Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
"Лениногорск в лицах"

Николай Николаевич и Нина Григорьевна Степановы: верность друг другу, детям и школе

Николай Николаевич и Нина Григорьевна Степановы стали одними из первых педагогов Лениногорска.

 Нину, свою будущую супругу, Николай Степанов впервые увидел в Казани, еще будучи студентом педагогического института. Жили они в одном общежитии и даже новый 1954 год встречали в одной студенческой компании. Нина с первого взгляда вошла в его сердце, и все же он тогда не решился объясниться. Что в ней привлекло? «В ней было все то, чего мне тогда не хватало — живость, веселость, общительность. Вокруг нее всегда были люди. А я был серьезным», — рассказывает Николай Степанов, известный в Лениногорске человек, который посвятил школе и ученикам свою жизнь.

Профессию учителя Николай Николаевич выбрал не случайно. Его отец, Николай Евсеевич, еще до первой мировой войны учил детей грамоте. С войны вернулся инвалидом и уже не мог работать в школе. Но в 1920 году вместе с супругой, Ольгой Алексеевной, они обучали грамоте жителей села Селенгуши Пестречинского района. Из 9 детей дружной семьи Степановых четверо пошли в педагогику. Николай поступил после школы в Казанский Государственный педагогический институт, диплом которого получил в1954-ом. Попросил, чтобы его по распределению отправили в Новую Письмянку, где было открыто уникальное нефтяное месторождение. Заведующий районным отделом образования Михаил Балыков встретил молодого специалиста радушно. Предложил поработать заместителем директора по учебной работе в школе рабочей молодежи. Выпускник пытался отказаться — ведь у него не было опыта. «Вот там и приобретешь», — ответил Михаил Андреевич, давая понять, что вопрос решен. Знал бы он тогда, от чего отказывался! 15 августа 1955 года в это учреждение учителем математики пришла Нина Григорьевна. И уже в Лениногорске студенческая симпатия переросла в глубокую привязанность и большую любовь. В 1956 году Нина и Николай сыграли свадьбу. Родилась новая учительская семья Степановых. Хотя молодые первые три года жили в одном из помещений вечерней школы, все их радовало. Сюда же принес счастливый отец на руках из роддома своего первенца — сына Леонида. «Забот и хлопот стало больше. Работу мы не хотели бросать, и рядом с малышом нужно быть постоянно. Необходима была нянечка. С помощью знакомых решили и эту проблему. А в августе 1958 года нам выделили квартиру в новом доме», — делится наш герой. 

Жизнь Степановых тесно переплелась с событиями города. В 1959 году в Лениногорске открывается школа-интернат номер № 1 для детей из неблагополучных семей и сирот. Её Николай Николаевич и Нина Григорьевна Степановы стали одними из первых педагогов Лениногорска. Директор П.И. Кашин попросил руководителя ГОРОНО назначить его заместителем Степанова. 

«Новый тип учебного заведения создавался в Лениногорске с нуля. Было очень трудно приучать непослушных детей выполнять школьные правила, соблюдать режим дня. Приходилось много учиться: и у соседей, и на различных курсах — в Москве, Казани, Свердловске», — вспоминает Николай Николаевич. 

Пришли первые успехи. Подведя итоги недельной проверки комиссией Министерства просвещения, министр Мирза Махмутов предложил представить директора и его зама к награждению значком «Отличник народного просвещения РФ». Тем временем, в семье появилась дочь. 

Нине Григорьевне пришлось оставить вечернюю школу рабочей молодежи и перейти на работу в школу № 5.

 В августе 1964 года Николай Степанов вновь вернулся в школу рабочей молодежи — уже директором. Но ненадолго. 

В феврале 1956 года его назначили директором школы № 3. Новое школьное здание было в хорошем состоянии, но не было водовода. Без государственной дотации пришлось проложить 800 метров труб. На помощь пришли родители детей, шефы-нефтяники. 

«Я люблю школу и детей. Мне приятно было вести с ними уроки, рассказывать им то, о чем еще они не знали. Находил время для своих детей. С ранних лет в своем воображении рисовал портрет сына — красивый, спортивный, сильный, умный, целеустремленный. Дочь хотелось видеть в дополнение к этим качествам — музыкально образованной, чуткой, любящей жизнь и людей. Чтобы достичь желаемого, требовалась наша с Ниной воля, убежденность. А это непросто!» — признается он. 

Николай Николаевич и Нина Григорьевна понимали друг друга, и им обоим дела школьные были так же близки, как дела семейные. Но тут в их жизнь вошла тревога. Внезапно ухудшилось здоровье Нины Григорьевны — обнаружилось эндокринологическое заболевание, пришлось оперироваться. Восстановившись, она вновь вернулась в школу № 5. Отдавала себя школе, самоотверженно, с высокой самоотдачей, забывала за работой о себе самой. Шесть лет проработала здесь завучем. Ее любили и уважали учителя и ученики. В 1971 году Нине Григорьевне было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РТ». 

В 1971 − 1981 г.г. Николай Степанов возглавлял отдел народного образования. Эти годы были особенными в том плане, что в школах города обучалось максимальное количество детей — более 12 тысяч. Мест не хватало. Приходилось добиваться открытия новых учреждений образования. В семидесятые годы были построены самые большие в Лениногорске школы — десятая и седьмая, кроме того — детский комбинат № 2 ГОРОНО, возводились детсады, где заказчиками выступали нефтяники. И еще: одно дело — построить здания, другое — их нужно было укомплектовать кадрами. 

«Нам много помогало руководство города. Учителям выделяли квартиры, в педагогических институтах, училищах республики, обращаясь к их руководству беседуя с выпускниками, добивался их распределения в школы нашего города», — рассказывает Николай Николаевич. Позже, с 1981 по 1991 год, Николай Николаевич возглавлял школу-интернат № 1. Начал с собрания. Поинтересовался, с чего должен начать работу директор. Все молчали. И тут встала прачка Анна Гудкова и выпалила: «Со строительства прачечной». Затем посыпались и другие предложения: поставить ограждение вокруг школы, нужен летний оздоровительный лагерь, требуется ремонт теплицы. Началась бесконечная работа. Школу перевели на 9-летнее обучение. Лениногорская школа-интернат стала опорно-показательной на юго-востоке РТ. 

Увы, не все в жизни происходит, как мы хотим, бывают ситуации, когда человек бессилен. К большому сожалению, в 1997 году, несмотря на все усилия семьи и врачей, ушла из жизни Нина Григорьевна. На тот момент Николаю Николаевичу было 67. С тех пор прошло 27 лет. 

«Какое огромное счастье — любить. Все эти годы Нина живет в моей душе, в душе детей. За 27 лет я не увидел вокруг себя другого такого человека, равноценного ей, который бы ее заменил. Нет — все и мыслят, и живут по-другому, не как она. Я - один. Но я не одинок в Лениногорске, сын, сноха, внуки всегда рядом. Дочь в Самаре, она звонит каждый вечер», — делится наш герой. Семейные ценности передаются из поколения в поколение. 

«Как-то приметила у Михаила Пришвина чудесные строчки: „Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Так и люди есть. Они перенесли все на свете, а сами становятся лучше и лучше“. Так и наш папа. Он у нас самый надежный. Он — сила и крепость, наш ангел-хранитель. Папа никогда не жалел для нас времени. Он любил нашу маму и хранит верность ей и память о ней в нашем доме», — рассказывает Лилиана. 

Николай Степанов - Заслуженный учитель РТ, всю жизнь вел общественные дела. Пропагандист. Депутат горсовета. 12 лет возглавлял Лениногорское отделение Советского детского фонда. Уже много лет работает в горрайсовете ветеранов. Ко всему этому надо сказать, что Николай Степанов — творческий человек, выпустивший книги «Не только одна жизнь», «Через годы, через расстояния», «Теплые волны души», «Лениногорск — моя любовь и гордость», дважды лауреат литературной премии им. Шамиля Бикчурина, ветеран труда. Почетный гражданин г. Лениногорска. Один из 32 героев «Золотой книги», изданной в 2018 году доцентом КФУ Вафиным Э.Я. Награжден почетным знаком «В честь 100-летия образования ТАССР». И просто человек, любящий жизнь и людей.

 

Айсылу Габбасова. 

Материал подготовлен по заказу «Лениногорской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования».

 

Комментарий: Марина Сосункевич, председатель Лениногорской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования: 

– Николай Николаевич — легенда Лениногорского образования. Его отношение к образованию, к людям, детям — пример для молодого поколения учителей. Своим долголетним трудом Николай Николаевич заслужил большое уважение коллег, учеников, его знают и ценят в Министерстве образования и науки РТ. Он охотно откликается на наши приглашения и приходит на все наши торжества и на школьные научно-практические конференции. Со сцены поздравляет с праздниками, читает стихи. Делится своим опытом с молодыми коллегами. Восхищаемся его талантами: учителя и писателя.

фото: из архива Степановых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса