Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Юные знатоки посетили музей Лениногорска

В Лениногорском краеведческом музее состоялся традиционный муниципальный конкурс «Музей - территория молодёжи».

В музее собрались знатоки народной культуры, любители истории — участники традиционного музейного конкурса «Музей — территория молодежи». 

Четыре команды - это ученики 9 Б класса школы № 6, студенты первого и второго курсов Лениногорского нефтяного техникума и музыкально-художественного педагогического колледжа стремились выложиться на все 100%, чтобы завоевать звание победителя. В этом году тема мероприятия звучала так: «Город и молодежь», соответственно, его участники отвечали на вопросы об истории города, его достопримечательностях, знаменитых людях. 

«Конкурс «Музей — территория молодежи» для нас стал традиционным, мы его проводим с 2012 года в весенние месяцы — марте, апреле. За более чем 10 лет его формат изменился, он стал командным. Осталось главное - это интерес молодежи к родному краю и нашему музея, что не может не радовать», — рассказала Айгуль Рахимова, методист музея и ведущая конкурса. 

Ребята показали вначале домашнее задание – свои презентации на тему "За что я люблю Лениногорск", снятый ими видеосюжет "Ходить в музеи - здорово". В финале их ожидала викторина «Я знаю Лениногорск». Участники турнира на время отвечали на 20 вопросов о знаменитых людях Лениногорска и истории зарождения нефтяной отрасли в регионе, отгадывали названия памятников, зашифрованные в шарадах. Делились своими мнениями, отвечая на вопрос - как музею стать ближе к молодежи?

На наш вопрос о том, что было самом сложным, Артем Дятлов, второкурсник ЛНТ, признался, что особых сложностей он и члены его команды не испытали. 

 «Мне было самому интересно узнавать что-то новое из истории Лениногорска, которая связана с историей нефти Татарстана, потому что я сам из Бугульмы и будущий нефтяник. И музей нам знаком, здесь мы, начиная с первого курса, бываем на экскурсиях, специальных тематических занятиях. Так что, к конкурсу мы пришли подготовленными», - поделился Артур. В команде были и его одногруппники - Булат Исламов, Илья Будылин. К конкурсу готовились совместно, в стенах музея со своей командой снимали презентационный видеосюжет – «Ходить в музей здорово!». 

«Идея нашего сюжета была такая - раз мы живем, учимся в Лениногорске, задаемся вопросами об этом городе и его знаменитых людях. Самые достоверные ответы на эти вопросы, конечно, можно получить в музее, потому мы считаем, что ходить в музей – это здорово!», - рассказал Артем. 

Значимой для них стала и поддержка педагогов, в частности – руководителя кружка «Россия - моя история», учителя истории Дили Бургановой и преподавателя родного языка Гузель Сафиюллиной, которые постарались больше приобщить своих студентов к богатой истории Лениногорска, которая тесно связна с историей зарождения нефти в Татарстане.

 Старания не прошли зря. Команда Артема стала победительницей конкурса «Музей – территория молодежи!». Ответы ребят так понравились экспертам, что им предложили принять участие совместно с сотрудниками управления культуры в круглом столе в стенах музея. Так что, сотрудничество студентов ЛНТ с работниками музея и управления культуры будет иметь продолжение. 

По словам экспертов, все участники показали отличную подготовку, что им было сложно кому отдать предпочтение. В итоге места распределились так: победителями стали команды второкурсников курс ЛНТ и третьекурсников ЛМХПК. На второй позиции – первокурсники ЛНТ и 9 "Б" класс школы № 6.

Главное – ребята еще раз убедились, что в музее интересно школьникам и студентам, и музей – это территория молодежи. 

Айсылу Габбасова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe