Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Равиль Рахимзянов - нефтяник из Лениногорска, который гордится своей профессией.

Ему мало просто быть. Мало не в смысле, что чего-то не хватает. Наоборот, старший оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-8 Равиль Рахимзянов уверяет, что гордится своей причастностью к профессии. Больше 20 лет он работает в нефтяной промышленности и считает себя реализовавшимся как в работе, так и в семье. Будучи человеком, которому нравится процесс познания нового, он стремится совершенствоваться и в профессии, и в жизни.

Для Равиля Рахимзянова «нефтянка» не только работа и уж тем более не просто заработок. И хотя опытный оператор по добыче нефти и газа никаких громких заявлений на этот счёт не делает, при разговоре с ним чётко прослеживается мысль: «Если нефтяник в профессии не один десяток лет, особенно тот, кто трудится под открытым небом, – это уже образ жизни...» Наш герой выбрал его сразу после окончания школы и по сей день уверен в том, что поступил правильно.


«После девятого класса пошёл учиться в профессиональное училище № 14 по специальности «оператор по добыче нефти и газа.  Выбор был осознанным. Профессия нефтяника во все времена была и есть самая почётная в нашем крае. К тому же, чувствовал, что добыча нефти и газа - направление, в котором мне необходимо двигаться», – вспоминает Равиль Рахимзянов


 И у него получилось. Со временем он сумел обрести профессиональную уверенность, дать которую, как известно, могут
только знания, старания и большой опыт. Не случайно в 2020 году Равиля Рахимзянова наградили Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации.


«Приятно осознавать тот факт, что мои старания не остались незамеченными. За 20 лет коллектив стал для меня почти родным. «Летать» с места на место - не моё. Если уж начал вникать в нюансы профессии, то основательно, добираясь до самой сути, оттачивая мастерство годами и не отвлекаясь на поиск нового места. Зачем куда-то бежать, работать  на севере, если «Татнефть» обеспечивает своих работников всем необходимым: социальные гарантии, достойная зарплата?», - рассуждает он.


 А благодаря его причастности  к  Компании он встретился с той единственной, с которой они вместе  больше 10 лет.-
«Отдыхая в санатории «Татнефти» «Ромашкино» заприметил молодую красивую девушку. Тогда мы даже не успели познакомиться, – вспоминает Равиль Рахимзянов. – Каково же было моё удивление, когда через пять лет я снова увидел её в этом же санатории. Приехав в очередной раз по путёвке на отдых, я встретил здесь свою судьбу. С тех пор мы не расстаёмся, вместе уже 13 лет, растим двоих дочерей.
В бригаде № 1, где он трудится, больше нефтяное хозяйство  - скважины, другие объекты нефтедобычи, и все это в
зоне ответственности Равиля Рахимзянова. Он считает, что непосредственная добыча «чёрного золота» начинается именно с операторов.
«Вот это понимание, что ты первый, бесценно! Считаю, что в работе оператора главное – внимательность. Чтобы и себя обезопасить, и оборудование сохранить в работоспособном состоянии, необходимо научиться реагировать на каждый подозрительный скрип, стук. Мои коллеги – это тоже зона моей ответственности. Приступая к работе, я обязан думать не только о себе, но и о них», - уверен наш герой.
Больше пяти лет Равиль Рахимзянов - уполномоченный по охране труда в своей бригаде. Возложенные на него обязанности он исполняет добросовестно.


«Жизнь и здоровье людей, вопросы охраны труда в ЦДНГ-8 в приоритете. Сергей Петрович, начальник нашего цеха, всегда готов выслушать, помочь. Но прежде чем идти к нему, сначала обсуждаем проблему с мастером, какие-то вопросы решаем самостоятельно. Считаю, что не стоит из-за каждой мелочи,
которую можно устранить собственными силами, «бежать» к руководителю», – уверен Равиль Рахимзянов. Желание расти профессионально стало толчком для его поступления на заочное отделение в КНИТУ-КАИ. Два года назад в неполные сорок лет Равиль Рахимзянов пошёл учиться и скоро планирует стать дипломированным инженером по технике безопасности или экологом.
«Движение вперёд – не остановить. В планах на будущее – получить диплом о высшем образовании, продолжать трудиться, растить дочерей. Купить или построить большой дом, высадить вокруг него прекрасный сад. Считаю, что главное в жизни человека – это благополучие в семье. Когда дома всё в порядке, когда тебя любят и ждут, то и работается с энтузиазмом, всё получается легко и просто», – считает наш герой.


Наталья Звонарева


Фото Сергея Трусова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN