Бойцам СВО согревают сердца «пироги от мамы», изготовленные волонтером из Лениногорска Татьяной Ивановой
В каждую гуманитарную посылку волонтер из группы «С любовью и молитвами» Татьяна Иванова вкладывает свою материнскую молитву за каждого бойца СВО.
Слезы на глазах, комок в горле и дрожь в голосе — говорить спокойно на тему войны и СВО героиня моего рассказа не может. Оба ее деда погибли в боях во время Великой Отечественной войны — Кузайкин Дмитрий Арсентьевич в 42-м в сражениях в городе Великие Луки Псковской области, Сивирин Николай Иванович сложил голову в 43-м на Курской Дуге. Именно поэтому, когда речь заходит о войне, а, как следствие, о раненых и погибших воинах, Татьяна Иванова не может сдержать нахлынувших чувств.
Гостеприимная хозяйка радушно встречает меня напеченными румяными кружевными блинами: невероятно щедрая и хлебосольная, она заботливо готовилась ко встрече со мной. Прошу рассказать Татьяну Ивановну о себе.
Родилась она в 1958 году. Школа, техникум, институт — жизнь пионерки, комсомолки Тани не отличалась от тысяч таких же советских девушек, которые воспитывались, на ценностях СССР — труде, коллективизме, социальном равенстве. В 1995 году Татьяна Кондратьева познакомилась с Анатолием Ивановым, который вскоре стал ее мужем — образовался крепкий союз двух любящих людей, единомышленников, которые родили и воспитали четырех прекрасных детей.
С 2022 года, с того самого момента, когда страну потрясло страшное известие о начале специальной военной операции, в Лениногорске были созданы волонтерские группы, в которые вступили неравнодушные добровольцы. Не стала исключением и героиня моего рассказа — Татьяна Иванова. С огромным энтузиазмом и желанием помогать, она стала участником группы, созданной жителями, живущими в районе железнодорожной станции. «Станция-2» — так прозвали себя активисты группы, так как район расположен обособленно, за железными путями, проехать к которому можно лишь по объездной дороге. Именно здесь, в одном из домов стали собираться местные жители, чтобы помогать фронту.
«Отливали блиндажные свечи, да в таком огромном количестве, что в помещении трудно было дышать, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Собирались в районном Доме культуры, чтобы плести маскировочные сети. Вначале было сложно: путем проб и ошибок пытались создать камуфляжные покрывала.
Использовали принесенные местными жителями мужские рубашки и простыни-пододеяльники белого цвета, чтобы нарезать на ленты и вплести в клеточки из лески. Тогда на дворе стояла зима, бойцы нуждались именно в белых маскировочных сетях», — вспоминает первые шаги в этом непростом деле Татьяна Ивановна.
Затем женщины узнали о группе «СВОих не бросаем», в которой над изготовлением маскировочных сетей колдовала Зинаида Сотникова, рукодельницу пригласили на мастер-класс в клуб. «Дело сдвинулось, пошло, как надо! Спасибо Зинаиде Матвеевне — замечательная женщина!», — улыбается Татьяна Ивановна.
Жители из деревни Каркали передали волонтерам шерсть, для изготовления носков бойцам СВО. «Мы ее теребили, стирали. Затем наша активистка Фания Золотухина обратилась в валяльный цех в Бугульме с просьбой спрясти из шерсти пряжу. Специалисты сначала не хотели принимать, но, узнав конечную цель, всё сделали и даже денег за это не взяли. Из полученной пряжи связали носки, варежки, перчатки, шапки», — рассказывает моя собеседница, которая всё свое свободное время посвящает волонтерству.
«Пятница у нас — это „день сотника“, каждый перечисляет в общий „котел“ по 100 — 200 рублей. „Святая татарская жомга“ — так мы называем сейчас этот день недели! Ну, а уж с пенсии побольше получается перечислить», — улыбка очень идет Татьяне Ивановне. Она радуется, когда на собранные деньги они могут приобрести для бойцов медикаменты, влажные салфетки, продукты питания и предметы личной гигиены.
«Невероятная щедрость, доброе сердце, отзывчивость и душевность, вот главные черты характера Татьяны, — отзывается о своей соседке волонтер Фания Золотухина. — Выходной у Тани не суббота и воскресенье, как у всех, а понедельник, так как выходные дни в ее доме всегда дети, внуки, родственники — и на всех у нее хватает угощений, времени, сил, добрых слов». «Несмотря на мою большую занятость волонтерской деятельностью, муж Анатолий никогда не упре кает меня, наоборот, всегда готов помочь: отвезти, привезти, доставить.
Добрый и хороший человек, с которым мы бок о бок уже 30 лет, — признается Татьяна Ивановна. И делится секретом счастливой семейной жизни: «Главное — уважение! Страсти с годами угасают, а вот взаимоуважение и понимание друг друга — это важно».
Сегодня Татьяна с ностальгией вспоминает молодые годы, когда Анатолий провожал ее до дома, в котором она жила с родителями на 55 квартале. «Я с большой теплотой вспоминаю те времена, когда улица Шашина звалась имени Орджоникидзе, Садриева — имени Жданова, а весь город утопал весной в яблоневом цвете. Этот аромат будто и сейчас щекочет ноздри... А как преобразился наш город сегодня? Красивый, современный и в то же время чрезвычайно уютный и родной, который я очень люблю», — говорит серебряный волонтер.
Татьяна Ивановна гордится, что живет в Татарстане с его уникальной самобытной культурой и традициями татарского народа, национальной кухней, тысячелетними памятниками истории и великими татарскими писателями, и поэтами. «Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Абдурахман Абсалямов — одни из моих любимых авторов, их произведения я зачитываю, как говорится, до дыр...» — признается Татьяна Иванова.
PS. 3 июня за большим, щедро накрытым столом в доме Ивановых соберется большая дружная семья — четверо детей, шесть внуков, сватья Татьяны и Анатолия. Повод приятный — день рождения Татьяны Ивановны, ей исполнится 67 лет. Дорогая Татьяна Ивановна, примите самые искренние поздравления от всей нашей редакции. Здоровья вам, сил и крепости духа! Ваши блины по достоинству оценили все наши сотрудники, настолько они были вкусными. Не зря вашу выпечку нахваливают бойцы СВО, получая гостинцы из Лениногорска. «Пироги от мамы!» — так написано на многочисленных коробках, которые отправляются в зону СВО от штаба волонтеров «С любовью и молитвами».
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: предоставила Эльмира Уламасова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа