Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Студенты медицинских ВУЗов России помогают проводить диспансеризацию жителей Лениногорска

Студенты медицинских ВУЗов и колледжей России во время своих зимних каникул в течение недели помогали врачам в подразделениях Лениногорской ЦРБ.

Проект реализуется не первый год при поддержке Компании «Татнефть».

10 будущих специалистов из Казани, Чувашии, Перми, Оренбурга и Мордовии приняли участие в проведении диспансеризации жителей города и района. Традиционным блоком работы отряда медицинского десанта стало личное взаимодействие с населением сельской местности. Студенты побывали в домах жителей старшего возраста деревень Шугурово, Старого Кувака и Зай-Каратая. 

Главный врач Лениногорской ЦРБ Рим Амеров отметил, что подобные трудовые смены организовываются не впервые, проходят они каждый раз при поддержке Компании «Татнефть», Министерства здравоохранения Татарстана, организации Российских студенческих отрядов. Основной вектор работы десанта – оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. И есть надежда, что кто-то из них, побывав в нашем растущем городе нефтяников и увидев современное оборудование и условия труда в подразделениях ЦРБ, захочет к нам вернуться уже молодым специалистом. На сегодня такое желание объявили двое десантников. Важно и то, что участники акции проводят работу по популяризации профессии врача среди школьников. Тем более, что в нашем районе и городе есть необходимость в медицинских кадрах. Рим Рифович подчеркнул то, что у лениногорских выпускников есть уникальная возможность обучения в медицинских учебных заведениях по целевому направлению. 

— Целевое обучение – хорошая возможность получить медицинское образование, а затем вернуться в нашу больницу и работать по специальности. Тем более, у нас есть все условия: выделение жилплощади врачам, субсидии сельским медработникам и много других программ, — рассказал Рим Амеров.

Начинающие врачи встретились с учениками школ города в рамках акции «Люди в белых халатах», прочитали им лекцию о первой помощи и провели квест-викторину. Заключительным этапом их пребывания в Лениногорске стала встреча с руководством, специалистами ЦРБ и старшеклассниками в актовом зале Лениногорской ЦРБ. Здесь собрались около 150 учеников выпускных классов. Гостей тепло приветствовала заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Гульнара Вагизова. Она рассказала о нашем городе и перспективах его развития.

Лучшие ученики с хорошими результатами ЕГЭ смогут претендовать на вакантные места.

В свою очередь, студенты поделились со школьниками своими впечатлениями об учебе, практики в медучреждениях, конечно, студенческой жизни.  

Анастасия Маврюк учится на втором курсе Казанского медицинского колледжа, ей 19 лет. С профессией определилась еще в детстве. Собирается работать фельдшером на станции скорой помощи. 

— Скорая помощь первая приходит на помощь людям. Здесь могут работать только настоящие профессионалы. Хочу помогать людям, — поделилась студентка.

Еще один будущий молодой специалист – 19-летняя Анна Соловьева. Она – ровесница Анастасии, второкурсница Кировского Государственного медицинского университета. В будущем планирует стать детским педиатром. Не исключает Анна и приезда в Лениногорск – уже в качестве дипломированного специалиста.

— Лениногорск – красивый город. И в Лениногорской ЦРБ мне многое понравилось – хорошие условия работы, новое оборудование, отзывчивые врачи и весь персонал, — поделилась она.

В завершение мероприятия школьникам провели экскурсию по Лениногорской ЦРБ. Здесь они познакомились с работой приемного покоя и различных отделений. И возможно, кто-то из них в ходе этой встречи захотел тоже стать «ангелом в белых халатах».

Важно знать

У лениногорских выпускников школ 2024 года есть уникальная возможность стать студентами медицинских учебных заведений в рамках целевого обучения. Ежегодно количество претендентов на целевое обучение определяются Министерством здравоохранения РТ. Желающим получить профессию по медицинской специальности нужно до 1 мая подать документы во 2 кабинет административного корпуса ЛЦРБ. Телефон для справок 8-85595-9-33-38. 

К сведению

Медицинский десант является системным мероприятием студенческих медицинских отрядов, впервые зародившимся именно в студенческой среде Республики Татарстан. Во время зимних каникул и летом в период во время трудового семестра студенческие медицинские отряды выезжают в районы республики для совместной работы с Центральными районными больницами и взаимодействия с населением.

фото: Надежда Красильникова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN