Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Лениногорские истории

Юрий Илюхин: человек слова и дела!

«Я дал себе слово, что обязательно попробую вешенку, выращенную мною лично», – глаза Юрия Илюхина искрятся, как у мальчишки, забившего первый в жизни гол.

О грибах Юрий знает практически всё, о них он рассказывает, как о живом организме. По словам предпринимателя, несмотря на то, что грибы растут на ферме, окруженной бетонными стенами, они на каком-то генном уровне, чувствуют, что творится в природе. «Когда этим летом был период аномальной жары, урожайность упала на 10 %, хотя температурный режим и влажность в помещении сохранялись на прежнем уровне, — вспоминает Юрий Илюхин. — Стоило „за окном“ похолодать, грибы будто почувствовали: рост достиг подъема в 20 %». Я в гостях у индивидуального предпринимателя, хозяина фермы по выращиванию грибов — Юрия Илюхина. 

Когда-то на месте фермы располагалась станция по заправке транспорта топливом. 2020 год. Коронавирус, пандемия, локдаун (режим строгой изоляции). Когда заправка перестала приносить прибыль, Юрий быстро смекнул, что нужно перепрофилироваться. Поразмыслив, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, Юрий решил: здесь будет уникальная грибная вешенковая ферма, единственная на весь Лениногорский район. Изучив особенности выращивания таких грибов по интернету, познакомившись с опытом саратовских предпринимателей, которые уже владели техникой выращивания вешенок, имели соответствующее оборудование, Юрий приступил к осуществлению задуманного. 

Трудности не пугали, а лишь усиливали желание доказать самому себе — смогу! В 2021 году началась стройка. «Идея была, а уж претворить ее в жизнь — дело собственных рук. Мы же дети комсомольских строек, мы упорно шли к намеченной цели», — улыбается герой моего рассказа. Вместе со своим родственником Русланом и небольшой бригадой строителей, они возвели стены, утеплили помещение, установили оборудование. Старт дан! 

«Солому в тюках я доставляю в амбар на своем транспорте, потом вот здесь ее обмолачиваю, измеряю уровень влажности, — рассказывает фермер Юрий Илюхин, указывая на цистерну, напоминающую с виду огромную мясорубку, на языке специалистов называемую „соломорез“. — Затем эта измельченная фракция, насыщенная кислородом и влагой, загоняется в бункер емкостью 23 куб. м. Здесь происходит одна из самых важных процедур: паром, доведенным до ста градусов, измельченная фракция стерилизуется, как в самой настоящей операционной. В течение одного часа происходит уничтожение всех спор, находящихся в соломе: трав, растений, насекомых». 

О своём детище — ферме по изготовлению грибов — владелец может рассказывать с упоением и без устали несколько часов подряд. После часа стерилизации, необходимо открыть люки, в течение двух часов продуть бункер, охлаждая его до 30 градусов — и вот он снова готов к выполнению своих обязанностей, которые он, по словам хозяина этой «кухни», выполняет на все 100 %!. 

Далее владелец фермы ведет меня в «святая святых» — «чистую зону», где происходит рождение грибочков. Но перед этим, согласно царящим тут неукоснительным требованиям, я снимаю с себя верхнюю одежду и обувь, облачаюсь в чистый белый халат и тапочки: грибы не потерпят на своей территории бактерий и микробов, которые можно ненароком занести — попросту погибнут. Именно здесь, в режиме отфильтрованного поступаемого потока воздуха, формируются стерильные субстратные блоки весом в среднем по 12 кг, с виду напоминающие большие колбаски. в которые заселяются споры вешенок, «Если в блок попала хоть одна спора чужеродного гриба — она не даст прорасти вешенке, и, наоборот, если вешенка уже „заселила“ свой „домик“ своими спорами — другой гриб здесь хозяином никогда не станет, свою территорию хозяйка-вешенка уже не отдаст. Кто первый встал — тому и тапки!» — шутит мой собеседник. 

Далее блоки отправляются в так называемую инкубационную камеру, где находятся специальные стойки, на которых и устанавливаются те самые «колбаски». Здесь поддерживается определенный температурный режим — 20 0 и влажность — 70 %. За этим внимательно следят датчики. Через 18 дней происходит настоящее чудо: сквозь прорези упаковки блока пробиваются шляпки первых грибочков. Словно разведчики они «разнюхивают» обстановку, затем дают отмашку всей команде, и вот уже всё семейство веселой стайкой вырывается наружу, радуя крепким здоровым и пышным кустом. 

«С одного такого блока уже через неделю после первых всходов можно собрать три „волны“ урожая грибов, учитывая, что с каждым разом вешенок будет меньше, нежели в первой волне. Но в любом случае с одного блока можно снять до 3 — 4 кг. грибов, а со всей площади фермы при благоприятных условиях — до 4-х тонн вешенок», — делится фермер. 

«Сейчас хочу попробовать выращивать грибы на лузге подсолнечника. В Бугульме есть фирма по производству подсолнечного масла, а лузгу они прессуют в так называемые пилеты. Вот я и хочу попробовать смешать лузгу с соломой. Думаю, что это будет для грибов самая настоящая вкуснота. То есть в данном случае солома станет неким абсорбентом — впитывающим элементом, а лузга — витамином», — рассказывает о ближайших планах фермер.

 «Есть и сложности, например, в приобретении соломы. Год на год не приходится, если лето засушливое, то и стоимость соломы соответственно повышается. Договариваюсь о закупке со Старой Письмянкой, с Альметьевским районом. Всё дорожает, что уж говорить о шпагате (нитка, которой обвязываются тюки) с 2022 года он подорожал в шесть раз. Если раньше тюк соломы стоил 300 рублей, то теперь — 800 рублей. В год моя ферма расходует около 360 тюков», — поясняет Юрий Илюхин. Сетует владелец фермы и на жесткую воду, из-за которой постоянно забивается система орошения. А малейшая засуха губительна для грибов. 

В постоянном напряжении держит «грибников» мошкара, которая может поедать корни грибов. От них спасают так называемые дымовые шашки. «Выход из любой ситуации найдем — победа будет за нами!» — говорит неунывающий жизнерадостный предприниматель. На данный момент основными оптовыми покупателями продукции с фермы Юрия Илюхина являются города-миллионники — Казань, Самара, Уфа. Во время Великого православного поста и мусульманских праздников, он отвозит корзины с грибами в Храм и мечеть «Ихлас». 

Юрий готов участвовать в сборе гуманитарного груза для бойцов специальной военной операции и предоставить грибную продукцию активистам волонтерских движений.

«Своей сушилки у меня нет, как и свободных рук (на ферме вместе со мной работают всего три человека!), поэтому буду рад, если волонтеры возьмут мою продукцию и уже опытным путем на своих базах доведут грибы до порошкообразного состояния, готовых к использованию путем заваривания кипятком», — говорит фермер. 

Юрия Илюхина поддерживают его дети: дочь Александра — логист по образованию, сын Егор — выпускник строительно-инженерного института, специалист по теплоснабжению и вентиляции, он тоже вложил в дело отца свой вклад — все свои каникулы он проводил на стройке, от первого колышка и до козырька на крыше, на практике вникая в тонкости строительной науки... 

В 2022 году, когда была объявлена частичная мобилизация и на военное слаживание отправились наши земляки, Юрий Илюхин одним из первых решил оказать помощь: через знакомых в Казани заказал печи-буржуйки, которые на тот момент были крайне необходимы на передовой, ведь стоял декабрь 2022 года. Когда конвекционные печи были готовы, курьером вызвалась дочь Александра: она доставила их в Казань-Экспо, где проходили военную подготовку наши ребята. 

«Эти печи мы забрали с собой на СВО, они стали для нас настоящим спасением от холодов, с ее помощью мы (человек 50!) сушили одежду, готовили и подогревали пищу, — рассказывает военный офицер с позывным „Бурый“. — Перед сменой дислокации, нам приходилось сниматься с места, оставлять всё, что мы построили и оборудовали, но только не эту печь!». Еще не раз Юрий Илюхин будет оказывать финансовую и гуманитарную помощь для бойцов СВО.

А еще на своем ретро-автомобиле он ежегодно участвует в Параде Победы в Лениногорске. Именно тогда, 9 мая, мне посчастливилось познакомиться с этим энергичным человеком в военной гимнастерке с улыбкой на лице. Юрий Илюхин состоит в клубе любителей ретро-автомашин. Поэтому, когда ему позвонил друг, проживающий в Курганской области и сообщил, что есть автомобиль в хорошем состоянии с штатными «родными» комплектующими, то, не медля ни дня, он отправился в путь. 

«В этом деле много нюансов, — делится Юрий, рассказывая историю своего раритетного автомобиля. — И те, кто разбирается в военной технике, меня поймут: машина, имеющая, как говорится родные детали — высоко ценится. В войну этот ГАЗ-67 называли Иван Вильяс. Он выпускался с 1943 года по 1953 год. Это фронтовая машина командного состава, а также – тягач пушки так называемой „сорокапятки“. В комплекте шел ящик для снарядов». 

Открывая капот железного коня, Юрий комментирует: «Машина 1946 года выпуска. Двигатель, трамблер, карбюратор, масляный фильтр — всё оригинальное, родное. Машина простая и надежная, что и нужно было на фронте. Зеркала только установил, раньше их не было. Для безопасности пришлось внести небольшие технические изменения. Поворотников и стоп-сигнала тоже не было, были только габаритные огни и фары, тоже внес коррективы», — объясняет Юрий. 

В первый раз он решил участвовать в параде Победы на 70-летний юбилей. Тогда он арендовал ГАЗ-69 и ГАЗ-51 в Альметьевском районе. Уже на 75-летие Победы Юрий проехал по городу на своем отремонтированном автомобиле. С тех пор Юрий радует земляков, проезжая по улицам Лениногорска в своем ретро-автомобиле. 

PS. «В моих планах – получить субсидию от государства, расширить производство по выращиванию грибов. Субстратная машина, которая была приобретена, рассчитана на обслуживание 1200 кв. м, в настоящее время она работает на 200 кв. м., то есть потенциал не расходуется на целую тысячу. Когда будут построены дополнительные цеха, то появятся дополнительные рабочие места для наших жителей, производство может работать до 5 дней в неделю», — делится планами герой моего рассказа.

Автор: Ильмира Гареева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса