Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
"Лениногорск в лицах"

Энже Мусина - одна из ярких жемчужин лениногорской сцены

Об Энже Мусиной, одной из ярких жемчужин лениногорской сцены и замечательном педагоге, с любовью вспоминают и сегодня

 «Во Дворце культуры шел наш спектакль «Суд алдыннан» («Перед судом»). Я впервые увидела игру Энже Шариповны, она потрясающе исполнила роль Каримы эби. Покоренная до глубины души, как только закрылся занавес, подбежала к ней, обняла. Чтобы выразить свои чувства, слова были не нужны!» — так об игре Энже Мусиной отзывается Мадина Сафиуллина, ее коллега по творческому цеху. 

Да, Энже Мусина стала одной из тех, увидев которую хотя бы один раз на сцене, оказываешься во власти ее очарования навсегда. Возвращаясь к тому спектаклю (автор пьесы — Кашшаф Амиров, человек, долгие годы проработавший в органах правосудия Лениногорска, постановка - выпускница Ленинградского творческого ВУЗа Мархаба Фаттахова): при конкурсном его показе в Казани в октябре 1983, своим мастерством, искусством перевоплощения, Энже Мусина поразила членов жюри — признанных профессионалов – Гульсум Исангулову и Наиля Дунаева. Они оценили ее работу так высоко, что пригласили играть на сцене прославленного театра Камала. В те годы Энже Мусиной было уже за 50. В таком возрасте уезжать из родных мест!?

 Вновь лениногорские артисты покорили столичных коллег в 1990 году, на Всероссийском фестивале сатиры и юмора. Труппа из четырех артистов показала тогда отрывок из пьесы Г.Камала «Булэк очен» — «Ради подарка». Председатель жюри Равиль Шарафеев, вручая им диплом лауреата, так оценил их выступление: «Благодарю за великолепную игру. В Лениногорске, имея таких артистов, думаю, живут счастливые зрители». 

В 2014 году на сцене этого же театра Энже Мусиной торжественно вручили диплом «За верность театру» («Театрга тугрылык»), а на ее плечи накинули прекрасную цветастую шаль. 

Наша героиня олицетворяла лучшие традиции татарского народа и национальный характер. 

Она была занята во всех спектаклях, которые ставил режиссер Рашит Шигапов (сегодня лениногорский татарский народный драматический театр носит его имя), а позже — Мадина Сафиуллина. Более двух десятилетий радовала зрителей в Лениногорске и за его пределами, способствовала получению призов и положительных отзывов на конкурсных спектаклях в Казани и завоеванию звания «народного театра». Все, кто общался с Энже Шариповной, вспоминают ее удивительную доброжелательность. Зиля Мударисова, молодая писательница, вспоминает: 

«Был март 2019 года. Я готовилась к презентации в детской музыкальной школе своего сборника юмористических рассказов „Тамгалы кеше“ («Человек избранный»). Отдельные рассказы взялись инсценировать самодеятельные артисты села Керлигач, молодежного театра „Артист“, гимназии № 11. Был один рассказ „Ошамады шэхэрегез“ («Не понравился ваш город»), повествующий о впечатлениях деревенского жителя, впервые попавшего в город. В его роли я видела Энже Шариповну. Прихватив книгу, отправилась к ней домой. Однако, выслушав мою просьбу, она мягко мне отказала, сославшись на плохое самочувствие, что было вполне понятно, ей было уже 88 лет. Посетовала на занятость — готовилась премьера спектакля „Көттереп килгэн бәхет...“ («Долгожданное счастье») с ее участием. Оставив книгу в подарок, я, сожалея, ушла. И вдруг, спустя, какое-то время раздается звонок: она согласна! Энже апа подошла к этой роли так творчески, что мы ее едва узнали и ахнули: она, переодетая в костюм мужчины, в гриме, с усами, зашла в зрительный зал с обычного входа, и рассказывая свой монолог, прошла к сцене. Это было ошеломляюще! Первое — что пришло в голову — что на самом деле к нам забрел бабай из глухой татарской деревни. Тут и Станиславский сказал бы: „Верю!“ – так все было живо и ярко: каждое слово, каждый жест!». 

В марте того же года с большим успехом во Дворце культуры Лениногорска прошел спектакль «Көттереп килгэн бәхет...» («Долгожданное счастье») с нашей героиней в постановке Мадины Сафиуллиной. Как всегда, зрители аплодировали любимым артистам стоя.

 «У нас в ДК ее звали „Лучезарная“. Невероятно талантливая — во всех ролях, а она сыграла в 25 спектаклях: лирических, характерных, даже остро-сатирических. Ей очень хорошо удавались даже мужские роли. Она была чрезвычайно убедительной и бесконечно обаятельной. Добрая, бескорыстная, открытая. Вселяла уверенность в тех, кто впервые пробовал себя на сцене. Как добрая мама, всех любила, всем помогала», — отметила Флера Тухватова, директор Дворца культуры.

 Энже апа с большой любовью относилась к основной своей работе – с детьми. Имела педагогическое образование. Долгие годы проработала воспитательницей в детском саду № 13 «Гнездышко», заслужила уважение коллег, любовь детей и родителей. Каждое ее занятие было чем-то удивительным, детей понимала с полувзгляда.

 7 февраля этого года Энже Шариповне исполнилось бы 94 года. Большим и значимым человекам она была для своих детей, внуков, для всей родни и знакомых. Родом она из села Старый Утямыш Черемшанского района. Из старинной учительской семьи. Ее отец, Шарип Бадретдинович Зямилов, был известен как директор сельских школ республики, последнее его место работы — школа деревни Каркали Лениногорского района. С будущим мужем Шагитом Хафизовичем, фронтовиком, к тому времени известным буровиком, Энже апа познакомилась в Сарабикуловском детском доме, где работала пионервожатой. Они вместе прожили долгую жизнь, вырастили троих детей. Старший, Рашит Шагитович, реализовался в строительной сфере. С супругой Светланой вырастили сына Рафаэля. Средний, Фарит Шагитович, взяв старт в администрации Лениногорска, работал заместителем министра Минземимущества РТ, государственный работник. С женой, Людмилой, они вырастили двоих дочерей — Лилию и Алину. Младший сын, Расых, к сожалению, рано умер, его дочь Эльмира, делает собственные жизненные успехи.

 В Лениногорске помнят и продолжают любить свою любимую актрису, около 30 лет своей жизни посвятившую театру. Во Дворце культуры прошел вечер памяти, на котором с большим уважением вспоминали Энже Мусину, основателя театра Наиля Нуртдинова, режиссера Рашида Шигапова. Фарит Мусин, сын актрисы, поблагодарил коллектив ДК за добрую память о своей дорогой эни и за то, что татарский театр и сегодня живет, радуя зрителей. 

Айсылу Габбасова.

 

Комментарии 

Флера Тухватова, директор Дворца культуры Лениногорска: 

— На сцене Дворца культуры мы отметили два юбилея Энже Шариповны — 60-летие и 85-летие. И оба — при полном аншлаге — так ее любили зрители. В восьмидесятые годы я только начинала работу в ДК, и удивлялась тому, что Энже Шариповна могла играть совершенно разные роли в двух творческих коллективах – в театре имени Рашида Шигапова и в детском коллективе, который возглавляла я. Да еще привела ко мне двух своих внучек, за что я была очень благодарна. Уже более трех лет Энже Шариповны нет с нами, но ее помним мы, творческие люди, помнят благодарные зрители, ее голос и она сама запечатлены в видео. А главное, жива память о ее широкой душе и добром сердце. 

Мадина Сафиуллина, руководитель татарского театра Лениногорска: 

— Мы с Энже Шариповной играли в театре и выступали в концертной группе, состоящей из баяниста, исполнителя песен и нас двоих. Как-то выступили в курорте «Бакирово». Зал полный. И тут на сцену поднимается один из зрителей, говорит: «В своей жизни я много ездил, смотрел концерты в разных местах. Но не помню такого, чтобы 4 человека так овладели вниманием зрителей, как будто на сцене выступают 100 артистов». Это был Фатых Саубанович Сибгатуллин, в то время глава Нурлатского района. Тогда же он пригласил нас выступить на сцене готовившегося к открытию нового Дворца культуры в Нурлате. В назначенный день прислал за нами машину. Выступление там мы запомнили на всю жизнь — так тепло нас встретили!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj