Лениногорские вести

Не спешите выбрасывать

Всеобщая преданность традиции праздновать Новый год непременно с пушистой зелёной ёлочкой приводит не к лучшему итогу: через пару недель после праздника лесные красавицы оказываются на помойке, а некоторые и вовсе на второй день.

Ёлки для продажи накануне новогодних торжеств выращиваются, конечно, целенаправленно в специальных питомниках. Но всё равно, когда видишь выброшенные за ненадобностью деревья, их становится жалко. Не говоря уже о том, что в городе здесь и там образуются еловые свалки, и их, разумеется, надо своевременно ликвидировать. А у нас они в отдельных местах «красуются» до самой весны.
Между тем достаточно проявить немного фантазии, заинтересованности, чтобы дать зелёным гостьям вторую жизнь, да и коммунальщиков избавить от сверхнормативной работы. Ведь и будучи срубленной, ель не теряет своих ценных свойств. Так, сельским жителям хвою можно включать в рацион животных, использовать в качестве подстилки им. Владельцам дачных участков измельчённая еловая древесина поможет защитить садовые растения от гибели, защитит почву от эрозии и избавит от сорняков.
Еловая хвоя - это ещё и полезные для здоровья человека вещества, витамины. Можно делать веники для баньки, хвойные ванны, отвары, ингаляции. А пробовали ли вы спать на матрасе, набитом еловыми иголками? - Тело великолепно отдыхает, сон крепкий. В общем, вариантов немало, и для их претворения в жизнь не требуется особых усилий.
2013-й объявлен в Татарстане Годом охраны окружающей среды и экологической культуры. И, думается, лениногорцы активно подключатся к мероприятиям данной направленности. С акциями по рациональному применению использованных ёлок мы, наверное, на сей раз опоздали - их уже большей частью выдворили из квартир на площадки около мусорных контейнеров, но впереди достаточно времени для реализации других интересных экологических проектов. Они помогут сделать наш любимый город ещё краше, чище, комфортнее для проживания. Так, возьмёмся?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: