Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
Мой город

В истории большой нефти Татарстана есть и след Дилбара Минязева

Дилбар Шагитович Минязев трудится оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 более 40 лет. На промысел, расположенный на легендарной Шугуровской земле, 80 лет назад возвестившей о нефтеносности недр республики, его, 17-летнего мальчишку, привел отец.

Родился Дилбар Шагитович в 1962 году в с. Сугушла Лениногорского района. Отец работал нефтяником. Шагит Мисбахович – из числа первооткрывателей нефти Татарстана. Мама была воспитателем. В семье - четверо детей. Лишь младший – Дилбар – пошел по стопам отца. С детства помнит он запах нефти. Сегодня с доброй улыбкой вспоминает, как отец за полночь возвращался весь в нефти. Мама ругалась, что на завтра будет нечего надеть, а он только отшучивался.

«Отец работал на третьем промысле. Нашего еще не было. Он говорил, что не хватает рабочих рук. А я только школу окончил, боялся, что не возьмут, ведь еще несовершеннолетний. Но меня приняли учеником оператора», - вспоминает Дилбар Минязев о моменте выбора профессии.

Устроился на работу. Параллельно поступил учиться в Лениногорский нефтяной техникум на механика. Жил в общежитии.

«Приходил с работы, по ночам делал курсовые. Чертежей было очень много», - рассказывает он. 

А в дальнейшем умение делать чертежи очень пригодилось в работе. Д.Ш. Минязев подал немало рацпредложений. Был он, как сегодня их называют, молодежным лидером, а тогда – председателем цеховой комсомольской организации.

Жизнь в общежитии была интересной. В основном, жили нефтяники, водители, трактористы, строители. Весело было - общались, обсуждали рабочие моменты, выходили на субботники.

«Людей в бригадах тогда не хватало. Нашу работу считали «грязной». Постоянно случались порывы. Техники зачастую не было. Многое приходилось делать вручную. И после работы оставались, и в выходные выходили. Были свои сложности», - говорит сегодня оператор со стажем.

Себя он относит ко второму поколению нефтяников. Первое поколение – это люди, закаленные войной и послевоенной разрухой.

«Со многими из них мне посчастливилось вместе трудиться. Это – из династий Гаязовых, Мингазовых, Нуртдиновых», - говорит Дилбар Шагитович.

Он начинал, когда коллективом НГДУ руководил Б.С. Лобанов. Главным инженером был Д.К. Шаповалов. Они часто приезжали в цех, интересовались проблемами, бывало, советовались. В бригаде, куда пришел вчерашний школьник, мастером работал Махмут Мубаракзянович Мухаметзянов – участник Великой Отечественной войны, человек строгий, справедливый. Словом, было на кого равняться.

Практически с первых дней он начал обслуживать скважины. За дело взялся бесстрашно. Да и как иначе? С детства отец, трудившийся в 60-х годах на Ромашкинском месторождении, брал его с собой на работу. А он впитывал, запоминал. Да и в целом, Минязевы были привычные к работе. Ведь в деревне и дрова на зиму надо заготовить, и сена для скотины. 

Сначала Дилбар Шагитович работал в бригаде, потом – диспетчером, дежурным оператором, затем – в технологической группе реанимации скважин.

«В цехе я не работал только мастером и начальником», - шутит он.

Когда образовался шестой нефтепромысел, затем переименованный в четвертый нефтепромысел, их бригада стала частью нового коллектива. 

«Многие скважины находились в бездействии. Всё это мы вместе со смежниками приводили в порядок. Разиф Хиразетдинович Галимов был у нас инженером, потом начальником цеха. Каждый день он давал отчет в НГДУ, о том, как мы справляемся. Потом он «Иркеннефть», «Азнакаевскнефть» возглавлял. Вот с таких людей мне довелось брать пример», - рассказывает он.

Сегодня Дилбар Шагитович в той же бригаде, в которой начинал свой трудовой путь. Работает на ДНС-10 с - одной из самых больших в НГДУ «Лениногорскнефть». Ребята приняли хорошо. Очень опытный и грамотный мастер Р.К. Ляпин. Теперь уже Дилбар Минязев здесь самый старший.

«Марку надо держать, - произносит с улыбкой он и добавляет: - Мне не стыдно за свою работу. Все делал добросовестно. Раз пришел, надо работать. Лентяям у нас не место. Да сегодня они и сами не смогут у нас работать. Всегда говорю ребятам, что опыт приходит с годами и советую быть жадным до информации, которую дают им наставники».

У Дилбара Шагитовича двое сыновей. Старший окончил Лениногорский нефтяной техникум, младший – студент. Супруга Брилиант Рубисовна - воспитатель высшей категории, много лет работает в детском саду № 12, имеет звание «Заслуженный учитель РТ».

В последний месяц 2022 года в Казанском Кремле в зале приемов «Пушечный двор» состоялась торжественная церемония вручения государственных наград РФ и РТ. Дилбар Минязев был награжден почетным званием «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

«Сегодня мы также чествуем представителей отраслей промышленности, бизнеса и социальной сферы, которые вносят важный вклад в развитие нашей республики и повышение качества жизни населения», - подчеркнул Президент РТ Рустам Минниханов на церемонии.

Кстати, награда, полученная из рук Президента у Дилбара Минязева не первая. И каждый раз выходить на сцену волнительно. Он гордится, что пошел по стопам отца, и в истории большой нефти Татарстана есть и его след. 

«Есть много ребят, которые рядом со мной работают и заслуживают высоких наград. Каждый достоин. Главное, оставаться хорошим, порядочным человеком. Я благодарен каждому, кто встречался на жизненном пути, с кем работал бок о бок», - отмечает он.

Юлия Могила.

Фото Сергея Трусова 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquX4Y6t