Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
Мой город

Мошенники запугали жительницу Лениногорска обвинениями в терроризме и лишили её 2 миллионов рублей

«Мы вам вышлем „инкасационный ключ“ с номерами карт и пин-кодом, на который вы должны перевести все свои деньги, чтобы обеспечить их сохранность», — потерпевшая услышала волевой официальный голос мужчины, представившийся неким рублевым — сотрудником федеральной службы безопасности.

Ввести в заблуждение, запугать преступной связью с террористическими организациями Украины — это главная задача преступников. В случае с героиней нашего рассказа, назовем потерпевшую условно Верой, мошенникам это удалось.

«В каких банках у вас хранятся сбережения, имеются ли у вас вклады?» — сыпал вопросы злодей, а Вера послушно отвечала. Следуя инструкциям, она направилась к банкоматам, в которых обналичила свои деньги.

Ни на минуту аферист не оставлял свою жертву в покое, постоянно держа ее на связи. «Ни с кем не разговаривайте и не передавайте наш диалог, слушайте только меня, нажимайте на те кнопки, на которые я укажу, переходите по ссылкам, которые я вам направляю», — продолжал затягивать узел злоумышленник. Вера покорно выполняла все указания. 

«Он потребовал, чтобы я сняла деньги в общей сумме 1 миллион рублей купюрами по 200 тысяч. Я провела пять операций, сняла требуемую сумму. Затем Рублев приказал купить любой сотовый телефон с системой NFC, позволяющей перечислять деньги, прикладывая телефон к банкомату, что я и сделала».

Далее женщина получила файл «инкасационный ключ», который она по указке того же Рублева загрузила и установила на телефоне: появилась эмблема государственного герба Российской Федерации и надпись: «Росфинмониторинг». Затем она направилась к банкомату по адресу, который ей был продиктован. Здесь она совершила три операции: перевела две суммы по 300 тысяч рублей и 400 тысяч.

 На этом неприятности не закончились: на следующий день всё тот же устрашающий голос потребовал перевести еще денег. Вконец запуганная и затюканная Вера вновь прошла весь путь, совершенный ею накануне. На этот раз в карманы преступников осели еще 890 тысяч рублей... И лишь на следующий день будто пелена спала с глаз Веры, пришло осознание, что ее могут обманывать мошенники. Она позвонила в ФСБ, чтобы прояснить ситуацию. «Сотрудники ФСБ в мессенджерах не сидят!» — ответили ей чекисты.

 Опечаленная и сбитая с толку, Вера направилась в полицию. «О подобных случаях мошенничества я ранее не слышала», — обреченно говорила она в полиции. 1 890 000 тысяч она собственными руками отдала аферистам.

Чтобы избежать финансовых потерь, нужно помнить: сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно имеются ваши данные. Нужно избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками ФСБ, полиции или банка, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку.

Внимательно читайте смс сообщения, приходящие от банка: помните, только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в смс сообщении от банка. Сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату, если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенники. В сети «интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты. Действуйте обдуманно, неторопливо, помните, что «бесплатный сыр только в мышеловке».

Автор: Ильмира Гареева.
Фото: «Лениногорские вести».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса