Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
Все СВОи!

Рамзия Хасаншина: нас воспитали патриотами

Когда началась спецоперация и частичная мобилизация, жительница Каркалей Рамзия апа стала волонтером группы «С любовью и молитвами».

«38 лет я проработала библиотекарем при местном клубе, — рассказывает пенсионерка из села Каркали Лениногорского района Рамзия Хасаншина. – Тема Великой Отечественной войны всегда находила яркое отражение в моей работе: проводила уроки мужества, читала лекции, устраивала выставки, вела различные мероприятия. Родители воспитали нас патриотами, и мы старались прививать детям любовь к Родине». 

«Рассказывала детям о работе тыла во время Великой Отечественной войны, о том, как на пределе человеческих возможностей, не покладая рук, в условиях холода и голода, женщины, старики и дети занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта. С начала СВО я просто не смогла оставаться в стороне», — делится моя собеседница — Рамзия Низамутдиновна. Когда ее племянница — Эльмира Уламасова, создала группу добровольцев «С любовью и молитвами», Рамзия апа стала одним из первых ее участников. 

Всё началось с вязанных носков. Поначалу волонтер вязала из своей пряжи, потом мотками шерсти свою единомышленницу стал снабжать штаб «С любовью и молитвами», который приобретал пряжу оптом из интернет-магазинов. «Каждому бойцу из нашего села, мобилизованному или самостоятельно выбравшему путь воина-защитника, я вязала и передавала пару теплых носков, вкладывала внутрь написанную от руки мусульманскую молитву — „дога“, призванную уберечь солдата от гибели», — говорит героиня моего рассказа. На один носок у пенсионерки уходит один световой день. «Но есть же еще ночь!» — улыбается неутомимая Рамзия Низамутдиновна, которая к очередной отправке гуманитарного груза удивляет целым мешком связанных носков с неизменным «дога» внутри каждой пары. Провожая взглядом груженную до самой крыши «Газель», которая отправляется на передовую, Рамзия апа шепчет слова молитвы. Она знает точно: вера в Аллаха и слова из священного Корана обязательно помогут нашим землякам вернуться домой живыми и невредимыми! 

Когда партия носков связана и готова к отправке, Рамзия апа не ждет поступления новой пряжи, она приступает к пошиву так называемых в народе «семейных» трусов. Удобные, на резинке, сшитые из выстиранной мягкой ткани, они комфортны в носке, о чем бойцы не раз отмечали в обратной связи с волонтерами. Благодарны за такое нательное белье и раненые в госпиталях. Энергичная, работоспособная, с раннего детства привыкшая к труду, Рамзия апа активно берется за любую работу, лишь бы принести пользу бойцам СВО, приблизить Победу. Получив от штаба целый рулон ткани, она перестирала полученный материал (чтобы исключить дальнейшую усадку уже готового изделия и придать ткани мягкость), выгладила и снова села за старую швейную машинку, доставшуюся по наследству от мамы. Пусть и не новая, и ручная — машинка доказала свою надежность и прочность. И вот уже снова из-под швейной иглы и проворных рук мастерицы получаются готовые изделия. «Из рулона ткани вышло 13 простыней и 25 трусов от 48 до 50 размера», — радуется моя собеседница, которая справилась с этим тюком материи за 6 (!) дней. 

Рамзия апа изготавливает одеяла: из холофайбера набивает пододеяльники и простёгивает их. Нет счета и татарской лапше — токмач, которую мастерица ловко нарезает, сушит и складывает в контейнеры. С любовью и молитвами она упаковывает собранные летом травы — знаменитый татарстанский чай полюбился всем военнослужащим: он не только согревает наших земляков, но и напоминает о родных просторах и отчем доме.

 На фронт Рамзия Хасаншина отправила бесчисленное количество баночек из-под детского пюре. В стеклянных миниатюрных ёмкостях — лечебная чудо-мазь для раненых бойцов СВО. «Заживляющая мазь готовится в среднем два часа, — рассказывает Рамзия Низамутдиновна. — Она действительно целебная, об этом не раз говорили бойцы во время обратной связи, благодарят, когда приезжают в отпуск. Лечебной она получается, благодаря ингредиентам: кедровой живице, прополису, меду, травяным сборам и т.д. Зимой бойцы мажут такой мазью лицо и руки, чтобы спастись от обморожения. Помогает она и при окопной болезни — прополис срабатывает как средство от воспаления и помогает заживлять любые раны, начиная от язв и заканчивая пролежнями. Кроме того, средство незаменимо для лечения цыпок на руках и послеоперационных ран».

 С возрастом у Рамзии Хасаншиной стали болеть руки, ныть суставы, но, несмотря на собственные «болячки», она продолжает свою волонтерскую работу. «Я же пенсионерка, с домашними делами справляюсь быстро, и снова за вязанье, шитье. Я стараюсь помогать всем и волонтерскую работу делаю с удовольствием — этому учили нас, детей, наши родители. Отец всегда повторял пословицу, которая в переводе с татарского звучит так: «Добро должно быть тихим».

9 июня Рамзия апа отметит юбилей, с 65-летием ее поздравят муж Миншагит Халирахманович, дочь Сирена, сын Ильнур, внучки Диана и Амина. Если будет возможность Рамзие Низамутдиновне обязательно позвонит и пожелает крепкого здоровья муж дочери — Руслан. В октябре 2022 года он призван в ряды российской армии, сегодня в зоне СВО боец выполняет задачи в роте материального обеспечения. Несомненно, к словам поздравления присоединится вся дружная команда «С любовью и молитвами», которая со временем стала одной большой сплоченной семьей, для которой бойцы специальной военной операции — как родные сыновья. 

PS. Вместе с гуманитарным грузом, в котором окопные свечи, маскировочные сети, сухой душ, супы, каши, консервы, медикаменты и многое-многое другое от группы «С любовью и молитвами», берут курс на передовую письма и рисунки от маленьких жителей села Каркали. От Рамзии Низамутдиновны школьники знают о роли тысяч мальчишек и девчонок, которые поднялись на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Тогда, заменив школьные учебники, тетради и ручки на винтовки и гранаты, дети стали сынами полков и партизанскими разведчиками, работали в цехах заводов и на колхозных полях, выполняя и перевыполняя нормы взрослых сильных мужчин, поддерживаемые только одной мыслью: «Все – для фронта, все для Победы!». Это желание и сегодня бьется в сердцах современной молодежи, воспитанной на подвиге отцов и дедов! 

Автор: Ильмира Гареева.

Фото: из семейного архива семьи Хасаншиных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxKbWuU