18+
"Лениногорск в лицах"

Клавдия Карташова: водила «Запорожец» до 78 лет!

О женщине, которая в свои 102 года внимательно следит за политической обстановкой в стране.

«Ноябрь 1942 года. В битве под Сталинградом Сазона Карташова ранило, контузило. Неделю провалялся на подстилке из соломы в полевом госпитале. Медсестричка ухаживала за раненым солдатом, меняла повязки. Когда на восьмой день повязку сняли, оказалось - ослеп. В связи с инвалидностью, комиссовали. В родное село вернулся с войны в 43-м. «Выходи за меня замуж», - предложил Сазон тогда черноволосой девушке с ямочкой на подбородке. «Пошла. Расписались в местном сельском совете Верхний Ключ, сыграли скромную свадьбу», - улыбаясь, рассказывает моя собеседница. Я в гостях у Клавдии Ивановны Карташовой.

Мы познакомились не совсем обычным образом: прикоснувшись руками к моей голове, лицу, она мысленно нарисовала себе мой образ. Да, ввиду возраста и перенесенных моральных потрясений, связанных с уходом из жизни родных людей, 102-летняя героиня моего рассказа три года назад потеряла зрение. Обнимая худощавую, милую женщину, я прошу рассказать Клавдию Ивановну о ее жизненном пути и о тех радостях и трудностях, которые на нем встречались.

«Родилась я 12 июня 1924 года в селе Усакла Клявлинского района Куйбышевской области, - рассказывает моя собеседница. – Старших братьев звали Николай и Геннадий, сестру Екатерина. Мама, Ефросинья, работала в колхозе, а отец, Иван, был грамотный – преподавал в местной школе у мальчиков труд, а по вечерам давал ликбез (прим. автора: В 1920 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Первоначально перед ней была поставлена задача научить читать и писать всех взрослых в возрасте до 35 лет, но позднее речь шла уже о населении в возрасте до 50 лет). А, когда началась коллективизация, папа ходил по селу и собирал мелочь, вел учет, как казначей (прим. автора: в СССР в конце 1920 — начале 1930-х годов коллективизация проводилась как метод поворота основных масс крестьянства к социализму).

1938 год. Клава окончила 7 классов, помогала родителям по хозяйству, хлопотала на огороде, пасла скот, росла. 1941 год. Голос Левитана из репродуктора навсегда поделил жизнь всех советских людей на ДО и ПОСЛЕ, в том числе поменялся привычный уклад жизни и 17-летней Клавы. «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

«От Советского информбюро» – эта фраза еще долгих 4 года будет заставлять миллионы людей замирать у радиоприемников…

Женщины заголосили, понимая, что их мужья, сыновья, братья отправятся на верную гибель. Мужчины засобирались, осознавая, что призыв на войну коснется каждой избы. Дети, со свойственной им непосредственностью и озорством, стали вырезать деревянные пистолетики и ружья, чтобы играть в «войнушку». Уже скоро они слишком рано повзрослеют и встанут в один строй со своими сестрами и матерями за станки, возьмут в руки серпы, чтобы жать рожь и пшеницу и отправлять зерно на фронт.

Именно это и пришлось делать юной Клаве. «Мы работали на зерновом элеваторе, потом на телегах, запряженных лошадьми, возили мешки с зерном в Шелашниково (прим. автора: железнодорожная станция на линии Ульяновск-Уфа в Шенталинском районе Самарской области в составе сельского поселения Васильевка). Я в то время была маленькой девчушкой весом не больше 45 килограмм, несмотря на это, с зернохранилища до телеги мне на спине приходилось переносить мешки весом 60 килограмм. Последствия таких тяжестей дали о себе знать: я так и осталась маленькой росточком, а на позвоночнике выскочили болючие грыжи. Прибыв на перрон, по трапу мы таскали эти мешки в обозы, отправлявшиеся на фронт. Было очень тяжело. Но нас никто не спрашивал: можешь ты или нет, мы продолжали работать во имя Победы, отправляя нашим солдатам практически всё», - с дрожью в голосе вспоминает сегодня военные годы Клавдия Ивановна. Слушая ее, у меня набегают на глаза слезы: нечеловеческие испытания выпали на долю нашей страны и ее жителей. Но они выстояли, смогли сохранить не только целостность Родины, но и остались сильными духом, человечными и милосердными.

1943 год. Клавдие 19 лет. Она приняла предложение красивого статного парня, но, к сожалению, совершенно незрячего. «В медсанчати, где я лежал по случаю ранения, я подхватил тиф, - рассказывал он своей избраннице. – Может быть этот факт усугубил мое положение: сильная лихорадка и интоксикация сыграли злую шутку с глазами. С инфекцией удалось справиться, но прежним я уже не стану никогда».

Клавдию покорили не внешний вид парня, а его невероятное жизнелюбие и мужская хватка. «Неунывающий ни при каких обстоятельствах, он самостоятельно построил дом. Несмотря на полную слепоту, бесстрашно ходил пешком до соседних деревень, чтобы обменять вещи на продукты: муку, зерно или картошку. Сверток за спину и с палочкой в путь. Он никогда никого и ничего не боялся», - рассказывает Клавдия Карташова. Так в военные и послевоенные годы он кормил свою семью. Клавдия подарила мужу трех сыновей: Валерия, Геннадия, Евгения и дочку Раису.

На фронт Сазон попал в 1941 году, на войну его призвали, когда он был студентом третьего курса музыкального училища, учился на фаготиста. Поэтому после войны, в 1949 году он, по предложению Министерства Обороны СССР, поехал в Пензенский музыкальный колледж доучиваться. Три с половиной года он учился игре на баяне.

В 60-ые годы семья Карташовых уехала в Узбекистан. Сазон Иванович заболел, и врач настоял на сухом и теплом климате. Продав всё нажитое, семья приехала в Ташкент. «Там жили хорошо, дружно. Купили домик, обустроились. Из самостоятельно сделанных кирпичей построили баню. С гор в арык стекала чистая вкусная вода. Дети росли, помогала моя мама, которая не захотела с нами расставаться. Старший, Валерий, учился в Калининском (ныне Тверском) суворовском училище», - вспоминая счастливые годы, когда родные и любимые были живы, были рядом, Клавдия Ивановна улыбается.

В Ташкенте произошёл случай, о котором Клавдия Ивановна тоже вспоминает с улыбкой. «Мы с мужем зашли в магазин, а продавец воскликнул: «Сеня, ты ли это?». Оказалось, что с Николаем Пащагиным, так звали продавца, Сазон служил на фронте. Встреча была неожиданной, но очень приятной для однополчан, потом мы стали дружить семьями, ходили друг к другу в гости», - рассказывает Клавдия Карташова.

Несчастный случай вернул эту семью в наши края. «Младшенький, Женя, купался в какой-то грязной воде и заразился черной желтухой (прим. автора: синдром Дабина — Джонсона). Мой сын весь опух, из ран на губах ручьем текла кровь. Врач посоветовал нам уехать, так как мы могли его потерять. В срочном порядке мы все продали и перебрались в Лениногорск. Обошлось, спасли нашего паренька!».

Клавдия устроилась на авиационный завод, где проработала до пенсии. В 1979 году Клавдию Ивановну, как почетного ветерана и отличника труда, проводили на заслуженный отдых. А годом позже, на 35-летие Победы в Великой Отечественной войне, семья Карташовых была награждена автомобилем. Так, в свои 55 с небольшим лет, Клавдия Карташова впервые села за руль беленького «Запорожца». Водить она будет аж до 78 лет!

«Гостеприимная и хлебосольная – такой тётя Клава была всегда, - говорит сегодня внучатая племянница Галина Николаева, которая по первому зову приезжает с мужем Николаем из Клявлинского района. - Неунывающая, веселая. Даже недавняя страшная авария, когда ее сбила машина и она получила в результате перелом шейки бедра, не сломили ее дух».

Да, сегодня Клавдия Ивановна передвигается в инвалидном кресле и ей требуется посторонняя помощь родственников и работников социальной службы.

Клавдия Карташова живет в ногу со временем: внимательно следит за новостями и политической обстановкой в стране. «Езжайте-езжайте, мне еще Путина надо послушать», - говорит она семье Николаевых, навещавших ее, провожая домой.

PS. Прощаясь с Клавдией Ивановной, я желаю ветерану войны здоровья и радости. Она потеряла практически всех. Пусть же скорее наступит мир на земле, чтобы дочь Раиса, которая проживает в Запорожье, внучки, проживающие за границей, могли приехать и обнять свою маму и бабушку, поблагодарить за жизнь и ту любовь и заботу, которую она дарила семье. То же самое совсем недавно, в День пожилого человека, Клавдии Карташовой желали исполняющий обязанности Руководителя Исполкома района Марат Гирфанов и министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин, которые навестили старожила с цветами, подарками.

«Я прожила тяжелую, но счастливую жизнь! Двоюродный брат Сазона, Николай Стекольщиков, приезжая к нам в гости, не раз говорил: «Всё же ты, Сазон, намного счастливее меня!», говорит мне на прощание Клавдия Ивановна.

Автор: Ильмира Гареева.

0