18+
"Лениногорск в лицах"

Трудовая династия Маркеловых из Лениногорска насчитывает общий стаж работы в нефтяной отрасли 485 лет

«Настоящим испытанием для меня стало пустяковое, на первый взгляд, задание — донести верховому, работающему на буровой установке, на большой высоте, случайно оброненный им на землю инструмент.

Кронблок оказался неисправным, а потому пришлось самому подниматься наверх по ступенькам. С трудом, со страхом поднялся на рабочую площадку, продуваемую всеми ветрами. Высота — 24 метра. Посмотрел по сторонам — красота до самого горизонта, аж дух захватило! Подумалось, какой большой мир! И как, преодолевая себя, свои страхи и опасения, многого можно достичь! Подал я инструмент верховому. Теперь нужно обратно спускаться, и снова мною овладел страх. Но надо, так надо — спустился», — вспоминает о первых годах работы в нефтяной отрасли Леонид Маркелов.

Леонид Иванович и его братья, Александр Иванович и Николай Иванович, долгиегоды проработавшие в ООО «ЛениногорскРемСервис» компании «ТаграС-РС», стали родоначальниками большой династии Маркеловых, общий трудовой стаж которых в нефтяной и нефтесервисных отраслях Татарстана насчитывает 485 лет и продолжает расти — в нефтяных и нефтесервисных предприятиях Татарстана трудятся их дети и внуки.

Родился Леонид Маркелов 2 января 1937 года в деревне Нижний Каран Лениногорского района. Когда вернулся домой после армейской службы, поразился происходившим переменам. Во всю шло освоение Ромашкинского месторождения. Новое, небывалое в этих краях дело влекло его к себе. На всю жизнь Леонид Иванович запомнил свои первые рабочие будни — начинал он учеником машиниста подъемника, и первую скважину-нефтедобытчицу № 2051 в НПУ «Бугульманефть» (в настоящее время — НГДУ «Лениногорскнефть»). Пришел к нефтяникам с некоторой опаской, дело-то новое, хотя к тяжелому труду был приучен, уже в 15 лет работал в Старописьмянской машинно-тракторной станции. В учениках он проходил недолго, назначили машинистом подъемника. Тут он задался целью учиться дальше. Окончил школу рабочей молодежи и поступил на вечернее отделение нефтяного техникума.

В 1964 году Леонид Маркелов стал мастером, а затем и начальником участка освоения и подземного ремонта скважин, который, спустя пять лет, был передан в цех капитального ремонта скважин и стал частью конторы капитального ремонта скважин. В 1970 году было образовано первое в СССР нефтесервисное предприятие — Лениногорское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. (ЛУПНП и КРС), сегодня — ООО «ЛениногорскРемСервис». Леонид Иванович в нем возглавил цех № 1, затем последовало его назначение начальником центральной инженерно-технологической службы. В 1986 году практически в один день с утверждением на пост руководителя ЛУПНП и КРС Виктора Рахимова — Леонида Ивановича назначили заместителем начальника управления по общим вопросам. Последующие годы, пожалуй, стали самыми сложными в стране и в его трудовой биографии — начались рыночные отношения.

«Мы с Виктором Михайловичем старались сделать все возможное, чтобы поддержать работников во времена бартеров и задержки зарплаты. Появилась своя пекарня, теплица, кафе и пасека — их продукцию рабочие получали в счет зарплаты. Взялись активно за жилищное строительство — возвели 5 жилых домов, детский сад. Все это позволило удержать наши кадры на предприятии», — говорит Леонид Иванович.

Так, дни и ночи проходили в заботах о большом управлении и тысячном коллективе. Леонид Иванович в нефтяной промышленности проработал 42 года, в ООО «ЛениногорскРемСервис» — 30 лет. Всегда находил поддержку своей любимой супруги Нины Александровны. она долгие годы проработала медсестрой, а затем воспитателем детского сада в системе «Татнефти».

Двое сыновей и дочь стали достойными продолжателями династии Маркеловых. Большое трудолюбие, стремление к новому, чувство ответственности, стремление развиваться, шагая в ногу со временем – эти качества в семье Маркеловых передаются из поколения в поколение. Старший сын, Александр Леонидович, после школы одновременно учился и работал: летом 1976 года поступил в Лениногорский филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности на вечернее отделение, и уже в сентябре пришел в УПНПП И КРС — оператором по исследованию скважин.

Далее работал геологом, начальником геологического отдела, главным технологом, заместителем начальника технологического центра ООО «ТаграС-РС», начальником отдела планирования технологического центра ООО «ТаграС-РС», с этой должности в 2020 году ушёл на заслуженный отдых. Младший, Сергей Леонидович, в Лениногорское УПНП и КРС пришел в 1981 году, начинал помбуром, тоже прошёл все ступени профессионального роста.

Хотелось бы отметить особо, что «ЛениногорскРемСервис» первым в Татарстане взялся за строительство скважин малого диаметра, благодаря чему, ощутимо снизилась стоимость строительства скважины в сравнении с бурением обычной скважины. Сергей Маркелов стал одним из тех, кто стоял у истоков этого направления и далее двигал его вперед. На заслуженный отдых ушел в 2018 году с должности руководителя проекта по бурению скважин малого диаметра.

Оба брата награждены почетными грамотами и благодарностями различных уровней, в том числе — ПАО Татнефть, Минтопэнерго, и медалью в честь добычи 3-х миллиардной тонны нефти. Дочь, Светлана Леонидовна, вначале работала инженером-программистом в Альметьевском УПНП и КРС, а в настоящее время является экономистом на одном из предприятий Лениногорска. Все они — частые гости у родителей. Отличник нефтяной промышленности СССР, Заслуженный нефтяник России и Почетный нефтяник компании «Татнефть» Л. И. Маркелов радуется успехам внуков, которые работают в системе «ТаграСРС». Возможно, и правнуки пойдут по этой стезе. История их жизни — это история нефтяной и нефтесервисной отраслей Татарстана и России. Об этом сказали, представляя династию Маркеловых в Казанском Кремле, где чествовали представителей трудовых династий Татарстана. На торжественное мероприятие, организованное Федерацией профсоюзов республики, были приглашены 14 именитых династий, в числе которых нефтяники, врачи, педагоги, работники самых разных отраслей экономики республики.

На торжество от нефтяников пригласили трудовую династия Маркеловых из Лениногорска — родины большой нефти Татарстана. Их представил руководитель «ТатнефтьПрофсоюза» Рифдар Хамадьяров. Леонид Иванович с супругой Ниной Александровной сегодня живут в своем доме, родовом гнезде родителей в Нижнем Каране Лениногорского района. По-прежнему любят читать, общаются с соседями, а еще — растят на грядках овощи, ухаживают за фруктовыми деревьями. Дети стали их гордостью, своими большими и малыми успехами их радуют 5 внуков и 9 правнуков.

Айсылу Габбасова.

Фото из семейного архива Маркеловых.