Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Школа - территория инноваций

У самого входа в кабинет биологии лицея № 12 г. Лениногорска школьников встречает… скелет. И они ему очень рады. Необычный помощник учителя, а вместе с ним новейшее оборудование и мебель для кабинетов физики и биологии, появился в школе благодаря гранту «Татнефти».

«Биология – это сложный предмет, его непросто изучать только по учебнику, а сейчас, благодаря оборудованию, это стало намного интереснее», - произносит с восторгом десятиклассница Валерия Леонтьева.

Не скрывает радости и ее педагог Луиза Ильгизаровна Сабирова.

«Любая наглядность помогает ребенку развиваться. Важно, чтобы можно было потрогать и увидеть. Пользуемся оборудованием на каждом уроке. Ребятам очень интересно. И теперь у них еще больше желания учиться и воспринимать информацию. Да и нам, учителям, с новым оборудованием работать интересно», - говорит она.

Победа в конкурсе проекта «Учебный кабинет – территория инноваций» позволила отремонтировать и оснастить учебной мебелью и современным оборудованием 2 кабинета физики и кабинет биологии. В учреждении, где старшеклассники выбирают технологический профиль обучения, физика является предметом, который изучают на повышенном уровне сложности. С этого года закрепить теоретические знания на практике будет гораздо проще. Теперь в школе для этого есть все необходимое. А значит, у выпускников будет больше шансов показать хорошие результаты на ОГЭ и ЕГЭ.

Татьяна Рамилевна Краснова - учитель физики высшей квалификационной категории. Работает в лицее уже больше 25 лет, преподает предмет в физико-математических классах. По технологическому профилю в 10-11 классах это 5 часов в неделю. 

«Вести физический практикум стало легче. Чувствую себя словно преподаватель вуза. Совсем другой уровень, - признается она. – У нас есть оборудование по всем направлениям. Это механические, тепловые, магнитные, оптические явления, электродинамика. Кроме того, мы используем интерактивную панель, где можно делать виртуальные лабораторные работы. Например, опасно раздавать детям кипяток, лабораторную работу с его применением мы выполняем теперь при помощи панели». 

Уже оценили возможности одиннадцатиклассники. Победитель республиканского конкурса по физике Екатерина Трусеева рассказывает, что в этом году лабораторные стали гораздо интереснее. Новое оборудование дает возможность более глубоко погрузиться в тему. 

Вот только небольшой перечень закупленного на средства гранта оборудования: мультимедийные комплексы, современные наборы оборудования для проведения ОГЭ и ЕГЭ по физике, набор Джоуля-Ленца, эбонитовые палочки, электронный микроскоп с возможностью подключения к компьютеру, интерактивная модель сечения мозга и многое другое, без чего нельзя обеспечить практическую составляющую профильного изучения предметов естественно-научного цикла.

« «Татнефть» не ограничивала нас в списке необходимого оборудования для закупки, выборе поставщика, поэтому мы подобрали и закупили именно то, что позволяет успешно реализовать современный учебный процесс, - говорит директор лицея Светлана Клюева. - Я думаю, работать в обновленных условиях, с обновленными материально-техническими ресурсами будет интересно, как педагогам, так и ученикам». 

Наша программа отличается от реализуемых другими общеобразовательными школами города. Технологический профиль диктует повышенные требования. И конечно, для этого нам просто необходимо было то оборудование, которое мы получили в рамках гранта.

Лицей с первых дней в полном мере чувствует внимание нефтяников в вопросах ремонта, материального обеспечения, поддержки талантливых учащихся и педагогов. «Татнефть» - это организация, смотрящая в будущее! И мы благодарны, что, несмотря на нелегкий труд, современные мировые вызовы, Компания всегда заботится о благополучии и развитии разнообразных сфер общественной, социальной и экономической жизни региона!

Современные задачи образования и воспитания, в том числе переход на обновленный Федеральный государственный стандарт образования, предъявляют высокие требования к преподаванию и воспитанию. Быть уверенными в том, что их дети получают в процессе обучения лучшее, безусловно, хотят и родители. «Татнефть» заботится о подрастающем поколении, планомерно содействует переоснащению образовательных учреждений региона и в целом повышению качества образования.

Юлия Могила

Фото Сергея Трусова

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN