Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Персона

КУРС НА УСПЕШНЫЙ СТАРТ НАЦПРОЕКТОВ

Август для многих пронизан темой предстоящей учебы - покупкой школьной формы, канцелярских принадлежностей. Предвкушение еще одного витка в захватывающем процессе образования, без которого невозможно становление человека как личности. Пожалуй, серьезнее всех к предстоящему учебному году готовится образовательное сообщество. По традиции в конце августа – наше интервью с начальником управления образования города Лениногорска и Лениногорского района Вагизом Санатуллиным.

- Вагиз Самиуллович, начнем с итогов 2018-2019 учебного года. Каким он выдался для выпускников лениногорских школ и педагогов?

- Наша главная цель заключается в том, что дети после школы должны получить аттестат о среднем образовании. В этом году все наши выпускники вышли с документом об образовании. Достойно выдержали единый государственный экзамен, получили неплохие оценки, набрали хорошие баллы. Я рад за наших детей - они выдержали эти испытания. Каждый год мы анализируем результаты ЕГЭ. По многим предметам есть динамика, результаты с каждым годом улучшаются. Конечно, есть и моменты, требующие проработки - они касаются не особо популярных предметов, а также вопросы, касающиеся подготовки к ЕГЭ. Словом, есть, над чем работать в предстоящем году. В этом году медаль получили 55 выпускников. Стать медалистом с каждым годом становится труднее. Для того, чтобы получить аттестат, необходимо набрать определенное количество баллов. А чтобы получить медаль, необходимо не только учиться на одни «пятерки», но и - с этого года – набрать 70 баллов по обязательным предметам (математика и русский язык). Наши ученики с честью справились с этой задачей. 55 ребят не только были отличниками в течение 11 лет, но и по обязательным предметам набрали 70 и более баллов. Такой же результат они показали и по выбранным предметам. Традиционно сильно гуманитарное направление - русский язык, литература, история. По русскому языку у нас три «стобалльника», один – по истории. По Татарстану таких районов очень мало - 15, в их числе и наш. Это наша традиционно сильная сторона – ежегодно готовим «стобалльников».

- Спасибо педагогам за этот высокий результат. Кстати, каков он, современный педагог? Испытывает ли современная школа трудности с кадровым составом?

- Средний возраст наших учителей – 46-47 лет. Не секрет, что возраст педагогов увеличивается. В этом есть свои плюсы – наличие огромного опыта, умение эффективно взаимодействовать с детьми, отличное знание методики преподавания. Но новая кровь тоже нужна, кадры должны обновляться. Не скрою, в плане привлечения молодых специалистов есть определенные трудности. Педагогов не хватает везде. В помощь нам – целевая подготовка. Это когда образовательное учреждение видит в своем ученике будущего преподавателя, человека с педагогической жилкой. Такие дети направляются на целевое обучение. Здесь тоже есть конкурс, ведь целевая подготовка предполагает выплату неплохой стипендии. Составляется четырехсторонний договор между образовательной организацией, родителем, вузом и муниципалитетом, чтобы выпускник затем вернулся в образовательную среду своего района. На сегодняшний день у нас обучается семь «целевиков». В этом году к нам пришли молодые специалисты. Это и педагоги дошкольного образования, и учителя-предметники. На августовской конференции они будут представлены педагогическом сообществу.

- Да, вот Вы и упомянули предстоящую августовскую конференцию. Расскажите, почему это мероприятие считается своего рода точкой отсчета для педагогического сообщества?

- Августовская конференция – важное мероприятие для всех педагогов Российской Федерации, потому что на ней подводятся итоги и определяются цели на новый учебный год. Представляется подробный анализ завершившегося учебного года, даются рекомендации. Основываясь на проведенном анализе, на августовской конференции принимается резолюция, определяются задачи для того, чтобы дети в наших учебных заведениях обучались успешно, получали добротные знания и были конкурентоспособными. Красной нитью августовской конференции в этом году станет тема нацпроектов. С чего мы стартуем? К чему мы будем стремиться? Мы найдем точки роста, определим, какие необходимы новшества.

Именно поэтому самый актуальный вопрос предстоящего учебного года – выполнение национального проекта «Образование». Президентом и Правительством Российской Федерации поставлена задача - система образования России должна войти в десятку лучших систем образования мира. Для этого из федерального бюджета выделяются денежные средства, определены направления реализации национальных проектов. Реализация началась и в нашем муниципалитете. Наши первые ласточки – в Тимяшево и Шугурово. Мы определили их как базовые школы, дающие среднее образование. В рамках программы «Точка роста» в этих школах ремонтируются кабинеты, повышают квалификацию преподавательский состав. В этих школах будут подготовлены кабинеты технологии, основ безопасности жизнедеятельности, информатики и шахматная зона. У нацпроекта две цели. Первая – попасть в «десятку», что включает в себя обновление методик и технологий преподавания. При этом особенное внимание уделяется такому предмету, как «Технология». Вторая цель – духовно-нравственное воспитание наших детей. Нацпроект - это не только выделение денег, строительство. Очень много внимания уделяется именно содержанию. Включается работа с семьей, создание родительских клубов. Ведь в воспитании взаимодействуют трое: общество, родитель и учреждение. Они должны идти к цели в единой системе.

Безусловно, в новом учебном году большое внимание будет уделено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, уже на конференции стартует акция «Музей в чемодане», в которой примут участие все образовательные учреждения города и района. Конечно же, не останется за бортом и такая знаменательная дата, как 100-летие ТАССР.

 

 

Беседовала Ирина БИКТИМИРОВА

Фото предоставлено Управлением образования г. Лениногорска и Лениногорского района

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc