Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Спорт

В России планируют ввести абонентскую плату за электроэнергию

Абонентская плата за электроэнергию может быть введена в России. Помимо этого, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. Новшества планируется внедрить уже в следующем году. Соответствующий проект постановления правительства для общественного обсуждения опубликовало Минэнерго. Социальные нормы на свет, действующие сейчас...

Абонентская плата за электроэнергию может быть введена в России. Помимо этого, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. Новшества планируется внедрить уже в следующем году. Соответствующий проект постановления правительства для общественного обсуждения опубликовало Минэнерго.

Социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, планируется отменить с 1 июля 2016 года. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. При наличии счетчика за нее можно будет платить по трехзонному тарифу: в сутках выделят три периода - пик, полупик, ночь - и привяжут к ним стоимость электроэнергии. Можно будет выбрать и другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электричества было потрачено за месяц. В этом случае за 150 кВт/ч можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 кВт/ч, будет стоить на 12% дороже. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52%, - станет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт/ч в месяц. В список льготников планируется внести пенсионеров, многодетных родителей, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями здоровья.

Проект постановления правительства подразумевает и введение абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции, пишет «Российская газета».

Вопрос введения абонентской платы за электроэнергию поднимается давно. Основная причина - наличие в России большого количества пустующего жилья, которое в нашей стране часто покупается для вложения денег. Основную часть времени в таких квартирах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и по действующим правилам ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В итоге дополнительная финансовая нагрузка ложится на людей, которые постоянно живут в своих квартирах и исправно платят по счетам.

Отметим, что пока это только проект, соответственно, Минэнерго еще может внести в документ корректировки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2Vtzqx6foxc