18+
"Лениногорск в лицах"

Талгат Низамов: мы вместе, мы справимся!

«Что, двойки получили?» — крикнул из салона новенькой «Волги» молодой водитель стайке молодых девчушек, топтавшихся у Шугуровской школы им. В. П. Чкалова.

«Нет, мы сами их ставим!» — весело прощебетали в ответ юные особы, оказавшиеся на самом деле молодыми специалистами — учителями математики, физики и английского языка.

Судьба распорядилась так, чтобы только что вернувшийся из армии и устроившийся личным водителем председателя местного колхоза молодой, бравый и красивый 26-летний Талгат Низамов, остановился тогда на машине и подвез девушек, среди которых была его будущая жена — Флюра. «Куда вам?» — спросил Талгат девчушек.

«А хоть куда, мы отработали!» — весело отвечали хохотушки. Маленькая, скромная, в белой блузке и черной юбочке, с большой учительской сумкой, полной школьных тетрадок, 23-летняя Флюра привлекла внимание Талгата, и он решил во что бы то не стало завоеватьсердце юной красавицы.

В тот день он, одетый в военную гимнастерку, с залихватским чубом, торчащим из-под пилотки, довез трех девушек до общежития в Шугурово, а вот в кино пригласил только одну — Флюру. Шел 1966 год... Что тогда смотрели в местном клубе молодые и влюбленные друг в друга Флюра и Талгат — они сегодня уже не помнят, скорее всего что-то популярное тогда — художественные фильмы «Кавказская пленница» или «Берегись автомобиля». Затем, на лавочке под большим тополем Талгат рассказывал о себе:

«Родился 26 августа 1940 года в Шугурово. Папу не знал, так как он умер спустя два месяца после моего рождения. В семье было много детей, но из-за голода и болезней выжили только четверо. Мама, Минжамал, как могла старалась сохранить семью, с раннего утра и до поздней ночи трудилась на колхозных полях и на ферме. Выучился только до шестого класса, надевать в школу было нечего, и я остался дома, жили на грани нищеты. Повзрослев, пошел работать в колхоз, позже в вечерней школе закончил 8 классов».

Тихими летними вечерами Талгат рассказывал своей избраннице о трех годах службы в рядах Советской Армии, которые он прошел в городе Риза в Германии в танковых войсках — колхоз не отпускал своего ценного работника, отсрочка от армии призывнику продлили вплоть до 23-летнего возраста. В сентябре к дому родителей Флюры Латыповой в деревне Зай-Каратай подъехали сваты — из Шугурово приехал Талгат. 22 октября 1966 года молодые сыграли свадьбу. Семья переехала в Лениногорск, где Талгат устроился водителем маршрутного автобуса. Своим добросовестным отношением и трудолюбием он заслужил уважение коллег и руководства. Был награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, имеет полвека водительского стажа и медаль «Ветеран труда».

В 1978 году ему было доверено доставить из Чехословакии новенький автобус — в те годы прокатиться по Лениногорску на ярко-красном «Икарусе» хотели все, независимо от возраста. «6700 километров преодолел я в тот год, перегоняя в город автобус, 15 суток находился в пути», — рассказывает герой моего рассказа. Со смехом он вспоминает, как добирался из Чехословакии до Лениногорска. «В справке из милиции о разрешении пересечь на автобусе границу, были допущены ошибки, поэтому пока не прислали из Москвы новую справку, я целый месяц провел за границей. На обратном пути автобус ломался, но всегда выручали добрые люди, у которых я останавливался на время ремонта», — вспоминает мой собеседник. Пригонял автобусы из Азербайджана. «Талгат, ты шустрый, езжай снова в командировку, — говорило мне начальство. — В Баку четыре раза побывал в рабочей командировке», — рассказывает Талгат Зиятдинович.

25 августа 1967 года в семье родилась дочь Резида, 30 июля 1979 года — сын Линар. После долгих скитаний по съемным квартирам и общежитиям, в 1983 году государство выделяет Флере Карамовне квартиру. Да, в советское время семья могла встать в очередь на получение бесплатного жилья и через несколько лет въехать в свои законные метры — их предоставляло предприятие, на котором длительное время проработал человек, либо местные органы исполнительной власти. На тот момент Резиде было уже 16 лет, Линару — 4. Дом № 3 по улице Степной стал родным для детей. Флюра Карамовна на тот момент работала учителем математики в школе № 5.

43 года своей жизни Флюра Низамова посвятила детям. Ей было 63 года, когда ее с почетом проводили на заслуженный отдых. 2006 год стал переломным в жизни семьи Н и з а м о в ы х . Инсульт Флюры Карамовны навсегда приковал ее к кровати. Сначала отказала правая часть тела — врачи присвоили третью группу инвалидно — сти. Болезнь прогрессировала, суставы ломило так, что лекарства не справлялись с функцией обезболивания, лишь усилием воли Флюра продолжала улыбаться мужу, который был всегда рядом, пытался облегчить боли, снять спазмы с коленей, скованных железным обручем проклятой болезни. Добавились заболевания внутренних органов, многочисленные операции не прибавляли здоровья. В итоге первая группа инвалидности и 100 %-ый вердикт врачей:

«Вы больше никогда не встанете на ноги». Поддержка мужа, его ежедневный подвиг помогали справляться с ненавистной беспомощностью Флюры, Талгат Зиятдинович целиком и полностью погрузился в домашние хлопоты — готовка обедов, уборка по дому, стирка и глажка белья, походы по магазинам, ежедневный уход за женой. «Какие качества я ценю в муже? Самое главное — это его доброта!» — улыбаясь, рассказывает мне Флера Карамовна.

Когда-то она была моим учителем по татарскому языку. Болезнь не изменила ее, она все так же мило и искренне улыбается, стараясь не подавать вида, как ее мучают больные суставы. «Муж, дети, четверо внуков и правнучка — вот моё самое настоящее богатство, которымя горжусь!» — говорит моя собеседница, Флюра Карамовна. PS. Сила духа, преданность любимому человеку, готовность жить ради счастья другого человека — эти качества Талгата Низамова вызывают уважение у всех, кто его знает. Дети — Резида и Линар помогают родителям. Тяжелая болезнь — испытание для семьи. Семья Низамовых это испытание прошла, они находят силы и время, чтобы помогать родному человеку.

Ильмира Гареева.
Фото из архива семьи Низамовых