Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

В Лениногорских музеях жители приняли участие в акциях «Ночь» и «День» музеев

«Ночь музеев» — одно из самых ожидаемых событий весны. Традиционно проводятся бесплатные экскурсии и специализированные акции. Не первый год к этому движению присоединяется и музейный комплекс Компании «Татнефть».

Предложение побывать в этом интересном месте туристического маршрута нашло отклик среди жителей всего юго-востока. Приходили целыми семьями, что особенно порадовало в Год семьи в России и было созвучно в теме акции этого года «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Музейный комплекс компании «Татнефть» пригласил всех желающих провести увлекательно-познавательные проекты «День» и «Ночь».

Дневную программу предлагал Музей нефти в Лениногорске. С утра и до 5 часов вечера взрослые и дети могли пройтись по залам, совершить путешествие в прошлое нефтяного региона и нефтедобычи, познакомиться с картинной галереей, уникальными личностями, создававшими нефтяную историю и историю края. Впечатлила многих экспозиция, посвященная Владимиру Шухову. Ученый не был нефтяником по профессии, но его изобретения повлияли на ход нефтяной индустрии. Первый трубопровод для перекачки нефти, способ использования мазута в качестве топлива на промышленных предприятиях, типовые схемы нефтяных цилиндрических резервуаров — эти и многие другие его изобретения, двигали вперед нефтяную отрасль.

«Мы хотели познакомить наших гостей как с историей, так и сегодняшним днем нефтяного края и нефтепереработки», — рассказывает экскурсовод Альфия Гайфутдинова.

Семейная программа отличалась разнообразием, родители и дети, участвуя в конкурсах, переходя от одной игры к другой, не замечали, как быстро проходило время.

«Воспользовались прекрасной возможностью провести день в Музее нефти. Очень здорово», — говорит Людмила Кудрявцева.

О том, что Музей нефти отмечает Международный «День музеев», и вход свободный для всех, Людмила Юрьевна узнала из местной электронной прессы. В музей Кудрявцевы пришли всей семьей. Старшая дочь, Тоня, учится в лицее № 12, младшая — Ирина ходит в детский сад. Юные гости охотно поиграли в эллипс, где нужно было объяснить слова по нефтяной тематике друг другу так, чтобы можно было их угадать; узнали, как много предметов в нашей повседневной жизни имеют нефтяное начало — при их производстве использовались нефть и продукты ее переработки.

«На площадках детско-семейной направленности мои дочери поиграли в познавательные игры под руководством экскурсовода Юлии Анисахаровой. Кроме большого количества новой информации мы еще и призы получили», — делится Людмила Юрьевна.

С 5 и до 10 часов вечера интересная программа ждала посетителей в музейном комплексе под открытым небом в Шугурово. Прогулка по парку-музею при свете фонарей, знакомство с тем самым Ласло Шандором, американским промышленником, который в 19 веке приехал сюда, чтобы открыть нефтяные кладовые Шугуровской земли. С его именем связаны первые шаги в нефтепереработке края: начало добычи песчаника из штолен, построенных в недрах горы Шугур-тау и плавка из него битума. Посетители услышали интересные истории и могли познакомиться с тем, как все это происходило. «Оживший» Ласло Шандор встречал гостей на двухколесном велосипеде и провожал к уникальным экспозициям.

Взрослые и дети смогли побывать в битумоплавильне, и нефтеперегонном цехе, парке истории нефтяных технологий, штольне и мастерских. Погружение в историю не оставило равнодушным никого. По достоинству оценили аутентичность (подлинность) обстановки Альбина Ахмадуллина с мужем, двумя сыновьями и дочерью. О том, что здесь будет проводиться акция «Ночь музеев» они узнали от знакомых, которые побывали здесь накануне со своим коллективом.

«Мы тут впервые и полны эмоций. Увидели, в каких тяжелых условиях работали люди. Думаю, это было особенно полезно детям. Узнавая прошлое, ценишь настоящее. Еще мальчишки с удовольствием посмотрели и выставку ретро-автомобилей», — делится Альбина Ахмадуллина.

Интересным было и знакомство с укладом жизни татарских семей в старину. Печь, колыбель, нары, сундук, самовар, вышивки, веретено, кухонная утварь — посетители увидели все эти главные атрибуты татарской избы той поры. На мастер-классах желающие и сами пробовали с помощью веретена спрясти шерстяную пряжу, учились вышивке татарского орнамента. И для детей экскурсия получилась познавательной. Увиденное они сравнивали с сегодняшним днем и делали выводы.

«Я здесь впервые. Меня впечатлило то, как люди добывали полезные ископаемые с помощью лошадей, а сейчас есть машины, это в 100 раз лучше! » — считает Виктория Лугвенева.

До позднего вечера в музейном комплексе не смолкали голоса. «Мы охотно подключились к Международной акции „Ночь музеев“. Окунуться в атмосферу прошлых лет пришло немало людей — взрослых и детей. Мы этому рады», — говорит экскурсовод музея.

Путешествие по площадкам музейного комплекса Компании «Татнефть» совершили в этот день свыше 1000 посетителей — работники различных предприятий и организаций, ветераны, школьники и студенты, жители и города и района, а также приезжие из соседних регионов.

Айсылу Габбасова.

Фото: Сергей Трусов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN