Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
"Лениногорск в лицах"

Дважды тяжело раненый, но не сломленый Радик Насыров с позывным «Родимый» скоро вернется из госпиталя домой

«Я очень надеюсь, что эта война для нашей семьи уже закончилась.

Уж слишком тяжелые ранения на СВО получил мой муж как в 2023 году, так и сейчас: тяжелая контузия, практически полная глухота, осколочные ранения в шею, грудь, ногу, многочисленные мелкие осколки в глазах», — делится моя собеседница — Анастасия Насырова. В ее глазах читается боль и переживания за любимого супруга. 

Их судьбы сплелись навсегда, словно стальные канаты. В 1998 году Анастасия, родом из Узбекистана и Радик из Таджикистана, встретились взглядами 9 мая на Параде Победы в Чирчике. На тот момент он окончил первый курс Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища, куда поступил после окончания Суворовского училища, она — выпускница 9-го класса. 16 марта 2001 года Радик узнает, что семья Анастасии решает переехать в Россию: сердце молодого человека было готово остановиться — он просто не в силах был отпустить любимую, он давно вынашивал желание сделать девушке предложение, поэтому не сомневаясь ни минуты, предлагает ей пожениться. Анастасия с радостью принимает предложение, так как их чувства были взаимные, проверенные трехлетними отношениями. 

«Свадьба была красивая, современная, поздравить нас пришли многочисленные гости. Я — в белом, мой офицер — в военной праздничной форме», — улыбаясь, вспоминает Настя.

В октябре 2001 года в молодой семье родился первенец — Наиль (забегая вперед, скажем, в будущем он пойдет по стопам отца, так как он для него — непререкаемый образец и эталон настоящего мужчины) - выберет военную карьеру. После срочной службы на Дальнем Востоке в морской пехоте, сын Наиль выберет Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, на сегодняшний день юноша заканчивает второй курс. 

Через три года после первенца, в 2004 году, семью поздравили с рождением дочки — Рамины. О ней тоже не терпится рассказать: умница и красавица в этом году оканчивает Бугульминское медицинское училище, после чего поступает в Казанский государственный медицинский университет. Мечта девушки — стать первоклассным педиатром. В том, что так и будет – можно не сомневаться, ведь целеустремленность и желание приносить людям пользу в этой семье на генетическом уровне. 

Сразу после выхода Радика на пенсию в связи с выслугой лет, в 2011 году, продав всю недвижимость, семья с двумя детьми переезжает из Ташкентской области в Лениногорск, который становится для них любимым городом. Здесь рождаются еще двое детишек: в июне — сын Раиль, 12 апреля 2022 года — доченька Доминика: такое удивительное и красивое имя своей ненаглядной сестренке дали старшие дети. Радик и Анастасия души не чают в своей светловолосой кудрявой крошке, которая сегодня играет с домашним котом Мишелем (в маленьком котенке не сразу распознали, что это кот, отсюда и девичье имя). Но хвостику безразлично, какое прозвище ему дали, он нежно трется об ласковые крошечные ручонки своей маленькой хозяйки.

Боевой друг Радика — Виталий с позывным «Тверь» стал крестным отцом этой веселой непоседы — Доминики. Еще курсантами Суворовского училища они подружились, и с годами мужская дружба только крепнет, сближая семьи военных, в которых дети без пафоса, а на личном примере отцов, воспитываются в духе патриотизма. 

23 сентября 2022 года Радика Насырова ждет повестка: в течение шести часов он обязан собраться и явиться на командно-пропускной пункт. Кадровый 42-летний офицер запаса, в звании на тот момент майора, по-военному четко и быстро выполняет команду. Взяв на руки свою 5-месячную дочку, прижав к себе жену и старших детей, Радик попрощался, дав торжественное обещание вернуться живым. Радик приступил к выполнению своих прямых обязанностей: он — командир 3-го мотострелкового батальона полка 1234. 

«Про его тяжелое первое ранение знали все, кроме меня — это случилось 31 октября 2023 года. Муж просил не сообщать мне об этом. Намного позже написал: „Меня немножко ранило“. А на самом деле были практически смертельные осколки в легком, глубокие ранения, начиная от ягодицы и до самой щиколотки ноги. Лишь, благодаря профессионализму и оперативности врачей в госпитале сначала Белгорода, а потом Москвы, Радик выжил», — не может скрыть слез Анастасия: она ездила к нему и видела, насколько тяжелые ранения получил ее муж, который при этом никогда не жаловался на боль или страх, улыбался и подбадривал любимую супругу. 

После многочисленных операций Радика выписывают из госпиталя, он возвращается к своей семье и 45 дней находится на реабилитации, после которой должен был пройти военно-врачебную комиссию на пригодность к дальнейшему выполнению боевых задач. Но командир, не оттягивая время, уже 6 января этого года уверенно берет курс на передовую, где его ждут подчиненные, которых он очень уважает. А солдаты отвечают ему взаимностью, всегда звонили и говорили ему: «Командир, мы хотим быть с тобой!». Несколько бойцов называют свой автомат также — «Родимый», в честь позывного своего командира. 4 мая трое военных с позывными «Родимый», «Барсук» и «Академик» находились в блиндаже — ждали начала онлайн-совещания, когда услышали, как на крышу приземлился дрон. Все замерли, по звуку определили — это «Баба-Яга». «Баба-Яга» – вражеский тихоходный дрон-камикадзе, начиненный взрывчаткой. Время будто остановилось, военные даже перестали дышать, рассчитывая, что пронесет...Обнаружив объект, какую-то минуту дрон, идентифицируя, предательски замер на месте над головами наших ребят... Через секунды раздался оглушающий взрыв... 

Это ранение было еще тяжелее первого, Радик был в реанимации, два дня военные хирурги боролись за жизнь «Родимого», буквально выцарапывая его из когтей смерти. «Здравия желаем, товарищ подполковник!» – сказали очнувшемуся герою врачи. Позже, находившийся в госпитале, Радик, нехотя, расскажет приехавшей к нему жене про те страшные часы: «Хоть стояла глубокая ночь и в блиндаже было темно, в момент взрыва меня ослепило. Очнувшись, я, сквозь пелену, едва различил в потолке огромный проем, мы были почти погребены от взрыва, горели живьем. Понял, что крепко контузило, оглох, одна перепонка лопнула, во втором ухе зияла дыра, получил ожоги лица, рук, ног, глаза резало от осколков, от рухнувших бревен с потолка сломаны ребра». Понимая, что нужно сообщить своим о произошедшем, «Родимый» пытается нащупать рацию. Вытаскивая правую руку из-под завалов, он срывает с нее обожжённую кожу. Превозмогая нечеловеческую боль, наощупь, находит рацию и сообщает о том, что их засекли. С поля боя эвакуационная бригада откопала и вынесла едва живых троих товарищей и доставила в госпиталь. Радик Насыров награжден медалью «Воинская доблесть 2 степени». 

Пять дней Анастасия с дочками Аминой и Доминикой провели в Московском госпитале рядом с папой. Как же счастливо светились глаза военного, который прошел, как говорится «и огонь, и воду», когда он увидел родные лица, он буквально помолодел на глазах. Однако от внимательной супруги не ускользнуло, как тяжело дались супругу ожесточенные бои: «Он не спит, забывается в дреме на час-полтора, но тут же садится в кровати: видимо, снятся ужасы войны, лица погибших. А тут еще страшное известие: от полученных ранений погиб солдат с позывным „Барсук“, у которого остались двое детей. Третьего — „Академика“ после операций, восстановления и реабилитации, ждут пластические операции, он получил многочисленные ожоги. 

Радика через полгода тоже ожидает операция: хирурги попытаются восстановить ему слух, крупные осколки из одного глаза врачам удалось устранить, а вот мелкие песчинки так и останутся во втором. Врачи резюмировали: „Осколки этой войны еще долго могут самостоятельно, прорезая кожу, выходить из организма“. Действительно, так и было после первого ранения», — тяжело вздыхая, делится со мной моя собеседница. Единственное, что сейчас очень хочется нашему земляку — это поскорее вернуться домой и видеть, как растет его долгожданная дочка Доминика, ведь он не присутствовал при ее первых шагах, не радовался при первом слове: «Папа», он лишь раз за разом просматривал видеоролики, которые каждый день старалась присылать мужу Анастасия. А малышка каждое утро и каждый вечер, перед сном, целует фотографию Радика и говорит: «Папи!». 

На президентские страховые выплаты по ранению семья Насыровых приобрела квартиру в Казани для дочери Рамины, именно там она будет получать высшее образование, и для сына Раиля – в Лениногорске. 

PS. Покидая уютный и гостеприимный дом и прощаясь с семьей Насыровых, я ощущаю невероятное тепло и свет на душе: знакомство с ними оставило незабываемые чувства — вопреки всему, они улыбаются, верят в Победу и ждут своего раненого, но не побежденного защитника домой. Обнимаю маленькую Доминику — она еще не говорит, но совсем скоро гордо произнесёт: «Мой папа — настоящий герой!». Щедра лениногорская земля на героев...

Автор: Ильмира Гареева.

Фото: из семейного архива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN