Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
"Лениногорск в лицах"

Флера Тухватова: 45 лет в творчестве

В эти дни Флера Тухватова, директор Дворца культуры Лениногорска, после работы спешит не домой, а на репетиции нового спектакля.

«В течение 25 лет я — директор ДК. Это в основном административная работа: организация, контроль, планы, отчеты, хозяйственные вопросы. А душа скучала по творчеству. Первоначальные навыки режиссера я получила в Елабужском кульпросветучилище. Студенткой с удовольствием занималась в народном театре, полюбила сцену, и эта любовь осталась на всю жизнь» — так она начинает свой рассказ о постановке нового спектакля.


Приступив к работе в родном Лениногорске, во Дворце культуры, в 1978 году она ставила спектакли. Такие же влюбленные в театр, как она сама, самодеятельные артисты были рядом с ней.


«Позже, когда я возглавила Дворец культуры, мне пришлось оставить театр, но любовь к нему осталась. В этом юбилейном для меня году — из той, казалось бы, потухшей искры «разгорелось пламя»: я решила поставить спектакль. На мой призыв участвовать в этой непростой затее, откликнулось много желающих — люди активные, творческие, неравнодушные. Теперь вечера, выходные и праздники мы проводим в творческих поисках: репетируем, обсуждаем декорации, костюмы героев, музыкальное сопровождение», — рассказывает Флера Загитовна.


 Постановка спектакля, в какой-то мере, будет подарком самой себе — в эти дни ей исполняется 65 лет, из них 45 лет она в ДК и с чувством огромной благодарности в душе вспоминает людей, с которыми работала все эти годы. «Первый, с кем я познакомилась — Тарханов Ильдус Габдрахманович, заместитель директора по творческой работе (в будущем министр культуры Татарстана). Возглавлял Дом техники известный и уважаемый в городе человек — Минсаит Зиятдинович Зиен. Вместе с Ильдусом Габдрахмановичем они поддерживали нас, молодых специалистов, помогали советом, делились опытом, вселяли в нас веру в свои силы. Мы, тогда еще молодые: Рашит Зиякаев, Николай Артамонов, Галия Мухаметзянова, Галина Шабалина, при таких наставниках, можно сказать, горели на работе, — рассказывает наша героиня.
Флера Загитовна находила время, чтобы получить высшее образование: в Казанском институте культуры постигала методику и организацию работы учреждений культуры. Далее 5 лет была художественным руководителем ДК, 11 лет проработала заместителем директора. И уже 25 лет возглавляет Дворец культуры.


 О своем коллективе, о людях, с которыми работала и работает, она может говорить часами. Высоко ценит вклад в развитие культуры города и района Е.И. Рословой. «Золотыми самородками» называет руководителей танцевальных коллективов: это Г.П. Чистяков, Н.А. Афанасьева, В.Е. Горин, М.Д. Фаттахова. Мархаба Динмухаметовна с 1964 года возглавляла детский сектор ДК, созданный ею детский ансамбль песни и танца заслужил славу во всей республике, выступал на республиканском телевидении в Казани. Свой вклад в славу и популярность коллектива внесли Вольнякова Л.М., Гатауллина Г.И., Полякова Л.В., Храпчевский С.О., Пискунов В.А., Антропов Б.А., Лисин И.А. и др. Сколько юных талантов, став старше, благодаря им, выбрали профессию, связанную с творчеством!
 «Жизнь в ДК бурлила и била ключом! Здесь работали потрясающе талантливые люди, их творчество не оставляло равнодушным никого», — рассказывает она.


Певец и композитор Александр Володин стал художественным руководителем Дворца культуры, возглавлял мордовский ансамбль «Эрзянка». А Геннадий Садовников был дирижером ДК, организовал чувашский ансамбль «Шура Хуран». У нас даже была своя киностудия под руководством энтузиаста этого дела Р.Р. Бадретдинова. Ни один праздник не обходится без выступления хора ветеранов «Надежда». Первым его художественным руководителем стала заслуженный работник культуры республики Л.Н. Асадуллина, она вела эту работу 10 лет. С 2009 г. руководителем коллектива является отличник народного просвещения, ветеран труда Ф.Н. Мирзиянова. С большим опытом руководящей работы пришла в коллектив ветеран педагогического труда К.М. Петропавловских. В течение 10 лет была главным специалистом по работе с национальными коллективами и вместе с ними организовывала так полюбившиеся жителям города «посиделки». Гордостью Дворца культуры Флера Тухватова считает татарский драматический народный театр. С 1990 по 2003 годы его возглавлял заслуженный деятель искусств Татарстана Р.А. Шигапов Р.А., затем — М.Г. Сафиуллина, которая сегодня уже на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься творчеством — организовывает вечера памяти, концерты.


«О тех временах вспоминаю с ностальгией, любовью и благодарностью судьбе, что не ошиблась в выборе жизненного пути, что не свернула с него и продолжаю идти дальше. Конечно, за 45 лет работы было всякое — и радости, и огорчения, успехи и неудачи! Но плохое забывается, и каждый день я иду в ДК, уверенная, что будет еще один хороший день!», — делится Флера Загитовна.
 Городской Дворец культуры под руководством Флеры Загитовны стал любимым местом отдыха лениногорцев всех поколений, он — один из лучших в республике!


«И это — благодаря тому, что у нас работают замечательные специалисты, нас поддерживают руководство города, отдел культуры, нефтяники. И, главное, нас любит зритель!», — отмечает Флера Тухватова.
Дворец культуры, его ведущие специалисты под руководством Флеры Загитовны неоднократно становились победителем различных конкурсов республиканского и всероссийского уровней, регулярно выигрывают гранты. Несколько лет подряд ДК становится обладателем гранта «Татнефти». К примеру, в 2022 году на средства гранта и с привлечением своих средств создали новую студию звукозаписи, в 2023 на средства нового гранта планируют приобрести оборудование для сцены.
 «Уверенность в том, что мы на правильном пути и вместе делаем одно важное дело, мне придают работающие рядом со мной много лет Неля Чубатова, Ильсюяр Федюкевич, ветераны ДК – заместитель директора по административно-хозяйственной части Ф.З. Чурабаева, кассир — Н.А. Быкова, руководитель чувашского фольклорного ансамбля «Шура хуран» — Г.Н. Садовников.

У нас много молодежи — это мой заместитель Светлана Пуденева, а также — Регина Билалутдинова, Гульфия Зиатдинова, Виктория Андрияшина, Ринат Шарипов, Фуркат Джумабаев, Денис Тимофеев, Ольга Семенова, Надежда Спичкина, Эльза Загитова, Эмилия Фаррахова, Евгений Литвинов. Они все — люди неслучайные, профессионалы своего дела. И главное, что я больше всего ценю в них — это постоянный поиск нового, необычного, что привлекает к нам главного ценителя — нашего зрителя!», – делится Флера Тухватова. На республиканских и всероссийских конкурсах с успехом выступают образцовые хореографические коллективы «Империя», «Пируэт», «Желание летать», «Астра». Воспитанники вокальных студий «Талант», «Барби», детской студии художественного слова «Браво» всегда радуют и восхищают. Многие из них, пройдя школу художественной самодеятельности в ДК, идут дальше, учатся, становятся известными артистами. Вокальные ансамбли «Чишма», «Сунмяс ялкын», «Зиляйлюк», «Сударушка», «Шура Хуран», «Эрзянка» своим оптимизмом заражают всех, кто приходит на их выступления. Так представители разных поколений составляют дружную, сплоченную команду. 6 коллективов имеют звание образцовых и 5 — народных, 5 человек носят высокое звание «Заслуженный работник культуры РТ»


. ... И, возвращаясь к постановке нового спектакля, — Флера Тухватова сообщила что 27 апреля в 18.00 планируется премьера спектакля по пьесе Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова»). Во всей этой работе ее поддерживают родные люди. Дочь Лейсан и сын Рустам получили высшее образование, живут и работают в Казани, муж Ришат — в прошлом нефтяник, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Любимые внуки Арон, Риана, Роксана — все как один, красивые, талантливые, танцуют, поют, декламируют, выигрывают в конкурсах. Им есть в кого быть такими! Поздравляя Флеру Загитовну с юбилеем, мы желаем ей удачной премьеры спектакля!
 «Всех, кто любит театр, как я, жду на премьере нашего спектакля!», – сказала Флера Тухватова.


ФОТО: Г. НИГМАТЗЯНОВА.
ФОТО ИЗ АРХИВА ДК.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN