Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
Мой город

Азат Ягафаров посетил село Шугурово

Современная школа- успешная страна На родине большой нефти Татарстана Легендарное село Шугурово Лениногорского района в день рождения города Лениногорска посетил заместитель генерального директора компании «Татнефть» Азат Ягафаров. Говорили об истоках нефтедобычи и перспективах развития сельской молодёжи.

Прикоснуться к истокам


В Музее нефти в Шугурово – особая атмосфера. Здесь сама среда выступает главным экспонатом, гармонично переплетаясь, соседствуют разные этапы становления нефтяной промышленности, технологии, находят отражение быт и культура жителей края.
«Нефтяники называют Лениногорский район колыбелью нефти нашей республики. Это очень значимое для нас место. Героическим трудом в тяжелейших условиях на легендарной земле в военном 1943 году были получены первые тонны нефти республики. Символично, что этот уникальный музей появился именно здесь. И этот завод, словно живая история, даёт нам возможность прикоснуться к истокам. Всё это важно и ценно, как в плане сохранения истории, так и для воспитания подрастающего поколения», - отметил Азат Фердинандович.
В ходе визита он ознакомился с экспозициями павильона советского быта, где воссоздан интерьер квартиры легендарного буровика-руководителя Н.М. Куликова, представлена раритетная авто- и мототехника и другие свидетельства эпохи. Неподдельный интерес вызвало здание пожарного депо. Здесь можно увидеть старинные средства пожаротушения и экипировка огнеборцев.
По пути следования зашли в избу – отражение деревенского быта начала и середины 20 века, прогулялись по парку технологических раритетов, где отдельное внимание обратили на нефтеперегонный завод Надыра Уразметова. В здании плавильни посмотрели все этапы переработки битуминозного песчаника, начиная с новой экспозиции дробильного отделения и заканчивая пунктом слива готовой продукции.
Здесь же в музее Азат Ягафаров с удовольствием пообщался с ветеранами-активистами из Лениногорска.
В преддверие нового учебного года
По итогам Общественного совета «Татнефти», прошедшего в Лениногорске в конце июля, было принято решение о создании в Шугуровской школе биокласса и лаборатории для выращивания триплоидной осины. Уже в этом учебном году ребята смогут с головой погрузились в увлекательный мир клонирования растений. В эти дни полным ходом идёт ремонт помещения и возведение пристроя, где расположится биолаборатория. Совсем скоро поступит оборудование.
Шугуровская школа имени Валерия Чкалова – одна из старейших в районе. Основана в 1936 году. В 2011 году произошло её слияние со Старошугуровской школой 1906 года основания.
Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лениногорского муниципального района Владимир Друк  отметил, что школа славится своими выпускниками. Есть среди них – известные нефтяники.
Пять выпускников школы стали героями Советского Союза и Социалистического Труда - герои Советского Союза Самат Садриев, Ислам Халиков, Ибрагим Мурзин, герои Социалистического Труда Зиннат Шарифуллин и Фасхутдин Шарафутдинов.
Сегодня здесь обучается более 350 детей не только из Шугурово, но и из окрестных сел района.
Поговорили о проблемах, обсудили перспективы.
Вспомнив школьные годы, Азат Ягафаров отметил, что сегодня для школьников созданы все условия, главное – желание учиться, развиваться и двигаться вперёд.


Юлия Могила
Фото Сергея Трусова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN