18+
"Лениногорск в лицах"

Нонна Совка: я знаю, что такое война

Познавшая тяготы Великой Отечественной войны, с началом СВО она не смогла остаться в стороне. Стала волонтером.

«Когда мы шли в ЗАГС, чтобы пожениться, мой жених засмеялся и сказал: „Слушай, а меня ведь не Васей зовут, я — Марциян Васильевич!“. Я отвечаю: „Вот те раз, а я всегда называла тебя Василь Василич!“. Смеялись долго...», — 24 июня 1964 года моя собеседница поменяла девичью фамилию Горылева на Совка. Ее супруг родом из города Ровно Западной Украины — отсюда и такая фамилия. Я в гостях у 86-летней жительницы Лениногорска Нонны Петровны.

Героиня моего рассказа родилась 16 февраля 1937 года в Астрахани. В 10-летнем возрасте ее мама, Дора Григорьевна, в надежде хоть как-то выжить в послевоенные годы, увезла дочь к родственникам в Хвалынск (Духовницкое) Саратовской области.

ВАРЕНАЯ КАРТОШКА. «Несколько дней, проведенных в пути на поезде, у нас с мамой не было ни крошки хлеба во рту. Поэтому вкус маленькой вареной картошки и пол стакана молока в гостях у родни я не забуду никогда. Нас побоялись накормить сразу досыта, потому что мы были уже распухшие от голода, обильная пища могла только навредить, усугубить наше положение», — объясняет Нонна Совка.

Послевоенные суровые годы, голод, холод, болезни — всё это Нонна Петровна вспоминает сегодня с содроганием, на глаза наворачиваются слезы. Но в том и заключался феномен простого советского человека, что тяготы, лишения, испытания на прочность только мобилизовывали его, делая сильным и крепким. Мама моей собеседницы — Дора Григорьевна — яркий пример сильного духом человека, которого не страшат никакие трудности. Забегая вперед, скажу: она прожила долгую жизнь, ее не стало на 93-м году жизни 6 марта 2004 года, по словам Нонны Петровны, мама, несмотря на почтенный возраст, отличалась ясным умом и хорошей памятью.

Нонна Петровна тоже удивляет живостью и незаурядностью ума, красноречием, широким кругозором, активностью и личным обаянием. После семилетки в Духовницком, Нонна закончила Саратовский нефтепромысловый техникум, потому что была уверена, что образование важно для человека. «Вступительных экзаменов тогда было пять, почти все я сдала на отлично, была рада, что поступила, так как мне предоставили тогда комнату в общежитии, ведь своего „угла“ у нас с мамой не было», – вспоминает Нонна Петровна.

После окончания техникума Нонна получила распределение в Лениногорск. В 1957 году Нонна и ее мама впервые увидели наш город, который стал для них родным на всю жизнь. А еще родным для Нонны стал ремзавод, которому она посвятила 30 лет своей трудовой деятельности, а потом еще 5 лет нефтяной организации. «На заводе мы изготавливали детали и металлоконструкции, которые экспортировались в такие страны, как Ливия, Иран, Ирак. Гордились своим вкладом в промышленность», — рассказывает ветеран труда, которая в те годы была награждена бронзовой медалью ВДНХ.

УЛЬТИМАТУМ. 8 марта 1964 года. Международный женский праздник отмечали в тот день в бараке, где Нонне и Доре Григорьевне завод выделил 18 квадратных метров — большое везение в те годы. Среди приглашенных гостей в компании был он — Марциян. Ему на тот момент — 31, девушке — 27 лет. Молодые стали встречаться. Танцы, кино, мороженое, цветы... Вежливый, обходительный молодой мужчина красиво ухаживал за Нонной, подруги даже завидовали ей. «Я выйду за тебя замуж, если только ты пойдешь учиться!» — поставила ультиматум Нонна своему жениху, когда он позвал ее замуж. Имевший за плечами лишь три класса образования, Марциян послушался совета невесты, окончил вечернюю школу, а затем прошел курсы по бурению в Альметьевске, 33 года отдал Управлению буровых работ. За высокие трудовые достижения был направлен в Ливию, откуда вернулся на новенькой Волге — это была невообразимая роскошь в советские годы.

В 1965 году в семье Совка родился сын Сергей, в 1967-м — дочь Ольга. В благополучной, дружной семье тружеников дети выросли такими же старательными и ответственными, как и родители. Оба получили высшее образование, гордятся трудовыми успехами. Марциян Васильевич и Нонна Петровна смогли воспитать в детях умение ценить главные человеческие ценности: любовь, семью, здоровье, трудолюбие. Сегодня Нонна Петровна благодарит судьбу за любовь и заботу, которую ей дарил муж. К сожалению, Марцияна Васильевича не стало 5 апреля 2006 года.

МИР И СВОБОДА Сегодня эти слова воспринимаются нами особенно остро. Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция коснулась, наверное, каждую российскую семью. Кто-то мобилизован, кто-то самостоятельно выбрал путь воина-освободителя и отправился на передовую, кто-то помогает бойцам в тылу. Одним из волонтеров является моя собеседница — Нонна Петровна Совка — активистка Лениногорского горрайсовета ветеранов войны и труда.

«Я обратилась к нашему председателю совета ветеранов. Говорю: «Анатолий Арсентьевич, мой муж и его семья жестоко пострадали от бандеровцев. Очень хочу помочь нашим солдатам избавить землю от врагов. Всё самое необходимое у меня есть: крыша над головой, одежда, еда. Буду помогать, чем смогу». Анатолий Кондратьев поддержал свою коллегу, и Нонна Совка стала помогать фронту деньгами, передала 70 тысяч рублей. В связи с почтенным возрастом, помогать по хозяйству к Нонне Петровне приходит работник социальной защиты Наталья Портняжкина, зять которой служит на СВО в Херсонской области. Для него пенсионерка также передала деньги – 10 тысяч рублей. «Я видела много нужды, поэтому сейчас от всей души хочу помогать людям. Мир и свобода — вот ради чего мы должны стараться!» – говорит волонтер.

На днях Лениногорский совет ветеранов в лице его председателя Анатолия Кондратьева навестили жителей Курска, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Мужчинам Анатолий Арсентьевич преподнес в подарок телевизор, а женщинам — холодильник. Подарки были приобретены за счет средств, которые собрали волонтеры, в том числе ветераны ООО «ЛенРемСервис», ветераны Лениногорского отделения полиции и многие другие.

PS. Нонна Совка шагает в ногу со временем: в хорошей физической форме и бодром здравии, она живо интересуется новостями, ведет свою страничку в социальных сетях, общается с друзьями. А еще она является солисткой творческого коллектива Дворца культуры. Обнимая и прощаясь с Нонной Петровной, я от всей души желаю хозяйке этого уютного, залитого солнечным теплом и светом дома, здоровья и активного долголетия.

Автор: Ильмира Гареева.

0