Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

В Лениногорске вынесен приговор в отношении врачей, по вине которых Юрий Тимошенко лишился обеих ног

Напомним эту жуткую историю, как перелом привел к ампутации обеих ног.

Пострадавший Юрий Тимошенко сломал ногу в 2017 году, это произошло во время работы на одном из предприятий Лениногорска. Мужчина обратился в больницу, где его осмотрел врач-анестезиолог. Не выявив у пациента противопоказания к спинномозговой анестезии, он несколько раз вводил спинномозговую иглу. Из-за этого развился некроз спинного мозга. 

После этого заведующий травматологическим отделением и травматолог-ортопед провели пациенту операцию по установке аппарата Илизарова. Однако через несколько дней у Тимошенко были замечены неврологические изменения. Несмотря на это, врачи не посоветовались с неврологом, не провели пациенту МРТ. В результате у потерпевшего произошло поражение спинного мозга, и ему ампутировали ноги.

В Лениногорске состоялось судебное заседание по громкому делу, по которому обвинялись три медика: заведующий травматологическим отделением, травматолог-ортопед и анестезиолог-реаниматолог Лениногорской ЦРБ. 

Подсудимые виновными себя не признали. Однако в ходе судебного следствия суд пришел к выводу о доказанности их вины в совершении преступления и не нашел оснований для оправдания, как того просили в прениях их защитники. Суд счел установленным, что дефекты оказания медицинской помощи, допущенные подсудимыми, в совокупности находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими у потерпевшего неблагоприятными последствиями.

С учетом всех обстоятельств дела суд признал травматолога-ортопеда виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Врач-хирург признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговором суда оба врача на 2 года лишены права занимать должности в медицинских учреждениях или заниматься медицинской деятельностью.

В связи с истечением срока давности уголовного преследования от назначенного наказания осужденные освобождены.

Уголовное дело в отношении третьего подсудимого - анестезиолога-реаниматолога, обвиняемого по части 2 статьи 118 УК РФ, суд прекратил в связи со смертью обвиняемого.

Заявленный потерпевшим гражданский иск оставлен судом без рассмотрения с сохранением права на его предъявление в порядке гражданского судопроизводства.

Фото Ильмира Гареева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN