Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Персона

Большое видится на расстоянии

Истории жизни Венеры Закуановны и Рево Габдулхаковича Сулеймановых из Шугурово вместили столько интересного и удивительного, что по ним можно писать живую историю нашей великой страны.

Уютная гостиная, диван, альбомы, старые фотографии, пожелтевшие страницы газет - Венера Закуановна, счастливая тем, что всю жизнь посвятила любимому делу – учительству, свой семье, рассказывает о своей жизни. И больше чем о себе – о людях, с которыми сводила ее судьба, об их благородстве и душевной щедрости в те трудные годы - большое видится на расстоянии.

«Профессия учителя - наше семейное наследие», - говорит Венера Закуановна, вкалывая в эти слова особые интонации – прослеживается родство с известным мыслителем и просветителем Ризой Фахретдином, учителями были ее прадеды и прабабушки, дедушки и бабушки, родители, родной брат ее матери, двоюродные сестры, педагогику выбрали собственные дети. А родилась Венера Закуановна в селе Нижние Чершилы, и когда ее пригласили на большой юбилей – столетие Нижнечершелинской школы, и она, сославшись на не очень хорошее состояние здоровья, хотела было уже отказаться, но ей возразили:

«И как же вы не придете в школу, в которой вы учились сами, преподавали ваши мама, отец, дядя со стороны матери, и со ступенек которой они ушли на фронт?», - сказали ей. Она поехала, очень обрадовалась встрече с коллегами, учениками, односельчанами. В нахлынувших воспоминаниях встала вся ее жизнь.

  Война – когда она разразилась, ей не исполнилось и три года. Отец погиб под Смоленщиной. Мама, Менэвэрэ Чапаева осталась с четырьмя детьми на руках, практически постоянно была в школе, много занималась общественной работой, объясняя сельчанам, как ждут на фронте их посылочки с теплыми носками и почему нужно подписаться на очередной займ. Старшая сестра по вечерам, склонившись над тусклой керосиновой лампой, читала книги о красивой жизни, в такие минуты забывался и голод.

До сих пор с огромной благодарностью вспоминает своих учителей – это Лира апа Чапаева – ее двоюродная сестра, Лира апа, внешне очень строгая, часто ее звала к себе домой – разучивать стихотворения, танцы для школьных концертов, а еще в доме ее часто угощали чем-то вкусным. Она старалась походить ей во всем. Другой преподаватель Махмут абый Ситдиков поощрял ее страсть к книгам.

«Ты, Ахмерова, в математику можешь не углубляться, читай свои книжки, пересказывай мне их содержание», - наставлял он.

С окончанием войны в село начали возвращаться мужчины – это были и радость, и слезы – ведь среди них не было отца и дяди Венеры.

«На всю нашу улицу был один папа - вернувшийся с войны живым Шамиль абый. У него у самого была большая семья – 8 детей, часто болевшая жена. И это был единственный дом, где по тем временам было большое богатство – самовар, кипевший постоянно: на столе были хлеб, молоко, картошка. Каждого заходившего в дом приглашали к столу, здесь было радостно. Мы, все детишки нашей улицы, бегали сюда каждый день. И когда говорят, что люди в военные, послевоенные годы делились последним куском хлеба – это не пустые слова», - говорит наша героиня.

Окончив в своем родном селе семилетку, где преподавание велось на татарском языке, она получила среднее образование в Старом Куваке, в русской школе.

«Мы очень старались, нам очень хотелось быть в числе первых», - вспоминает она. Ей, получившей хороший аттестат, была прямая дорога в институт, но денег, чтобы жить и обучаться в большом городе не было. И мама ее привела в Лениногорское профессиональное училище, где кормили 3 раза в день, было общежитие, и самое главное – давали в руки востребованные профессии. Венера здесь стала штукатуром-моляром. Большим событием стало то, что всю их группу на 3 года отправили на целину в Казахстван. Здесь мастером была поволжская немка по имени Аганетта - к ней все в начале относились настороженно, ведь немцы в их сознании ассоциировалось с фашизмом, но именно она стала строгой второй мамой, научившей их штукатурить дома для целинников, вести домашнее хозяйство, готовить вкусные блюда, рукоделию.

Вернувшуюся после целины на родину девушку – умницу, красавицу, спортсменку взяли на работу в пожарную часть, расположенную в Альметьевске, где в большом почете был спорт. Как-то будучи в Бугульме на соревнованиях, в местной газете ей на глаза попалось объявление, где говорилось о наборе на ускоренные годичные курсы преподавателей – ее сердце переполнила радость, ведь стать учительницей она стремилась с самого детства.

«Меня не покидало ощущение, что кто-то меня ведет, помогая и спасая», - говорит она. Здесь на квартиру она устроилась к удивительной женщине, учительнице, одной воспитывавшей двоих детей – ее семья стала для нее как родной. Уже окончив эти курсы, пединститут, работая в школе Мукмин- Каратае, она повезла на экскурсию в музей Гашека Бугульмы весь свой шестой класс и заглянула к ней, как говорится, на одну минуту. Как ей тогда обрадовались! Более того – пригласили в гости весь ее класс, оставили ночевать. Каждого ребенка отправили в ванную, сервировав стол, как для самих дорогих гостей, с красивой посудой, первыми и вторыми блюдами, сладостями. Каким это стало праздником для детей! Вот такие душевные люди встречались на ее пути.

Она 35 лет проработала в Старошугуровской школе, давшей нашей Родине трех Героев Советского Союза и двух Героев Социалистического труда, известных ученых Индуса и Энгеля Тагировых, Фазыла Фасеева, можно было бы еще бесконечно перечислять имена известных людей. Ее ученики стали инженерами, учителями, механизаторами - одними из лучших специалистов в самых разных отраслях. Наставником для нее стал директор очага знаний, заслуженный учитель РФ Миргасим Валеев.  Здесь она преподавала русский язык и литературу, была завучем, директором школы, возглавляла методическое объединение преподавателей русского языка и литературы. Постоянно держала связь с лениногорскими газетами, писала о коллегах, важных событиях, а еще удивительно теплые рассказы. Венера Сулейманова - Отличник просвещения РФ, к столетию комсомола ее наградили орденом «Сто лет ВЛКСМ», она гордится своим учениками и тем, что их собственные дети продолжили ее дело. Старшая дочь Рузиля – Почетный работник образования РФ, Эльмира – воспитатель высшей категории, Люция – медсестра, тоже заслужившая награды. Рево Габдулхакович прошел большой трудовой путь, работал в районном объединении «Сельхозхимия», участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, нежно заботился о семье. Венере Закуановне и Рево Габдулхаковичу желают счастья и активного долголетия внуки, благодарные ученики и друзья.

 

 

Айсылу Габбасова.

Фото: Айсылу Габбасова и из семейного архива.

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN