Рима Портнова: пригодились мамины уроки по приготовлению чак-чака
С 2022 года волонтер группы «С любовью и молитвами» вяжет носки, готовит татарские национальные блюда для бойцов специальной военной операции.
«1986 год. Казань. Это была любовь с первого взгляда. После работы в общежитии собралась многонациональная дружная компания: русские, татары, мордва...», — начинает рассказ о себе моя собеседница — Рима Гильмешариповна.
Геннадий Портнов, чувашин по национальности, сразу выделил среди стайки веселых девчушек татарочку Риму из Башкирии — стал красиво и настойчиво ухаживать. Уже через полгода он вел свою избранницу под венец. В 1987 году в молодой семье родился первенец Денис, еще через год второй сын, Артем.
Застаю героиню моего рассказа за плетением маскировочной сети в штабе волонтерской группы «С любовью и молитвами» в доме № 9 по улице Промышленная. Понимаю всю важность рабочего процесса и нехватку времени для выполнения задач тыла, все же уговариваю волонтера уделить время для беседы.
«Когда в 2022 году была объявлена специальная военная операция и в рамках частичной мобилизации наши земляки отправились на передовую, я обратилась к волонтерам в группу, базирующуюся в клубе на железнодорожной станции. «Умею вязать!» — сказала я тогда.
Ездить из города до станции было не совсем удобно, хоть я и мобильна, поэтому, узнав позже о волонтерской группе «С любовью и молитвами», центр которой располагался в городе, познакомившись с ее руководителем и главным вдохновителем Эльмирой Уламасовой, с дружным и сплоченным коллективом, я стала полноправным членом этой семьи».
«Всё началось с вязанных носков, — рассказывает о своей волонтерской деятельности Рима Портнова. — Потом добавила в ассортимент шапки, манишки». Женщина не ведет подсчет связанных ею и отправленных на фронт теплых изделий, она просто изо дня в день выполняет на первый взгляд монотонную, но такую необходимую работу. Приближение холодов подстегивает энергичную Риму, которая, кроме вязания взялась еще и за приготовление сладкого медового лакомства — чак-чака и татарской национальной лапши — токмач.
Задаю резонный вопрос: «Как же вы всё это успеваете делать?». «А мне сноха Ляйсан помогает — жена Артема!» — улыбается волонтер. Рима Гильмешариповна живет с семьей Артема, младшего сына. Старший — Денис со своей семьей проживает в Москве, но и они одобряют волонтерскую деятельность своих родственников.
Думаю, что никто не станет спорить, что домашняя лапша в разы вкуснее магазинной! А подсушенная и нарезанная, она может храниться долго. Но и тут есть свои секреты: важно ее просушить, но не пересушить. Если не досушится — покроется плесенью, если пересушите — переломается вся. В этом знают толк мои мастерицы — Рима Гильмешариповна и Ляйсан. Упаковывая готовый токмач в контейнеры, они произносят молитву и желают бойцам СВО приятного аппетита — военным на передовой остается залить лапшу кипятком, смешать с тушенкой и проварить несколько минут — знаменитый татарский токмач, который насытит солдат и придаст физических сил, готов!
«Простое деревенское блюдо напоминает нам о доме, маминых заботливых руках», — делятся военные с волонтерами, возвращаясь в краткосрочный двухнедельный отпуск и навещая тыловичек в их штабе.
В большой кастрюле хозяюшки замешивают тесто сразу из 30 яиц от курочек со своего подворья и работа кипит! «Даже внуки помогают, мы с Ляйсан раскатываем тесто, даем внукам неострые ножи и тоже приучаем e к общему делу. А они и рады, стараются, пыхтят, как муравьишки», — рассказывает бабушка о маленьких помощниках.
Когда руководитель волонтерской группы «С любовью и молитвами» обратилась к своим единомышленникам с вопросом, кто умеет готовить чак-чак, Рима Гильмешариповна вспомнила уроки мастерства, которые в свое время ей преподавала мама. «Ляйсан, давай попробуем!» — облачаясь в кухонный фартук, предложила она своей главной помощнице, делясь рецептом приготовления десерта и секретом своей мамы. И снова закипела работа на большой кухне Портновых: зашкворчало масло в казане, запахло растопленным медом, в ход пошли мука, яйца, сахар...
Надо отметить, что настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным и хрустящим десертом. В нем не должно быть приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки — поэтому нужно быть настоящим кулинарным асом, чтобы в домашних условиях приготовить такое лакомство. Принято считать, что чак-чак символизирует своим ярким цветом солнце, а собранный в форме «горки», выражает радушие, дружелюбие и единство народа. Поэтому не удивительно, что, отправляя нашим землякам в зону специальной военной операции такую «визитную карточку» Татарстана, Рима Гильмешариповна и Ляйсан испытывают гордость и радость от проделанной работы. Также с молитвой и пожеланиями скорейшей Победы волонтеры пакуют чак-чак в контейнеры или в одноразовые стаканчики и отправляют бойцам с очередным гуманитарным грузом.
PS. 9 декабря героине моей статьи Риме Гильмешариповне исполнился 61 год. С днем рождения ее поздравили сыновья Денис и Артем, снохи, две внучки и два внука. К сожалению, супруг, Геннадий Портнов, с которым они прожили счастливую семейную жизнь, ушел из жизни 17 августа 2005 года. Именно он когда-то стал инициатором переезда молодой семьи в Лениногорск, который стал для семьи второй родиной. А я горжусь, что в нашем городе живут такие неравнодушные жители, преданные своему делу, своей стране. С днем рождения, дорогая Рима Гильмешариповна, здоровья вам и семейного благополучия. Пусть эта статья о вас, вашей семье и вашем огромном вкладе в общее дело по приближению Победы станет подарком от нашей газеты!
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: Из семейного архива.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа