Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Интервью о том, почему ягодный бизнес в Татарстане прибыльнее нефтяного

Ягоды, выращенные в Татарстане, - это уже не сказка, а реальность. В этом можно убедиться, посетив не только колхозные рынки, но и супермаркеты. И антисанкции на ввоз иностранных продуктов местным фермерам пришлись весьма кстати. Об особенностях агробизнеса - в интервью одного из героев ягодной революции в Татарстане. - Расскажите, как...

Ягоды, выращенные в Татарстане, - это уже не сказка, а реальность. В этом можно убедиться, посетив не только колхозные рынки, но и супермаркеты. И антисанкции на ввоз иностранных продуктов местным фермерам пришлись весьма кстати. Об особенностях агробизнеса - в интервью одного из героев ягодной революции в Татарстане.

- Расскажите, как у вас родилась идея заняться бизнесом в АПК и учредить крестьянско-фермерское хозяйство?
- С детства мечтал стать фермером. Но работал долгое время в строительстве - во многих городах России. Работа мне нравилась. Но, честно скажу, строительная отрасль переменчива. У компании есть объекты - хорошо.
Потом идет полоса, когда нет объектов - уже как-то не очень хорошо. Мне хотелось постоянства, поэтому была мечта стать именно фермером. Возможно, каких-то американских фильмов насмотрелся.
В итоге начал думать, какой именно культурой заняться, чтобы не было проблем со сбытом, чтобы продукция была востребована. Остановил свой выбор на землянике садовой, в народе клубника, и не ошибся.
- Чем был вызван интерес к фермерству? Сложившийся стереотип в обществе: крестьянское и фермерское хозяйство - одно из самых непопулярных направлений на старте бизнеса…
- Я хотел бы вас разубедить в этом. Даже по статистике крестьянско-фермерских хозяйств появляется все больше и больше. Земли у нас хватает.
И есть спрос на различные продукты питания, которые выращены именно у нас. И потом, ну не всем же идти в торговлю! Предложений уже довольно много, найти свою нишу будет трудно.
Становиться одним из тысяч, как говорится, таких же - это начинать с самого конца. Имея же свои шесть гектаров на посадки, мы абсолютно никак не можем удовлетворить спрос не то что города Казани, а даже нашего Зеленодольского района, где мы территориально находимся.
- Хорошо. А какие еще варианты фермерства вы рассматривали, кроме ягодного?
- Честно скажу, рассматривали много вариантов. Но ягоды привлекли тем, что даже при больших первоначальных вложениях достигается довольно-таки большая прибыль, которая сравнима с такими вещами, как добыча нефти. А может, даже и выше. Мы сегодня добились результатов.
К третьему году работы мы поняли, что можем, например, получать ежегодно до 6-7 млн рублей с гектара продукции. Из них уйдет на сбор, различные агротехнические мероприятия по поливу и уходу, зарплату рабочих и охраны где-то примерно 500 тысяч.
Примерно 4-4,5 млн можно иметь чистой прибыли с гектара. Я думаю, что мало какая из культур может дать такой денежный поток с гектара.
- Какие инвестиции были на старте?
- Инвестиции в промышленные закладки земляники садовой приближаются к миллиону рублей на гектар. Мы вложили порядка двух миллионов и рассчитали, что окупим вложения в первый же год.
А, начиная со второго по пятый год (вообще, экономически выгодные посадки планируются на пять лет), будем получать чистую прибыль. И мы эти финансовые показатели выполнили.
- А господдержкой пользовались?
- Да, мы участвовали в программе «Начинающий фермер», выиграли грант в полтора миллиона рублей. Его как раз и пустили на дальнейшее развитие площадей.
За два месяца
- Сколько времени у вас прошло от возникновения идеи до реализации проекта?
- Два месяца. Мы купили землю, которая нам понравилась. Она имеет ряд преимуществ: участок находится в очень живописном месте в Зеленодольском районе, между двумя деревнями, откуда мы привлекаем рабочую силу на сбор и уход.
Второе большое преимущество - выше по уровню, чем наше поле, метрах в 40-50 имеется большой пруд с водой, для орошения. От него идут под землей трубы мелиорации.
Это наследство советской эпохи. К счастью, пруд капитально восстановили за счет средств и сил «Татмелиорации». И сейчас это прекрасное гидротехническое сооружение, которое, кстати, снабжает бесперебойно водой всех фермеров в округе.
Раньше село Большие Яки славилось в округе, там выращивалось гигантское количество овощей, работали отличные тепличные хозяйства. И сейчас там очень много фермеров, которые выращивают овощи.
- Наличие поблизости воды, трудовых ресурсов… Что еще было важно?
- Технологии. Я съездил в Голландию, был в Италии. Интересовался опытом фермеров, которые работают по этим технологиям уже много-много лет.
В Голландии, к примеру, не только ягоды выращивают, но и цветы, и у них отлично все получается. Хотя голландский климат, честно говоря, не очень хороший: постоянно идут дожди, частенько град.
Но при этом выращивается действительно хорошая продукция, которая до последнего времени была представлена в наших супермаркетах. А мы ведь можем запросто конкурировать как по цене, так и по качеству.
У нас преимущество в логистике. Если путь из Голландии до прилавков наших магазинов занимает три-четыре дня, а то и более, с учетом таможни, то мы можем сократить его до одного часа. И второе наше преимущество в том, что народ хочет покупать произведенное на родной земле, в Татарстане.
- Что включает в себя понятие «зарубежные технологии»? И как вы их добыли?
- Мы ездили, смотрели, учились. А сейчас еще решили нанять одного из лучших агрономов России, поставив перед ним цель повысить собираемость до 30 тонн с гектара. Сейчас у нас где-то в районе 15-20 тонн, но он сказал, что до 30 тонн повысить сборы - это абсолютно возможно. Нам хотелось бы достичь этих цифр, очень сильно хотелось бы.
- Итак, успех держится на этих трех ключевых моментах?
- Не только. Важны дисциплина и соблюдение технологий. Не всякое хозяйство может произвести качественную продукцию. Вырастить-то вырастят многие, но вопрос в том, что сегодня у нас спрос сместился в сторону торговых сетей. А у них жесткие требования к продукции - она должна храниться три-четыре, а то и семь дней.
Для того чтобы вырастить такую ягоду, нужно соблюдать технологию, потому что если ее просто выращивать, она на следующий же день уже готова пропасть: скиснуть, к примеру.
- А зимой мы какие ягоды кушаем, которые месяцами стоят и не портятся?
- Это все импорт. Они увлечены как раз химией и прочими вещами, которые продлевают срок годности продукта.
- Понятно. С какими сложностями вы столкнулись в период запуска?
- Сложности с рабочей силой. Сегодня мы не можем кратно увеличить площади, хотя спрос превышает наши возможности в десятки, а может, даже в сотни раз. Но у нас нет такого количества сезонной рабочей силы.
Просто для уборки урожая, например, когда он массово начинает созревать, нужно не меньше восьми человек на гектар. Имея, например, 20 гектаров, требуется не меньше 160 человек, а то и более.
Бабушки - не конкуренты
- Как вы искали первых потребителей, или они искали вас?
- Мы собрали всех заинтересованных торговцев, привезли их в свое хозяйство. Они поохали, поахали. И таким образом появились первые мелкооптовые покупатели. После этого мы привезли на наш любимый Колхозный рынок в Казани первую машину продукции, у нас ее буквально за минуту всю разобрали.
С этого и началось. Сейчас нашими покупателями являются сотни частных лиц, некоторые мелкооптовые покупатели, которые скупают все на корню. Мы практически ничего не вывозим ни в город, ни в район, реализуем все с места.
- Что можете сказать о торговых сетях?
- Сети проявляют огромный интерес к нашей продукции, потому что она действительно очень вкусная и недорогая по сравнению с зарубежными аналогами. Еще до введения санкций наша ягода была в три раза дешевле, чем голландская, представленная в сетях. И объемы продаж там могут быть просто запредельными, я так считаю.
- Бабушки являются вашими конкурентами?
- Абсолютно нет. Если в день мы можем продать, например, 5-6 тонн с места, то бабушка продаст 10-15 кг. Это не конкуренция.
- Но бабушек ведь тысячи.
- Мы рады им.
- Сейчас вы популяризируете это направление. Франшизу уже упаковали?
- Нет, франшизы у нас пока нет. Мы просто оказываем услуги по закладке плантаций. Сейчас партнеры просят разрешения на использование нашей торговой марки - «Ягодная долина» - для продвижения в сетях.
Мы готовы им дать это право, но на определенных условиях. Мы не хотели бы, чтобы нашу марку порочили нерадивые производители.
- А ваши доходы получаются от саженцев, которые они у вас приобретают, и, в том числе, через вас может идти централизованная продажа продукции?
- Да. Но для нас это не только бизнес. Мы видим на прилавках магазинов и рынков, что отлично обеспечены мясом, хлебом, овощами собственного производства. А хороший выбор ягод найти невозможно.
Я вот недавно сходил на рынок, и обнаружил, что в мелкие упаковки расфасована та же самая голландская малина, клубника. И цена начинается от двух тысяч рублей килограмм. Цена меня впечатлила. Как говорится, чтоб мы так жили...
- Можно ли ожидать дальнейшего развития ягодных культур?
- Конечно. Нам нужно как раз в этот период санкций занять свою нишу. Сети ждут хороших производителей. Я просто людям объясняю. Многие приходят и говорят: «Мы хотели бы начать с одного гектара или с полгектара».
Я говорю, что это несерьезно. Во-первых, это не даст возможности нанять хороших специалистов по уходу, подкормке, соблюдению технологий. Второе - не даст особого дохода для дальнейшего развития. Нужны серьезные фермеры, которые начнут от пяти гектаров, а потом осилят 20, а то и 30. Это будет уже интересно.
Есть сейчас такие культуры, например, технологические - та же малина, смородина, голубика, которые можно убирать комбайнами ради сокращения как раз расходов на рабочую силу.
Есть Татарстан, где живет больше четырех миллионов человек, есть другие, вся Россия, в которой живет порядка 140 миллионов. Мы одни со своим хозяйством не сможем удовлетворить потребности Татарстана даже близко. И браться за это не станем, даже если нас очень сильно попросят и дадут очень много денег.
Это невозможно. Тем более, риски есть. Либо нерадивый сотрудник, который что-то вовремя не сделал - и у нас урожай наполовину пропал. Или что-то со мной случилось, и опять же все пропало.
Или дождь проливной некстати прошел. Поэтому мы хотели бы создать ассоциацию фермеров, объединить порядка 30-100 хозяйств, которые бы обеспечивали республику.
А заодно создавали современный, хороший продукт, чтобы экспортировать его везде, включая страны СНГ. Почему бы нет? Татарстан для этого отлично годится.
http://www.tatpressa.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe