18+
"Лениногорск в лицах"

Я мечтал стать летчиком-испытателем…

История о том, как один необдуманный шаг поворачивает судьбу вспять.

«Вернувшись из армии, а в 1978 - 1980 годах это были Вооруженные силы Советского Союза, я мечтал стать летчиком-испытателем, как мой двоюродный брат, очень хотел получить образование и специальность, а потом стремительно взмыть на своей крылатой машине в небо…», - признается герой нашего рассказа Александр Лякин. На его глаза наворачиваются слезы сожаления, но он продолжает улыбаться, вспоминая свои юношеские мечты, и радоваться сегодня весеннему яркому солнцу, подставляя лицо и огрубевшие руки его ласковым лучам…

Родился он в марте 1960 года в селе Чугуевка Чугуевского района Приморского края в семье рабочих: мать работала на ферме разнорабочей, отец скотником-пастухом. Расположено село в центральной части края на реке Уссури. Вскоре семья переехала на родину своих предков – в деревню Кузайкино Лениногорского района. Александр был тогда маленьким, но и сейчас любит вспоминать мамины рассказы о том, как они жили в Приморском крае. «Мама шла на реку Уссури за водой, чтобы полить огород. Зачерпнет воды, а там рыба плещется! В этой реке ловится гольян и пескарь, карась и сазан, таймень и налим, щука и сом, ленок и хариус, калуга и осётр; приходят на нерест даже горбуша и кета. Вот в каких удивительных местах мы жили!», - с блеском в глазах, рассказывает Александр.

Из 10 рожденных детей, выжили только трое: Александр, его младшие сестренка и братишка. Однако и они позже погибли: братишку 1966 года рождения укусил энцефалитный клещ, сестренка 1962 года рождения – от неизлечимой болезни. «В это время я проходил срочную службу, поэтому горестные события стали мне известны только по возвращении», - говорит Александр.

А служил герой нашего рассказа в Германии, в инженерных войсках в городе Мерзебург. «Это небольшой восточногерманский город, расположенный на реке Заале, - вспоминает Александр. – Основная наша задача была: строить мосты, паромы и переправы через реку Эльба (бассейн Северного моря). Я до сих пор помню номер своего автомата Калашникова: 6006 ХХ».

Достойно отслужив, Александр возвращается к родным, в село Кузайкино, продолжает работать в колхозе. Но тут происходит ряд событий, которые перевернули жизнь этого человека с ног на голову.

«Отец попросил меня привезти телятам корм: тюки с сеном. Я запряг лошадь и поехал по поручению. Забрав тюки, я погрузил их в телегу и поехал на ферму. По пути мне встретились знакомые, которые предложили мне продать им сено, то есть подзаработать. Я не устоял перед соблазном и «толкнул» им четыре тюка за 2 рубля 60 копеек. Естественно, вскоре это все вскрылось. Никогда не забуду этот мой проступок и эту сумму, за которые в последующем я «загремел» на 4 с половиной года, отбывал наказание в исправительной колонии Нижнекамска», - качая головой и потирая лоб ладонью, тяжко вспоминает Александр.

Освободившись, Александр вернулся к родным, продолжил работать в колхозе. Непредвиденный случай вновь вернул его на скамью подсудимых. Погостить к нему приехал приятель, также освободившийся с колонии. Встречу решили отметить горячительным. Глубокой ночью, под парами спиртного, они украли у соседки овечку, которую обменяли в соседнем селе на самогон. И вновь на 4, 5 года Александр отправился в колонию, на этот раз в Менделеевск.

«Вот так по собственной глупости я снова оказался за колючей проволокой. Сам по себе я работящий, ведь вырос на селе. Был смышлёным, поэтому в колонии сложа руки не сидел, после специального обучения, стал работать пескоструйщиком. В чем заключалась моя работа? Специальным техническим приспособлением, то есть пескоструйным аппаратом, я очищал различные поверхности, детали от грязи, копоти и старой краски, подготавливая к дальнейшей новой покраске».

Александр подробно рассказывает о своей тогда новой полученной в колонии профессии. По его сияющим глазам во время этих воспоминаний, он действительно производит впечатление человека, который радуется от того, что приносил пользу обществу, был доволен, когда был при деле.  «По своему принципу действия пескоструйный аппарат напоминает мойку высокого давления, только вместо струи воды или пара используется абразивный материал (как правило, мелко просеянный песок). Струя песка регулируемого давления способна сбить ржавчину с поверхности, снять лакокрасочное покрытие, грязь и даже подкорректировать поверхность», - как специалист своего дела, во всех подробностях рассказывает Александр.

Александр обучился также сварному мастерству, вспоминает, что был на хорошем счету у руководства колонии. Вернувшись с колонии, он уже не застал в живых своих родителей, старый домик пришел в упадок. Александр едет в Альметьевск, где устраивается на мини завод по переработке вторичного сырья по полимерным отходам. «Здесь на специальном станке я прессовал картон, пластиковые бутылки, старые книги, макулатуру. Идея очень проста: из вторсырья, после переработки, выпускается черепица и полимерная плитка. Руководство предоставило мне при этом заводе небольшую комнату, где я и жил, можно сказать, даже с комфортом! У меня были кровать, телевизор, видеомагнитофон», - продолжает свой рассказ Александр.

К сожалению, 6 лет назад с Александром прямо на производстве случился инсульт. Получив лечение и реабилитацию в больнице, он вернулся к работе. Но, спустя некоторое время, инсульт повторился, и на этот раз с осложнениями на суставы, сосуды. Продолжать работать Александр уже был не в состоянии.

Руководство альметьевского мини завода, где работал Александр, помогли ему оформить документы и зарегистрировать его в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Бугульмы. Именно оттуда 28 января 2022 года Александр Николаевич был направлен в учреждение социального обслуживания «Лениногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Здесь, в беседке на благоустроенной площадке, среди шумного леса, под неустанное щебетанье и трели птиц, и состоялась наша с Александром встреча. Совсем недавно Александр Николаевич отметил свой 63-летний день рождения. «Мне очень приятно, что сотрудники и жильцы Дома-интерната поздравили меня, пожелали здоровья и благополучия. Здесь очень хорошо и спокойно, за всеми и за мной, в том числе, ухаживает персонал, вкусно кормят», - говорит Александр.

В настоящее время Александр по-своему счастлив, единственное, что не дает ему покоя, это работа. «Очень хотел бы продолжить работать на станке по прессовке, очень нравилось это занятие. Но полученная инвалидность дает о себе знать, даже далеко от Дома уйти не могу, болят суставы», - признается мужчина.

На вопрос: «О чем мечтаешь?», Александр на минуту задумался, а потом застенчиво, тихо ответил: «Ну, наверное, встретить такую же спокойную, добрую, покладистую и простую по характеру женщину, как я, говорить с ней о жизни, жить во взаимном уважении и заботе в каком-нибудь маленьком домике, вести небольшое хозяйство, завести кур, засадить огород картошкой-моркошкой, готовить вкусную еду…».

Александр общается с жильцами Дома, читает то, что предлагает местная библиотека, смотрит различные телевизионные программы, участвует в общественной жизни Дома. А еще он частенько стоит у окна, вглядываясь в небо, в горизонт: именно там исчезает шлейф, так называемый хвост, оставляемый пролетающими самолетами. «Я мечтал стать летчиком-испытателем…», - шепчет он.

Ильмира Гареева.

0