Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Трое лениногорцев выиграли в суде более полмиллиона

В этом году трое лениногорца, обратившись в суд за защитой своих потребительских прав, вернули себе в общей сложности более полумиллиона рублей.

 

 

В этих судах в качестве экспертов участвовали и главные специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах. Как нам рассказала Лейсан Мурадымова, главный специалист-эксперт данного учреждения, в суде представители Роспотребнадзора дали заключение потому, что в их организацию обратились жители Лениногорска, которые, как они считали, приобрели некачественные товары или получили некачественные услуги.

«В частности, в нашу организацию обратились лениногорцы, которые приобрели в торговых точках мебель, а также – в связи с навязыванием услуг страхования при приобретении товаров. Суды прошли с нашим участием, мы указали на нарушение Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей. В итоге три лениногорца вернули себе в общей сложности 527442 рубля – в эту сумму включен и моральный ущерб», - отметила Лейсан Мурадымова.

Надо сказать, судебная защита на сегодняшний день остается одним из самых распространенных и надежных способов защиты нарушенных либо оспариваемых прав.

 «В соответствии с Законом Российской Федерации, защита прав потребителей осуществляется судом», - сказала Рамиля Мухамадеева, специалист Альметьевского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ.

Вначале, перед обращением в суд, нужно направить ответчику (продавцу, исполнителю работ или услуг), нарушившему, как вы считаете, ваши права, как потребителя, письменную претензию. Специалисты рекомендуют претензию составлять в двух экземплярах, оставив второй экземпляр претензии с отметкой о принятии ответчиком у себя.

«Эта процедура важна, ведь вполне возможно, что ваши требования будут удовлетворены в добровольном порядке, и не будет необходимости обращаться в суд», - объяснила Рамиля Мухамадеева.

 Если же продавец товаров, исполнитель работ или услуг проигнорирует Вашу претензию, то она будет являться дополнительным доказательством в суде, а также основанием для предъявления требования о взыскании неустойки, предусмотренной Законом РФ по защите прав потребителей.

 «Исковые требования, в зависимости от суммы покупки или услуг, рассматривают судьи разных категорий. Так, при сумме, не превышающий 50000 руб., рассматривает мировые суды, а свыше 50000 руб. – районный судья», - сообщила Рамиля Мухамадеева.

 Исковое заявление можно подать непосредственно в суд или направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

 

эксперты

Лейсан Мурадымова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах:

- Хочу сказать, что лениногорцы все чаще доверяют государственному органу, в частности, нашему Управлению Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах, при защите своих потребительских прав в суде. В соответствии с Законом, наш отдел может быть привлечен судом к участию в деле. Кроме того, мы можем вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле. Наша задача в суде - дача заключения по делу в целях защиты прав потребителя. Чтобы мы могли вступить в судебный процесс, нужно, чтобы потребитель заявил ходатайство в суд о привлечении нашего отдела в качестве государственного органа для дачи заключения по делу. Также потребитель может обратиться непосредственно в наш отдел с письменным заявлением, сообщив сведения о суде, дате и времени судебного заседания с приложением материалов искового заявления.

Рамиля Мухамадеева, специалист Альметьевского филиала Центра

гигиены и эпидемиологии в РТ: 

- Вы можете обратиться в мировой суд с требованием возвращении причиненных вам убытков, компенсации понесенных расходов, включая и причиненный моральный вред. При этом необходимо приложить все имеющиеся документы, а именно: претензию, кассовый чек, ответ на претензию и т.д. Кроме того, есть и такая процедура. Согласно внесенным изменениям в соответствующую статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, необходимо предоставить суду доказательство (уведомления) о вручении копии искового заявления и приложенных к нему документов всем участникам предполагаемого гражданского процесса.

                     

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj