Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Ваше здоровье

Как выбрать шампанское на Новый год

Самый главный напиток приближающихся новогодних праздников - это, несомненно, шампанское. Это игристое вино создавалось для королей: именно этим объясняются его цена и престижность. Чтобы почувствовать себя королём и насладится этим благородным напитком, нужно знать, как сделать правильный выбор.

Итак, простые советы
1. Красное игристое вино не считается шампанским. Согласно мировым стандартам шампанское изготавливают только из белого винограда.
2. Гурманы предпочитают «брют» (шампанское с минимальным содержанием сахара: от 6 до 15 грамма на 1 литр), утверждая, что сахар может перебивать изысканный букет.
3. Вино должно быть в тёмной бутылке, иначе, под действием солнечных лучей цвет шампанского желтеет, а во вкусе может появиться горечь.
4. На этикетке есть надпись «газированное вино»? Это означает, что напиток не оставляют бродить, а просто газируют с помощью специального аппарата. Вы почувствуете разницу, открыв бутылку: через 10-20 минут искусственные пузырьки выдыхаются, а в настоящем сохраняются до 24 часов.
5. Отдавайте предпочтение бутылкам с корковой пробкой - пластмассовая пропускает кислород.
6. На колпачке написано «выдержанное»? Это хорошее шампанское
7. Если на этикетке написаны слова: «с ароматизаторами» или «с добавками» - это подделка.
ШАМПАНСКИЕ ХИТРОСТИ
Людям, сидящим на диете, в праздники спокойно можно пить полусухое шампанское и брют.
Решили, наконец, откупорить бутылку шампанского, которую вы бережно хранили со дня свадьбы лет 5 или 10? Остановитесь. Шампанское скорее всего уже испорчено. Обычное, не марочное шампанское не стоит хранить больше двух лет.
Купите шампанское заранее, пусть оно лежит в прохладном темном месте около месяца. Таким образом, пробка будет все время смочена вином.
Игристое вино очень капризно: не переносит температуры выше 5 градусов тепла и резкие посторонние запахи.
Идеальная температура для охлаждения шампанского +6 градусов. Ни в коем случае не кладите его в морозилку! Лучше подержите в холодильнике, а за 20 минут до подачи на стол - в ведёрке со льдом.
Шампанское нужно разливать через две-три минуты после откупоривания бутылки - это поможет лучше оценить вкус. Наливать шампанское нужно, слегка наклонив бутылку, и медленно. Жидкость должна стекать по стенке бокала - это уменьшит количество пены.
Выбор посуды - тонкое дело. Кислое шампанское (брют и сухое) наливают в вытянутые высокие бокалы. Сладкое - в широкие бокалы, напоминающие пиалу на ножке.
Шампанское - замечательный аперитив, закусывать его лучше оливками, сыром, моллюсками или мясом птицы. Прекрасно подойдет сухое печенье, пирожные и торты, мороженое и фрукты. Также шампанское идеально сочетается с чёрной икрой.
А вот закусывать шампанское шоколадом не стоит, это не позволит прочувствовать аромат напитка.
Желаем удачного выбора!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: шампанское