За спицы взялись даже мужчины!
Сегодня семейную чету Гаязовых объединяет не только любовь, взаимное уважение и общность интересов, но и волонтерская работа
«Три раза он делал мне предложение!» — с благодарностью и нежностью о своем любимом муже Атласе говорит Рушания. Инвалидное кресло, в котором она оказалась в детстве из-за перенесенной болезни, не мешает ей активно участвовать в волонтерской работе: она вяжет бойцам СВО мочалки. Рядом ее верный спутник жизни — Атлас. Он тоже взялся за спицы — вяжет солдатам носки! Гаязовы с 2023 года являются добровольцами в группе «С любовью и молитвами».
С семейной парой Гаязовых я знакома давно, а вот побывать в их уютном доме мне довелось впервые. Приветливые и улыбчивые, Рушания и Атлас встречают гостей радушно. На стенах, словно в картинной галерее, висят авторские работы хозяйки дома — татарские шамаили. Работы Рушании Гаязовой выставлялись во Дворце культуры и краеведческом музее Лениногорска. Ее большая персональная выставка проходила в Казани, в мечети Кул-Шариф в декабре 2020 года. Но сегодня Рушание не до творчества — всё свое свободное время она посвящает волонтерской работе.
В молодости Рушания дружила с сестрой Атласа, они часто созванивались. Однажды трубку взял Атлас. Уже на следующий день он пришел к Рушание в гости. По ее словам, до женитьбы он семь лет ухаживал за ней, три раза делал предложение. Мама Рушании была против их союза, не верила в искренность и симпатию со стороны жениха. Однажды молодые уехали из родных Сугушлов в Лениногорск, где в мечети тайно от всех родных и близких провели обряд никаха. Вернулись в деревню уже мужем и женой. «Это была любовь с первого взгляда. Но в первое время я все-таки отговаривала Атласа от встреч со мной, рассуждала так: «Разве мало здоровых девушек? Зачем тебе инвалид?». Но Атлас безоговорочно и твердо сказал: «Мне нужна только ты, больше мне никто не нужен!». Своей заботой, вниманием и любовью Атлас доказал свою искренность.
Рушания ценит своего супруга за его душевные качества. «Он помогает не только мне, он всегда и всем готов помочь, настолько он добрый и неравнодушный человек», — говорит о своем единомышленнике Рушания. «Когда узнала о волонтерской группе «С любовью и молитвами», предложила Атласу тоже стать участниками и помогать фронту, — вспоминает события 2022 года Рушания. Атлас во всем поддерживает свою жену. Единомышленником он стал и в волонтерской работе. В этом деле ему пригодились навыки, полученные им в раннем детстве. «У нас учительница по труду была Хакима апа, вот она-то и учила нас вязать, — рассказывает Атлас Гаязов. — Дома мама закрепляла мои знания. В четвертом классе я уже сам себе вязал носки, став постарше, вязал себе свитера. Сейчас вяжу Рушание косынки, разные сапожки. Ввиду ее физических особенностей такие вещи в магазине не купишь, поэтому мои навыки здесь как раз очень пригождаются».
Волонтер не ведет учет связанным изделиям. Говорит, что главное — это без устали помогать фронту, отправлять гуманитарную помощь. «Сколько носков было отправлено с гуманитарным грузом — я уже не помню, бывало, что за неделю по 10 — 15 пар вязали с женой», — делится Атлас. Готовые изделия Атлас Гаязов отвозит в штаб группы «С любовью и молитвами». 4 января 2023 года группу создала Эльмира Уламасова. Изначально здесь работали всего 7 человек. За неделю до отправки гуманитарного груза на передовую мастерицы связали 25 пар шерстяных носков. Сегодня команда насчитывает свыше 80 рукодельниц, среди которых — и семья Гаязовых.
«К нам присоединились деревни Сарабикулово, Керлигач, Зай-Каратай, Сережкино, Мичурино, Тимяшево, Ивановка, Куакбаш, Тимяшевский детский сад и № 25, школа № 3, 4 и Тимяшевская школа» — говорит Эльмира Уламасова. В штабе мастерицы плетут маскировочные сети, комплектуют гуманитарный груз. В посылках уезжают на фронт носки, шапки, мочалки и сладкие посылки от семьи Гаязовых. «Атлас абый — единственный мужчина, который вяжет носки, — говорит Эльмира Уламасова. — Рушания апа не отстает от мужа, тоже вяжет носки, шапки, мочалки. Всюду, где она бывает — агитирует людей, чтобы присоединялись к нашей группе. Благодаря Рушание, в команду влилось немало участников».
«Вот сейчас наши труженицы колдуют над маскировочной сетью, заявка на которую поступила от бойца-отпускника с полка 1233, — указывая на своих помощниц, объясняет Эльмира Уламасова. — Мы должны успеть сплести ее до отъезда солдата на фронт. Сеть будет размером 6 * 4 метра, предназначена для маскировки «Камаза». Эльмира Уламасова приглашает каждого бойца, пришедшего в свой краткосрочный отпуск навестить волонтеров в их штабе на Промышленной, 9. «Здесь вы можете оставить заявку на маскировочную сеть нужного размера, медикаменты либо что-то другое. Мы рады по мере возможности помочь каждому бойцу», — говорит руководитель команды волонтеров.
PS. Прощаясь с семьей Гаязовых, я желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия. Я горжусь, что в нашем Лениногорске есть такие семейные союзы, в которых царят настоящая непритворная любовь, душевная чистота и подлинные чувства взаимоуважения. Ильмира Гареева.
Справка
С начала создания группы «С любовью и молитвами» волонтеры отправили в Белгород две тысячи коробок, каждая весом 10 килограмм, в Курск было отправлено 130 килограмм «гуманитарки». 48 раз от штаба в зону СВО отправлялась доверху наполненная гуманитарным грузом «газель». Словно пчелки неустанно с самого утра и до позднего вечера здесь трудятся мастерицы, чтобы успеть передать бойцам очередную маскировочную сеть.
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: предоставила Эльмира Уламасова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа