Надежда Исмаилова: 64 года преподавательского счастья!
«Мне тогда было лет восемь... Таджикский город Регар, 1946 год. В один холодный, просто ледяной зимний день сосед дядя Коля достал где-то бидончик керосина и отправил меня его продавать.
«А у меня из одежды — только мужской пиджак, подвязанный верёвкой, тряпки на ногах (носков не было) и галоши 41-го размера. Стою с этим керосином на рынке — чувствую, как мороз добирается до самых внутренностей. Вдруг слышу: «Девочка, почём керосин?» Отвечаю полумёртвыми от холода губами – «50 рублей...», — начинает свой рассказ Надежда Саидовна Исмаилова (Сафарова).Денег у мужчины при себе не оказалось, и он попросил меня пойти с ним домой. Дверь барака открывается — и меня тотчас оглушает невероятным запахом. Это был борщ с укропом, но я тогда даже не знала, что это такое. Хозяйка посмотрела на меня и сразу всё поняла. Усадила меня за стол и налила полную миску борща. И дала кусок хлеба. Этот вкус я никогда в жизни не забуду... Я буквально очумела от тепла и сытости! А потом женщина порылась в шифоньере и достала пару шерстяных носков, размотала тряпки на моих ногах и надела на меня эти носки. Счастью моему не было предела! Уже потом я узнала, что мужчина, который привел меня к себе домой, — учитель русского языка и литературы. В тот день я поняла, что нет людей более добрых, тёплых и человечных, чем учителя русского языка и литературы. И решила, что и сама буду такой», — вспоминает миниатюрная, красивая и необычайно душевная Надежда Саидовна.
ПАРИЖАНКА ИЗ СТАЛИНАБАДА
Надежда до сих пор помнит свой первый урок в одной сталинабадской школе, куда её направили на практику после окончания третьего курса пединститута. Это был десятый класс, урок, посвящённый творчеству Маяковского.
«Вызываю я к доске ученика — он выходит и начинает читать стихотворение о советском паспорте. Я подхожу ближе, и класс вдруг взрывается хохотом. Не могу понять, в чём дело! А потом догадалась: я едва достигала ученику до уровня груди, и со стороны это действительно выглядело комично. Вечером со смехом рассказываю о случившемся сестре. Она, ни слова не говоря, достаёт из шкафа обувную коробку, а в ней китайские замшевые босоножки на 10-сантиметровом каблуке. Вот так я немного сравнялась в росте со своими учениками. И с тех пор шпильки уже не снимала! Наверное, по этому ученики за глаза называли меня «парижанкой».
АВАНТЮРА ЧИСТОЙ ВОДЫ
Четыре года проработав в Таджикистане, Надежда вместе с мужем и маленьким сыном переезжает на родину супруга — в Татарию. И здесь её постигает первое испытание: в городе Лениногорске, где обосновалась семья Исмаиловых, не оказалось вакансии учителя русского языка и литературы. «Чтобы не сидеть без дела, я пошла работать в редакцию газеты «Заветы Ильича» — переводчиком с татарского языка на русский. Это была авантюра чистой воды, ведь, родившись в Златоусте и живя в Средней Азии, я слышала татарский язык только от моих родителей — сама не говорила на нём. Два огромных словаря стали моими настольными книгами на тот период. Язык изучала, как говорится, в полевых условиях». ВАЖНЫЙ УРОК Прошло время, и Надежде удалось устроиться на работу воспитателем в школе-интернате, которая была сформирована из двух детдомов. И в первый же день работы наша героиня получила урок, который помог ей стать учителем не по диплому, а по жизни.
«Мне достался 4-й класс, и он был очень разношёрстным: одному ребёнку 10 лет, другому — 15... Трудные дети со сложной судьбой — все сироты. И вот первый рабочий день подходит к концу. Дети поужинали, уроки сделаны, гигиенические процедуры пройдены — сначала я захожу в спальню девочек, чтобы пожелать им спокойной ночи. Желаю им добрых снов, выключаю свет, выхожу. На очереди — мальчики. Захожу, а у них не спальня, а казарма — одни стриженые головы торчат из-под суконных одеял. Сердце сжалось... Спрашиваю у ребят, как у них дела. Один из них (до сих пор помню его имя — Ахнаф) просит подойти. Просто поговорить. О какой-то ерунде... Укрываю его, глажу по плечу, желаю доброй ночи. Собираюсь выключить свет, как вдруг слышу: «А ко мне?» И так сорок раз... Помню, как вышла из спальни и расплакалась. И поняла, что жизнь только что преподала мне очень важный урок — эти хулиганистые, озорные и, казалось бы, неуязвимые мальчики нуждаются в любви, внимании и тепле гораздо больше, чем девочки», — рассказывает Надежда Саидовна.
ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ ПОСЛЕ ПЕНСИИ
После школы-интерната Надежда Сафарова несколько лет преподавала язык и литературу в разных школах Лениногорска, пока её не пригласили директором в одну из них. А затем, уже в конце трудовой деятельности, попросили возглавить методкабинет в гороно. Казалось бы, достойное окончание достойной карьеры. Но наша героиня даже не догадывалась, какая жирная запятая последует после этой точки!..
«Итак, 1992 год. Я только что оформила пенсию, собрала личные вещи, и грустная возвращаюсь домой. Вставляя ключ в замок, слышу телефонный звонок в глубине квартиры, быстро вхожу, беру трубку. Оказалось, звонят из педагогического института — там только что открылось два новых отделения и остро не хватает кадров: «Не могла бы уважаемая Надежда Саидовна взять курс старославянского? А древнерусского? Ой, а может, и логики? А как насчёт курса этики? А эстетики? А что по поводу диалектологии? Так, может, и введение в языкознание тогда и культурология? Ну и зарубежная литература — да, все четыре века?...».
Так, побыв на пенсии ровно 20 минут, она стала преподавателем целых 17 предметов. Конечно, это был подарок судьбы. Надежде Саидовне пришлось не просто работать, а пахать, чтобы восстановить и нарастить объём университетских знаний.
РОКОВАЯ ДАТА
25 декабря — день, с которым связаны трагические обстоятельства: именно в эту дату в разные годы она теряет самых дорогих ее сердцу — сына, мужа. Выстоять ей помогает работа.
«Именно тогда я поняла, как Бог любит и охраняет меня — через работу... 25 декабря в 95-м году погиб мой сын. Я бы не вынесла этого удара, если бы у меня не было работы. А ещё через 10 лет снова 25 декабря ушёл из жизни муж — и тогда меня тоже спасла работа... В прошлом году вновь в роковую дату не стало моей любимой собаки. Сейчас со мной два кота, два рыжих счастья. Ради них я каждый день хожу в магазин за кормом. Еще душу греют голуби, которых я каждое утро кормлю крошками хлеба, пшеном и перловкой во дворе, удивительно, но они даже узнают меня, ждут и летят навстречу, когда я выхожу из подъезда», — рассказывает Надежда Исмаилова.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 64 ГОДА
«В 2020 году я выпустила во взрослую жизнь своего последнего ученика. Мой преподавательский стаж длился — страшно сказать! — 64 года. И я с гордостью могу сказать, что не зря жила. Мне постоянно звонят ученики, приходят в гости. И часто говорят, что при встрече с одноклассниками вспоминают мои уроки... Есть ли бОльшая награда для учителя? Я счастливый человек!», — говорит Надежда Саидовна. Путь от голодной второклассницы, однажды решившей стать педагогом, до заслуженного учителя школы РСФСР был полон тягот и испытаний. Но сама Надежда Саидовна в свои 86 обо всех пережитых трудностях отзывается легко: «Это всё ерунда и чепуха! Потому что в её жизни было и есть главное — любовь к детям и их ответная любовь».
Автор : Ильмира Гареева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа