Абрик Тинчурин: геолог с Тукаем в сердце
Абрик Калиевич посвятил геологии и Лениногорскому управлению буровых работ около 40 лет.
Как будущий главный геолог бурового предприятия Абрик Тинчурин оказался в Лениногорске? По стечению обстоятельств, имевших в его судьбе и профессиональной карьере решающее значение.
1969 г. Только что прибывшего по распределению в «Татнефть» выпускника геофизического факультета Свердловского горного института (г. Екатеринбург) Абрика Тинчурина представили главному геологу объединения Ренату Муслимову – признанному авторитету в Татарстане и СССР по нефтяной геологии. Ренат Халиуллович, несмотря на большую занятость, всегда беседовал с новоиспеченными геологами, интересовался, где и каким бы направлением они хотели заниматься. Для Абрика Тинчурина, выходца из Оренбургской области, Татарстан был новым регионом, и ему не столь важно было, в какой из нефтяных городов его направят. Значение имело то, что он хотел заниматься полевой геологией. «В таком случае, мы можем вам предложить работу в сфере бурения — уж точно не будете скучать!» — сказал Ренат Муслимов. И вот она судьба — в кабинет зашел Роман Алексеевич Ведерников, главный геолог треста «Татбурнефть». Так вопрос и решился. На работу в Лениногорск он поехал на машине своего начальника.
В шестидесятые, семидесятые годы шло масштабное бурение Ромашкинского месторождения, для лениногорских буровиков это было временем рекордов, слава о них гремела по всему СССР. В 1971 году в Татарстане был добыт первый миллиард тонн нефти, в 1981-ом — второй, в 2007- ом — третий. В этих достижениях существенную роль сыграли лениногорские буровики, в том числе — Абрик Тинчурин.
Начинал Абрик Калиевич участковым геологом. Стремясь много знать, основательный — до скрупулезности, охотно учился у старших коллег. «Думаю, нам повезло, что главными геологами были люди широкой души – Роман Ведерников, Автоном Алеев. Автоном Егорович — боевой танкист, прошедший Великую Отечественную, выпускник КГУ, геолог от Бога, кандидат геолого-минералогических наук. Авторитет этих профессионалов был высок. Они вложили в нас много, но и спрашивали тоже», — вспоминал Абрик Калиевич. Вскоре его, заслужившего уважение огромным трудолюбием и открытым характером, поставили заместителем начальника геологического отдела, затем — руководителем этой службы. В 1986 Абрика Тинчурина направили главным геологом в Нурлатское управление разведочного бурения. А уже через год его попросили вернуться в Лениногорск главным геологом УБР, он проработал в этой должности до 2001 года.
Были непростые перестроечные времена, сопровождавшиеся снижением объема строительства скважин. К тому же Ромашкинское месторождение вступило в позднюю стадию разработки. Ставилась задача стабилизации добычи нефти за счет доразведки, внедрения новых технологий. «Но и в те годы было чувство удовлетворения от того, что среди буровых предприятий Татарстана мы вели наибольший объем бурения, в том числе — разведочного. Выполняли заказы НГДУ „Лениногорскнефть“, „Бавлынефть“, начали работать с малыми нефтяными компаниями», — говорил он. Лениногорские буровики одними из первых освоили горизонтальное, наклонное бурение, зарезку боковых стволов. Вошли в историю бурения тем, что первыми проторили путь к трудноизвлекаемой нефти, пробурив скважины на Мордовско-Кармальском месторождении природных битумов в конце семидесятых и пару горизонтальных скважин с выходом на поверхность на Ашальчинском месторождении, это было в середине двухтысячных.
«Я пришла в УБР в 1966 году. С Абриком Калиевичем проработала почти все 40 лет. Обязательный, пунктуальный — каждую строящуюся скважину и пласты знал, как хороший врач знает своих пациентов. Беспокоился за каждый проект. Под стать ему были Генрих Игнатьевич Мельничин, Явдат Шафикович Валеев, возглавлявшие наш отдел в разные годы, геолог Борис Антонов и другие. В группе участковых геологов, в которой начинал Абрик Калиевич, были две женщины: Тамара Васильевна Голубцова и Валентина Гавриловна Антипова. В кирзовых сапогах, вместе с буровой вахтой, они уезжали на сдачу скважин НГДУ. Бывало, сдавали по 36 скважин в месяц. Мы с Ириной Владимировной Елистратовой готовили для этого документацию в двух экземплярах, брали работу домой», — рассказывает Валентина Дмитриевна Денисова.
Абрик Тинчурин занимался и рационализаторством. В соавторстве с Георгием Андреевичем Саушкиным они сделали работу, позволяющую оптимизировать процесс строительства скважин и сэкономить солидные средства. Охотно участвовал он и во внедрении новых техники и технологий. В общей сложности Абрик Тинчурин проработал в Лениногорском УБР почти 40 лет, в эти годы предприятие возглавляли замечательные руководители — Н.М. Куликов, В.Х. Каримов, Н.С. Гараев, В.И. Момот.
Достигнув пенсионного возраста, на свое место он порекомендовал Нура Нурулловича Хабибуллина – опытного геолога, показавшего себя компетентным специалистом в командировке в Индии.
Сам же Абрик Калиевич после этого еще 7 лет проработал в отделе, занимался составлением проектной документации на строительство скважин.
31 декабря 2008 года ушел на отдых. Радовался, что появилось больше времени для дома, семьи, внуков. С будущей супругой – Риммой Тимербулатовной, они, молодые специалисты, встретились в начале 70-х в Лениногорске. На танцах, которые проводились на втором этаже Дворца культуры, под звуки местных инструментальных ансамблей. Прожили вместе более 50 лет. Римма Тимербулатовна долгие годы проработала в Лениногорском УПНП и КРС. Вырастили замечательных сына и дочь: Руслан Абрикович — подполковник, работает в системе МВД, Эльмира Абриковна была ведущим специалистом в УБР, сегодня работает в одном из нефтесервисных предприятий Лениногорска. Радуют успехами внуки, их у четы Тинчуриных шестеро. С юных лет пристрастившись к спорту, наш герой до конца жизни занимался теннисом, лыжами, бегом. Любил литературу – русскую, татарскую. Зачитывался произведениями Тукая, нередко читал их вслух супруге, детям и внукам. И сегодня его коллеги тепло вспоминают, как на праздниках Абрик Калиевич удивлял многих душевным исполнением татарских песен. К сожалению, бег времени не остановить, Абрика Калиевича Тинчурина год назад не стало. Заслуженный нефтяник РТ, РФ, почетный нефтяник компании «Татнефть», Минтопэнерго, навсегда останется в памяти его коллег и всех, кто знал этого жизнерадостного человека.
Айсылу Габбасова.
Комментарий специалиста
Владимир Момот, руководитель Лениногорского управления буровых работ в 2011 – 2015 гг.:
– Геологическая служба в жизни нефтяного, бурового предприятия имеет большое значение. С Абриком Калиевичем я проработал 30 лет. Он стал одним из моих учителей. Информированный, компетентный, с аналитическим умом, решал сложные задачи. Был период, когда его, как одного из лучших специалистов «Татнефти», назначили главным геологом Нурлатского управления разведочного бурения. А, когда наш главный геолог Автоном Егорович собрался уходить на заслуженный отдых, мы обратились в «Татнефть» с просьбой вернуть Абрика Калиевича нам обратно — главным геологом. Хочу сказать, у него были хорошие отношения со специалистами геологической службы нефтегазодобывающих управлений, и это помогало оперативно решать вопросы от первого колышка до сдачи скважины. После себя он оставил целую плеяду замечательных специалистов.
Римма Тинчурина, супруга А.К. Тинчурина:
— Выражаю искреннюю благодарность всему коллективу геологического отдела и руководству управления за поддержку Абрика Калиевича на всех этапах работы, возможность развиваться, расширять и применять свои знания. Он испытывал глубокое уважение к каждому сотруднику, ведь предприятие для него было не просто работой, а настоящей большой семьей.
Фото из семейного архива Тинчуриных.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа