Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
"Лениногорск в лицах"

Клара Рау: Я взрослела вместе с городом

«День рождения города и мое поступление в 1-ый класс произошли в одно и то же время — в сентябре 1955-ого. Можно сказать, что мы вместе начали жизненный путь.

Такой близкий и одновременно далекий год. Каким он был, я помню до мельчайших подробностей...», — так начинает рассказ о своей непростой, но очень интересной жизни моя героиня — Клара Андреевна Рау.

«На месте нынешней спортивной школы № 1 был клуб имени Маяковского, улица Садриева раньше была им. Жданова, проспект Ленина — проспектом Фрунзе. Этот был город бараков, пустырей, многочисленных клубов. И людей, полных энтузиазма, азарта, с жаждой жизни и желанием созидать, творить, жить и любить», — вспоминает Клара Андреевна.

Лицо моей собеседницы озаряется светом от теплых воспоминаний, глаза наполняются блеском, она где-то там, в далеком в 1955-м:

«Я помню, как строился нынешний Дворец культуры. Был огромный котлован. Мы с девочками бегали на площадь и мечтали, чтобы на этом месте скорее выросло красивое здание. Высокий интеллигентного вида седовласый мужчина, который руководил строительством, разрешал нам походить по лесам, рассказывал нам, каким большим и красивым будет здание. Ребенком, я наблюдала, как строился колхозный рынок, мечтала, чтобы мой город был похож на Ленинград или Москву, был бы таким же внушительным и грандиозным».

Клара Андреевна вспоминает, как город радовался, встречая 1 мая.

«Это было всеобщее искреннее и ни с чем не сравнимое торжество. Все бараки раскрывали свои окна и двери, всенародный праздник буквально объединял всех в одну большую дружную советскую семью. Дух единения, особая атмосфера праздника весны, мира и труда были впитаны мною и пронесены через всю жизнь», — делится Клара Андреевна.

Надо отметить, что мечта маленькой Клары Смирновой сбылась — сегодня наш город действительно один из самых благоустроенных и экологически чистых городов Татарстана Будучи продолжателем семейной династии педагогов в третьем поколении, Клара с детства обладала богатой фантазией и творческим воображением. Ее всецело увлекала литература, поэзия и вопрос «Кем стать?» ее не мучил. Она стала учителем русского языка и литературы, отдав любимому делу около 30 лет.

«А дети... Несмотря на их непоседливость, шалости, это чистейшие создания. Широко открытые, думающие глаза и мир, в котором я вела их к постижению и пониманию образов Толстова, Булгакова, Тургенева. Только сейчас начинаешь понимать, какие это были прекрасные времена. Это так, без всякого пафоса», — делится Клара Рау.

А в ответ от своих воспитанников она получала неподдельный интерес к ее урокам, искреннее уважение и любовь. Среди ее учеников — Герой России Дамир Исламов, начальник управления культуры Гульнара Зарипова, бывший директор центральной библиотеки Ландыш Хайруллина и многие другие. Надо сказать, что дед Клары Андреевны, Архип Федорович Королев, родоначальник семейной династии, комиссованный после тяжелой контузии на войне, долгие годы проработал учителем математики и физики. Воспитал целое поколение влюбленных в его предмет людей, своих последователей. За значительный вклад в развитие образования был награжден высшей государственной наградой СССР — Орденом Ленина. Мне посчастливилось познакомиться с Кларой Рау много лет назад, когда я еще училась в школе.

Встретившись сегодня, я неожиданно для себя спросила: «Как Вам, Клара Андреевна, удается оставаться такой же целеустремленной, позитивной, излучать сердечную теплоту по отношению к людям?». «Никаких усилий! Чему удивляться? Я по жизни — оптимист, мой знак — „Стрелец“ , моя стихия — огонь. Вся жизнь — преодоление. Школа, спорт, хоровой кружок — везде хотелось успеть, всё для себя открыть, получить новые впечатления — для этого в городе были все возможности. А какие люди к нам приезжали: Н. Доризо, Л. Чёрная, Л. Лядова, Е. Евтушенко, В. Панова и другие.

А какие ансамбли, московские оперетты, всемирно-известные воздушные гимнасты. А танцевальные вечера в Доме культуры под духовой оркестр. Это сказка! С тех пор люблю танцевать», — рассказывает моя собеседница. Учебу в Кустанайском пединституте Клара Рау продолжает совмещать с занятиями лыжным спортом. Была членом сборной Кустанайской области, вместе с прославленным в дальнейшем И. Гараниным — чемпионом мира и призером Олимпиады в Японии.

На четвертом курсе Клара Андреевна вышла замуж, родился сын, которому пришлось вместе с мамой «сдавать госэкзамены». «Случалось, выйдешь с экзамена, поднимешь ребенка, который спал на столе в коридоре, а из-под одеяла веером разлетаются шпаргалки», — улыбается Клара Андреевна. Отработав вместе с мужем, математиком, по направлению 5 лет в местной школе, Клара вместе с семьей, в которой подрастали уже трое детей, возвращается в родной Лениногорск. «Я никогда в жизни не видел таких крупных, пушистых снежинок», — восхищался ее муж Рудольф Рау, выходец из депортированной в 1941 году немецкой семьи, отсюда и такая фамилия.

Дети семьи Рау успешно оканчивают школы, поступают в институты, получают профессии юриста, экономиста, врача-хирурга, и выходят в самостоятельную жизнь. А в это время в семье подрастает четвертый, как говорят, поздний ребенок. Клара Андреевна вспоминает интересный случай, произошедший с Гарри. «Когда сын достиг призывного возраста, он добровольно пошел в военкомат и написал заявление с просьбой взять его в армию. Но его не взяли в связи с недовесом, был крайне щупленьким. „Приходи через год, может поправишься “, — сказали ему.

В течение этого года сын усиленно питался, покупал всевозможные смеси для увеличения веса. Но вес оставался на той же отметке. Что делает мой сын? Он привязывает к щиколоткам ног мешочки с песком, чтобы увеличить цифры на весах. Хитреца берут в армию, но на контрольно-пропускном пункте обман раскрывается — у Гарри большой недовес. Но не возвращать же бойца домой, Гарри остается в части, два года служил огнеметчиком в войсках радиационной, химической и биологической защиты», — со смехом рассказывает Клара Андреевна. Из трех сыновей Клары Андреевны, двое добросовестно отслужили в армии.

Старший, Андрей, в советской армии, в воздушно-космических войсках на Байконуре, младший, Гарри, — в российской. Такой большой интервал, потому-то Клара Андреевна говорит: «Я прожила две женские жизни». «Какого склада люди Вам больше по душе?», — с интересом спрашиваю я у собеседницы. «Для меня интересны все, но я все-таки делю их на две группы: первые — созидатели, вторые — созерцатели. Мне ближе — первые, наверное, потому что я сама принадлежу к их числу. Пишу стихи, издала к 50-летнему юбилею Лениногорского завода ЖБИ книгу, буклет к 10-летию охранного предприятия „Витязь“ и  другие буклеты на республиканские конкурсы.

Моим детищем стала „Отличная газета“, которая издавалась с 2006 по 2009 год. Я впервые попробовала свои силы в качестве редактора и корреспондента, и делала это с большим интересом. Участвовала в республиканском конкурсе „Женщина года“, проводила поэтические вечера в зале центральной библиотеки». На вопрос: «Какие качества вы цените в людях?», Клара Андреевна ответила: «Это благодарность и смирение. К этому приходишь, к сожалению, только в зрелые годы, когда мы больше теряем, чем приобретаем». Начиная с 2019 года в судьбе Клары Андреевны начинают происходить печальные события. Тогда умирает мама Клары Андреевны — Александра Архиповна.

Восемь лет Клара ухаживала за больной мамой, страдающей деменцией. С возрастом болезнь прогрессировала, это сказывалось на ее мышлении, внимании, памяти, ориентации в пространстве, узнавании людей. Все это время с ней неотлучно проводила Клара Андреевна, оставлять одну было небезопасно для ее жизни и здоровья. «Маме было 97 лет, когда ее сердце остановилось навсегда. Я молила Бога, чтобы она дожила до своего дня рождения. Бог услышал мои молитвы, 25 сентября мы отметили день рождения мамы, а утром следующего дня ее не стало», — с болью в голосе говорит Клара Андреевна. Через два года на 46 году уходит из жизни единственная дочь Нелечка. 10 лет она страдала от неизлечимой болезни и лишь две дочери придавали ей силы бороться за жизнь.

«Я не могу уйти из жизни, пока девочки не встанут на ноги», — говорила она. И лишь после того, как девочки стали самостоятельными, силы покинули Нелю», — со слезами на глазах вспоминает Клара Андреевна.

Потеря дочери стала сильным ударом для нее. Тогда у Клары Рау рождаются строчки о непроходящей душевной боли: Ушла так рано, доченька моя. На полпути, где солнце не клонится. Остановилась, сникла, отцвела. И за себя оставила молиться...

«Перед смертью дочь попросила меня приготовить для нее домашние пельмени, я рада, что смогла в последний раз обнять и покормить мою доченьку», — тихо шепчет Клара Андреевна.

В этом году не стало родной сестры Клары Рау. Печальные события в жизни моей героини происходят с роковой периодичностью — каждые два года... Пусть же череда тяжелых событий на этом закончится, и мы еще прочтем новые стихи Клары Рау. Удачи ей в работе над созданием новой книги, над которой она сейчас трудится.

Ильмира Гареева
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc