Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Компания «ТаграС-РемСервис» строит скважины «под ключ»

Направление бурения в ООО «ЛениногорскРемСервис» компании «ТаграС-РемСервис» стартовало в 2008 году, в том же году создали цех бурения. За 12 лет сформировался сплоченный коллектив, на вооружении которого – новое оборудование и технологии, позволяющие качественно и в короткие сроки выполнять задачи любой сложности.

Сегодня бурение выведено на качественно новый уровень. На днях при сопровождении ведущего инженера по развитию производственной системы Дмитрия Ильина мы побывали в Самарской области, где на Байтуганском месторождении бригада № 1 заканчивала строительство очередной скважины по заказу ООО «Байтекс».

На буровой площадке нас встретили Максим Шильников, руководитель проекта по работе с нефтяной компанией «Байтекс» и Александр Инчаков, мастер бригады.

«Наша компания «ТаграС-РемСервис» развивает сотрудничество с предприятием «Байтекс» с 2006 года. Ведем строительство скважин «под ключ», что означает выполнение работ от начала подготовки площадки бурения до ввода скважины в эксплуатацию», - рассказал Максим Шильников.

К строительству скважины традиционного диаметра с горизонтальным окончанием бригада приступила в середине сентября.

«К сегодняшнему дню скважина практически пробурена – дошли до отметки 1715 метров. Выходим на заключительные работы. Спустили колонну, хвостовик. Произвели цементаж. Идет окончательный каротаж на жестком кабеле», - рассказал Александр Инчаков.

Впервые на строительстве этой скважины использовались два новых насосных блока отечественного производства «Иждрил 9Т-800». Они пришли на смену «Иждрил 8Т-650». Новое оборудование по мощности превосходит прежнее, позволяет бурить с еще большей скоростью и сокращать сроки строительства скважин. Новые насосные блоки были специально закуплены ООО «ТаграС-РемСервис» для выполнения заказов ООО «Байтекс» по строительству сложных скважин. Обслуживает их моторист Рафаиль Шириев. «Новые насосные блоки – что надо! Хлопот с ними не знаем», - отметил он.

Кроме того, при строительстве скважины применялась новая система контроля и управления рисками – цифровая платформа «ЭКО» с динамическим цифровым двойником. Как показала себя система «ЭКО» в процессе бурения?

«В кабине бурильщика появился дополнительный монитор. На нем я вижу информацию, приходящую по системе «ЭКО», к примеру, об интервале забоя, нахождении долота - показания идут по 12 параметрам с 12 датчиков, установленных на оборудовании. Есть режим предупреждения о возникновении нежелательных рисков. За счет этого можно подобрать оптимальные технологические режимы, к примеру, параметры бурения и механической скорости проходки и вести бурение в оптимальном режиме», - поделился с нами бурильщик Сергей Николаев. Как рассказал нам начальник цеха Александр Быков, эта система дорабатывается, так что со временем будут и другие преимущества.

Оборудование – это важно, но люди – важнее! Бригада № 1 - дружная команда, которая в этом году пополнилась молодыми кадрами. До недавнего времени бригадой руководил Евгений Лямов. С октября этого года ее возглавляет новый мастер Александр Инчаков. Александр – опытный специалист. Начинал с капитального ремонта скважин: помощником бурильщика, мастером, технологом, технологом ЦИТС. И вот снова работает мастером. Бригада объединяет две вахты. Каждая выходит на смену в составе одного бурильщика, двух его помощников, а также машиниста подъемника, моториста насосного блока, электромонтера. Вахты меняются каждые 2 недели. Бурение – процесс непрерывный. Работают две вахты посменно. Первая смена начинается с 8.00 и продолжается до 20.00, вторая смена идет с 20.00 до 8.00. Перед выходом проводится обязательный инструктаж, а в связи с пандемией соблюдаются все необходимые противоэпидемиологические меры.

ООО «ЛениногорскРемСервис», являясь подразделением компании «ТаграС-РемСервис», особое внимание уделяет повышению культуры производства, улучшению условий труда. Это привлекает молодежь», - убежден Дмитрий Ильин.

В вагон-домиках созданы оптимальные условия для отдыха, каждый оснащен кондиционером, душевой кабинкой, теплым полом. Есть вагон-столовая, повар Гульнара Лотфуллина готовит здесь вкусные и питательные завтраки, обеды и ужины для буровиков.

Через несколько дней бригада переедет на новую площадку, расположенную в 8 км от этой. Приступит к строительству новой скважины. Как рассказал Максим Шильников, заказы от «Байтекса» есть до конца года, сформированы они и на следующий год.

В последние годы повысилась требовательность заказчиков, стало больше сложных скважин, но бригады ООО «ЛениногорскРемСервис» компании «ТаграС-РемСервис со всеми новыми требованиями и вызовами времени успешно справляются.

Айсылу Габбасова.

Фото: Айсылу Габбасова.

 

Сергей Николаев, бурильщик:

- Я не первый год в бурении. Бурение – это то, без чего мне трудно представить свою жизнь. Строительство скважины на этой площадке шло непросто - но эта задача оказалась нам по плечу. Мой напарник Василий Кудашев стал бурильщиком буквально месяц назад, до этого набирался опыта помощником бурильщика. У нас с ним полное взаимопонимание.

 

Ильшат Галимов, машинист подъемного агрегата:

- Я недавно получил диплом Лениногорского нефтяного техникума. Бригада № 1 - первое мое рабочее место. Моими непосредственными наставниками являются бурильщики. Бурить скважины – дело непростое. Но я знал, на что иду. Во время прохождения в ООО «ЛениногорскРемСервис» студенческой практики, узнал специфику бурения. Меня эта работа вполне устраивает. Это мое.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN