18+
Мой город

Пожарно-спасательная часть Лениногорска отмечает 70-летний юбилей

1 июля 2024 года Пожарно-спасательной части № 11 (ПСЧ-11) исполняется 70 лет.

Юбилей ПСЧ-11 (Полное название организации — ПСЧ-11 отряда ФПС ГПС Альметьевского филиала ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС по Республике Татарстан») — охраняет нефтяные объекты района, также совместно с пожарной частью № 66 выезжает на тушение пожаров в населенных пунктах. По документам 1 июля 1954 года принято считать днем рождения Военизированной пожарной команды (ВПК) № 25, которая была образована для охраны нефтепромыслов и резервуарных парков в районе Новой Письмянки, Ромашкино и Шугурово. В 1957 году ВПК-25 была переименована в Военизированную пожарную часть (ВПЧ) № 11. Первоначально ВПК располагалась по улице Агадуллина. После завершения строительства нового здания пожарного депо пожарная часть передислоцирована на улицу Вахитова, где находится и по сей день. Первым начальником ВПК № 25 был назначен старший техник-лейтенант И. И. Аверин.

В 1962 году его сменил С. Г. Атнагулов, ещё через год начальником части назначается инженер-капитан В. К. Копышев. В 1965 году его сменил капитан технической службы В. Я. Силяков, а после него, в том же году, назначается капитан технической службы М. А. Садыков. С 1967 по 1979 год часть возглавлял старший техник-лейтенант К. А. Черников. В течение года начальником части был капитан в/с Р. М. Гималетдинов. Затем с 1980 по 1983 год часть возглавлял капитан в/с В. Н. Никитин. Самое продолжительное время — с 1983 по 2001 год частью руководил подполковник в/с М. Х. Бадрутдинов. В составе ВПК-25 были два Отдельных поста — первый располагался на территории Ромашкинского товарного парка. Охраняли товарный парк и 3-ю скважину.

Для хранения и первичной обработки был об разован Спиридоновский товарный парк, от него шел трубопровод в Клявлино, насосами туда качали нефть. Для охраны этого товарного парка, во вновь строящемся поселке Зеленая Роща был образован 2-ой Отдельный пост пожарной части. Затем из Тимяшево пост был пе реведен в Горкино, а из Зеленой Рощи на Шугуровский нефтебитумный завод В Великую Отечественную войну завод подчинялся ГКО (Москва), все годы продукция которого шла во все концы Советского Союза.

Сменив солдатские шинели на боевки пожарного, поступили на службу в пожарную часть участники Великой Отечественной войны:

Кузьмин М. И., Степанец Е. В., Звонарев О. Г., Макеев И. Н., Роднин А. В., Ситников М. А., Сергеев Ф. Г., Степанов П. Н., Урывалкин Н. С., Хасаншин М. Х., Маценко И. Ф., Косолапов А. А., Валеев К. К., Вацков Н. Е., Каркищенко А. М., Левин А. С., Салахов Я. Ф., Камалтдинов С. Х., Зарипов Х. З., Андреев В. И., Сайфуллин Х. И., Галкин П. С., Ольхин Н. М, Садыков М. А, Атнагулов С. Г. и другие. Приравненные к участникам Великой Отечественной войны: Ялунин В. М., Муллин А. М., Шарифуллин И. Х., Трошихин Н. И., Не покладая рук во время войны, будучи подростками, трудились: Хабутдинов Я. М., Ямаев Г. Н., Хайриев Г. С., Илаев С. Т., Хакимов Р. Г., Фаттахов Ф. Г., Боброва А. М., Ганиев Я. Н., Иксанов Г. С., Нуриахметов Ш. Х., Курунов Н. Н., Яковлев В. М., Любецкий В. С., Галеев А. С. и другие. Все они внесли достойный вклад в становление 11-ой пожарной части, на счету бойцов десятки потушенных пожаров.

До образования ПЧ-66 основным защитником от огня всего Шугуровского, а потом Лениногорского района, на территории которого производилась добыча нефти и продолжалось бурение новых скважин, была именно ВПЧ-11. Ветераны тех лет охраняли от загораний добытые нефтяниками первые миллионы тонн нефти, которые потом переросли в миллиарды тонн черного золота. Также охраняли и битум, вырабатываемый на Шугуровском нефтебитумном заводе. Этим битумом заливали стыки бетонных плит на аэродромах, покрывали трубопроводы, строили асфальтовые дороги, этот битум есть на корпусах Асуанской плотины ГЭС — в Египте и на Кубе.

С началом функционирования Горкинского товарного парка и Установки комплексной подготовки нефти, Отдельный пост (ОП) № 1 был передислоцирован в Горкино. ОП-1 возглавляли Степанец Е.В., Венедиктов С.В., Бадрутдинов М.Х., Александров И.П., Горбунов Н.И., Гафиятов Ф.Н., Рощупкин Н.И., Сираев Р.М., Хафизов И.М., Коноплев Е.П. С 2001 года пожарную часть возглавляет Ленар Чумарин. В 1995 году он начал службу с должности младшего инспектора. В 1996 году закончил Казанскую Архитектурно-строительную Академию, а в 2003 году закончил Екатеринбургский филиал Академии Государственной Противопожарной Службы. Своим наставником считает участника Великой Отечественной Войны Павла Степановича Галкина, который проработал в ПЧ-11 помощником инструктора. Ленар Талгатович главным в службе считает исполнительность.

При нем сократилось количество пожаров, преобразились здания пожарных депо, был капитально отремонтирован клуб, где проводятся различные мероприятия. Коллектив работает слаженно и добивается хороших результатов. В истории 11-ой пожарной части много героических историй тушения пожаров. Первым в отряде медалью «За отвагу на пожаре» был награжден командир отделения ВПЧ № 11 Чураков А. А., затем этой медали были удостоены Ялунин Д. В., Лаврентьев В. М. У сотрудников Пожарной части немало профессиональных наград, таких, как знаки «Лучший работник пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Отличный пожарный», «За пропаганду пожарного дела», нагрудные знаки МЧС России «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», Памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», «За отличие в службе», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана». Все это говорит о том, что в части продолжается преемственность поколений и традиций пожарных, заложенных нашими ветеранами. И самое главное, хотелось бы надеяться, что также на все будущие юбилеи, как нашей пожарной части, так и охраняемых объектов, подойдем без пожаров. В этом заключается суть нашей работы. Наиль Гильмутдинов, ветеран 11 ПСЧ.

0

0