Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов вновь встретился с мобилизованными земляками, вернувшихся в отпуск со СВО

Встреча прошла в неформальной обстановке, за чаепитием.

Рассказать о своей непростой службе, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на передовой, пришли Михаил, Раиль и Николай.

Михаил – офицер, ему – 49. Он был мобилизован 22 сентября прошлого года, сейчас он командир мотострелкового взвода, в его подчинении 30 человек.

«От грамотной организации военных позиций при выполнении боевых задач, от определения секторов обстрела, выявления ориентиров, зависит жизнь моих солдат, это большая ответственность, ведь главная задача командира – сохранить жизнь бойцов», - признается Михаил.

По профессии он – авиационный специалист, закончил военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бигельдинова (ранее Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, срочную службу проходил в Казахстане в Семипалатинске, был заместителем начальника группы САПС – системы аварийного покидания самолета, обслуживал МИГ-31. До специальной военной операции работал нефтяником – оператором по добыче нефти и газу.

«За мной мое рабочее место сохраняется, трудовой договор с мобилизованными не прекращается, а приостанавливается. При этом трудовой стаж по этому договору продолжает засчитываться, а значит, повлияет на размер пенсии. Срок военной службы участников добровольческих подразделений включат в страховой стаж для будущей пенсии. После демобилизации вернусь к своим коллегам, виделся вчера с ними, все меня ждут», - говорит военный.

Мобилизацию Михаил воспринял достойно. «Единовременное пособие получил сразу, ежемесячное довольствие в полном объеме приходит на банковскую карточку без задержек, 10-го числа. Были кредиты, которые мы сразу погасили. Сейчас деньги откладываем, после окончания СВО потратим их с супругой на отпуск, на туризм», - делится военный.

«В материально-техническом плане, в касках, бронежилетах, обмундировании, в продовольствии мы полностью всем обеспечены, тем более, что гуманитарную помощь получаем регулярно, спасибо всем лениногорцам, администрации города, предпринимателям», - говорит военный.

В настоящее время мобилизованный участвует в боевых действиях за контролем одного из городов в Луганской области Украины и его окрестностями в рамках восточного контрнаступления ВСУ.

Раилю – 26. С 28 ноября прошлого года он в звании младшего сержанта в должности заместителя командира мотострелкового взвода комендантского батальона выполняет боевые задачи в зоне СВО в Угледарском направлении. В моем взводе 12 лениногорцев, есть челнинцы, нижнекамцы, чистопольцы, поддерживаем друг друга, стали как родные.

«Наши главные обязанности – защита гражданского населения и не допустить пропуска диверсионно-разведывательных групп противника», - говорит военный.

Узнав о начале СВО, добровольно пошел в военкомат, чтобы записаться в число мобилизованных. В его семье два сына, супруга с годовалым ребенком в декретном отпуске, 7-летний ходит в школу.

«На время моего двухнедельного отпуска, сына отпустили на каникулы, чтобы он как можно больше времени провел со мной», - радуется Раиль.

Его старший сын обеспечен в школе бесплатным питанием, летом ему будет предоставлена бесплатная путевка в детский оздоровительный лагерь.

 Николаю скоро 31 год. Приехал в отпуск к любимой жене и девятимесячной дочурке. Молодая семья живет в съемной квартире, на накопленные за время военной операции деньги, планируют купить собственную квартиру.

Бок о бок на передовой наряду с артиллерией работают связисты. Один из них и Николай. В зоне СВО он с 27 октября прошлого года.

«Без взаимодействия и передачи точных координат вся огневая мощь бесполезна. Главная задача: обеспечить непрерывную связь между районом сосредоточения, пунктом управления и огневой позицией. В любых погодных условиях, при любых помехах РЭБ-машины или какие-то артиллерийские установки передают координаты, и мы уже конкретно отрабатываем по этим целям. Наша задача: вовремя принять эти цели и своевременно передать координаты наводчикам, командирам», - обозначил военный.

Срочную службу Николай проходил на Дальнем Востоке в Уссурийске, полученные знания применяет в зоне СВО. Уже в начале мая он и его земляки вернуться в зону СВО к своим товарищам по оружию. Возвращайтесь, родные, в полном составе, живые и невредимые!

Фото Ильмира Гареева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN