Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Персона

Урок родного языка принес Альфии Гран-при

Студентка Лениногорского музыкально-художественного педагогического колледжа Альфия Кутлахмедова завоевала Гран-при II Международного конкурса профессионального мастерства среди студентов педагогических колледжей, институтов и университетов «Урок родного языка», проходившего в столице Бурятии Улан-Удэ с 12 по 14 ноября. Побывав на ее занятии, бурятские дети впервые услышали и произнесли татарские слова.

При общей несхожести татарского (относится к тюрским языкам) и бурятского ( принадлежит к монгольским языкам) Альфия нашла схожесть слов, к примеру, татарского "чәчәк" (цветок) и бурятского "сэсэг" (цветок). Об этом сообщила своим ученикам – бурятским детям на своем открытом уроке, который стал для нее самым сложным испытанием на конкурсе. Занятие было на тему «Орнаменты родного края и языка».

«Я переживала, что не найду общий язык с незнакомыми учениками. Но взаимопонимание пришло с первых минут, и дети из Бурятии сказали свои первые слова на татарском», – пояснила она.

Сама Альфия любовь к родному языку впитала с молоком матери. Родилась она в селе Асекеево Оренбургской области.

«Дома мы разговариваем на татарском, всегда любила слушать песни, которые пела мама. В школе же были уроки татарского языка и литературы, я росла в татарской среде», - поделилась конкурсантка.

Надо сказать, Альфия Кудлахмедова – активная студентка, она постоянно участвует на всевозможных вокальных конкурсах и неизменно возвращается с призами. Исполняет татарские песни.

«Я сторонник того, чтобы татарский язык сохранился. На нем пели колыбельные наши мамы, бабушки; позабыв родной язык, я думаю, мы предаем, в первую очередь, их. Сделаю все для того, чтобы на нем разговаривали мои дети, внуки, правнуки. Да, со своими друзьями: и татарами, и русскими стараюсь общаться на татарском, и меня понимают», - поделилась она.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Лилии Залакаевой, которая сопровождала Альфию в поездке в столицу Бурятии, конкурс профессионального мастерства среди студентов педагогических колледжей, институтов и университетов в Улан-Удэ  проводился в восьмой  раз.  Но ранее он назывался «Учитель, которого ждут».  С 2009 года по 2015 год включительно в  нем участвовали студенты Лениногорского педагогического колледжа, за эти годы  четырежды завоевывали  Гран-при. Гран-при Альфии –  пятое  в истории колледжа.  Кроме того, если не Гран-при, то удостаивались первых, вторых мест, то есть, к участию в конкурсе готовились очень серьезно.

«В век глобализации вопрос сохранения родного языка, культуры, традиций, без которых не сохранить нацию, сегодня очень актуален. Для бурятов он даже стоит острее, чем для татар – бурятский язык, по данным ЮНЕСКО, отнесен к исчезающим языкам. Но сегодня в Бурятии чувствуется очень бережное отношение к национальному языку, как и в Татарстане, он, наряду с русским, является государственным языком. Ведется  поистине огромная работа по его сохранению и популяризации, тому еще одно подтверждение – организация этого конкурса с участием министерства образования и науки республики. Хочется пожелать, чтобы языки нашей многонациональной страны жили и развивались», - отметила Лилия Залакаева.

 В Лениногорском музыкально-художественном педагогическом колледже преподается татарский язык, в целом делается немало для сохранения и развития татарской культуры, традиций. И вне сомнения, студенты, проучившись в такой атмосфере, придя в школы, сумеют донести красоту татарского языка детям. Так, национальный татарский костюм (сельской девушки), в котором провела конкурсный урок наша героиня – это творческая квалификационная работа одного из выпускников колледжа. Конкурсные испытания состояли из творческой самопрезентации, рассказа о лучшем реализованном студенческом проекте и двадцатиминутных фрагментов открытых уроков. А самая высокая награда конкурса - Гран-при – это результат большого труда самой Альфии и команды педагогов: заместителя директора по воспитательной работе Лилии Залакаевой, заведующей художественно-графическим отделением Рианы Ахметвалеевой, заведующей практикой Алии Вильдановой, заместителя директора по научно-методической работе Светланы Енилиной, преподавателя специальных дисциплин Зинаиды Побудей. Много сделала для поездки в организационном плане директор образовательной организации Наталья Григорьевна Тимакова.

 «Гран-при стал для меня даже неожиданностью, я заплакала, услышав свое имя на церемонии награждения. Прежде всего, поделилась  новостью с родителями. Радостно, конечно, от того, что не подвела свой колледж, Лениногорск и Республику Татарстан», - отметила победительница.

В конкурсе приняли участие 23 студента педагогических вузов и колледжей из разных регионов России: Республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Тыва и Якутия, Иркутской области и Забайкальского края, приехали конкурсанты из Китая и Монголии. Быть среди них победителем – это дорогого стоит.

 

 

 

Айсылу Габбасова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN