправильному образу жизни (они часто курят, едят ночью и мало двигаются). Однако при этом «совы» в большинстве случаев выглядели моложе «жаворонков», что заставило ученых заговорить о необходимости более пристального изучения данной проблемы.

Напомним, что в науке существует теория, согласно которой хронотип, разделяющий людей на две категории («сова» или «жаворонок»), заложен в организме на генетическом уровне, и изменить его коррекцией режима дня невозможно.

http://www.medikforum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN