Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

В Лениногорске отпраздновали день профсоюзов Республики Татарстан

Широко и масштабно в Лениногорске отгремел День профсоюзов Республики Татарстан, ежегодно проводимый под эгидой Татнефть Профсоюза в разных городах деятельности Компании.

День начался у памятных для Компании мест в Шугурово. Участники праздника побывали у скважины-первооткрывательницы, с которой в далеком 1943 году началась история большой нефти Татарстана. 

Здесь бригадой мастера Гарифа Хамидуллина был получен приток черного золота дебитом 20 тонн в сутки. Величина и мощь нефтеносного пласта стали свидетельством открытия нефтяного месторождения промышленного значения. 

- Сколько экономик мира было поднято благодаря татарстанской нефти! Но черное золото появилась не просто так. Это труд не одного десятка поколений нефтяников, буровиков, геофизиков, геологов, нефтепереработчиков. Профсоюзная организация с самого начала нефтедобычи занималась многими вопросами. И сегодня задачи не изменились. Мы продолжаем обеспечивать нашим членам профсоюза условия для того, чтобы они достойно занимались любимым делом в рамках трудового законодательства, - подчеркнул заместитель председателя МПО Татнефть Профсоюз Рифдар Хамадьяров.

- Здесь появились первые тонны нефти, родились и выросли герои социалистического труда, герои Советского союза. Мы очень гордимся, что на нашей земле зародилось профсоюзное движение Компании «Татнефть», появился первый коллективный договор, первая молодежная и ветеранская организации. Мы продолжаем чтить традиции, которые были заложены нашими предками и делаем все возможное на благо человека труда, - сказала председатель профкома ЛТППО ОППО Компании «Татнефть» Юлия Новичкова. 

- В дни военного лихолетья, конечно, никто не говорил девчонкам, бурившим первую скважину, сколько нужно работать, в какой быть спецодежде, какие соблюдать нормы питания. Важно было добыть долгожданную нефть. Сегодня же профсоюз продолжает сотрудничать с нами, и каждый работник может обратиться с любым вопросом, - произнес начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Михаил Лыков.

В Музее нефти в Шугурово гостям удалось увидеть более раннюю нефтяную историю края. Это место в прямом смысле пропитано духом прошлого –веет холодом из шахты Шандор тау, в штольне слышны голоса, а из кузницы доносится стук молотка по наковальне. Самым любопытным посчастливилось попробовать себя в ремесле.

- Я родилась в Лениногорске. В этих местах мы всегда собирали ягоды. Завод в те времена не функционировал, такого исторического и обустроенного центра не было. И вот сегодня, 25 лет спустя, я приехала сюда впервые. Меня очень впечатлил музей, показали, как сырье добывалось, дробилось и промывалось. Мы будто наяву увидели тот тяжкий труд, которым занимались наши земляки, - поделилась Венера Ехаева, ведущий специалист Альметьевской ТППО ОППО Компании «Татнефть».

День продолжился возложением цветов к памятнику у скважины №3 в Тимяшево.

- В 1948 году из Тимяшевской земли ударил фонтан нефти. Сегодня благодаря их труду и труду нынешнего поколения нефтяников Компанией добыто более 3,5 миллиарда тонн нефти, которые служат на благо республики и страны, - подчеркнул председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин. 

- Мы благодарны нашим первооткрывателям за то, что они подарили республике эту большую нефть. Нынешнее поколение продолжает чтить традиции, историю, ветеранов отрасли. Ну а профсоюз всегда находится в диалоге с работниками, что позволяет им работать в комфортных условиях, получать достойную заработную плату и реализовывать свой потенциал, - продолжил председатель молодежного комитета Компании Дмитрий Несмин. 

В этот день возложили цветы и к памятнику министра нефтяной промышленности и второго руководителя «Татнефти» Валентина Шашина, на Алее героев и Алее нефтяников в Лениногорске.

Торжественная часть дня завершилась чествованием отличившихся сотрудников Компании. Из рук руководства «Татнефти» и Татнефть Профсоюза они получили заслуженные награды.

С приветственным словом перед гостями выступили главный геолог – заместитель генерального директора Компании «Татнефть» Ринат Афлятунов, председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин.

- Профсоюзы всегда собирали вокруг себя лидеров - в знаниях, в инновациях и других значимых областях, и организовывали работу так, что она спорилась перевыполнением плана пятилеток, - подчеркнул главный геолог – заместитель генерального директора Компании «Татнефть» Ринат Афлятунов.

Особую гордость в этот день испытывает председатель первичной профсоюзной организации Лениногорского УТТ ООО «УК «Татспецтранспорт» Вахит Хафизов. Получил заслуженную награду, он уверенно говорит:  

- Профсоюз работает не ради награды, а для людей для того, чтобы всем было хорошо. Большое спасибо руководству за оценку моего труда.

С полудня у здания ЗАГС развернулись разнообразные зоны активностей: игровые площадки, мастер-классы, шоу мыльных пузырей. Артисты уличного театра «Легкие крылья» перевоплотились в невиданных сказочных персонажей, своим творчеством и улыбками делились со взрослыми и детьми, расширяя границы, создавая хорошее настроение.  

Не было отбоя от желающих участвовать в познавательных активностях. Ребятня танцевала под популярные мелодии и играла в игры, на мастер-классах училась рисовать водяными красками. Выстроилась очередь, чтобы нанести изображение с использованием аквагрима и татуировок из блесток.

Самира подставила руку, чтобы нанесли рисунок птички. На праздник она вышла с мамой Резедой. Успела сфотографироваться с ростовыми фигурами – Чебурашкой и Цыпленком. 

- Я работаю в нефтяной сфере, мы с удовольствием приходим на мероприятия «Татнефти». И сегодня вышли на целый день. Для детей – масса развлечений, хочется везде успеть. И, конечно, хотим дождаться выступления нашего любимого артиста Фирдуса Тямаева, - поделилась Резеда. 

Здесь же развернулась ярмарка. На полевой кухне угощали гречневой кашей с мясом и горячим чаем. В исполнении популярных артистов из Казани, Санкт-Петербурга звучали известные песни, нестареющая классика, татарские мелодии, современные молодежные композиции. 

Лениногорцы открыли для себя молодую звезду татарских народных песен, обворожительную Саиду Мухаметзянову, аплодировали уже знакомому по «Культурной среде-2023» Рамилю Галимзянову за шедевры татарской и русской эстрады, звонким голосам группы «Ворожея». Танцевали под зажигательные ритмы ансамбля танца «Казань». Тепло встретили вокальные трио «MIB» и «Ямьле», Эльмиру Жалилову, Радика Шарипзянова, Данила Султанова – молодого талантливого лениногорского исполнителя. 

Не оставила равнодушными кавер-группа «ВИА Хит», подарившая лениногорцам известные татарские и русские композиции. Программа Chris Yank с хитами «Холодно-Горячо», «Зацепила» на самом деле зацепила до глубины сердец. До позднего вечера на сцене зажигал эпатажный Фирдус Тямаев со своей группой. Его хиты хорошо знают и горячо любят многие. 

- Очень круто! Очень здорово! Спасибо за такое великолепие профсоюзу. Пусть растут, процветают и несут добро людям, - поделились юные зрители Аида и Зульфия Наримановы.

День профсоюзов подарил людям мощную волну энергии и веселья.

Анастасия Петрова, Айсылу Габбасова

Фото Сергея Трусова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe