Лениногорские вести

214 лениногорцев с ограниченными возможностями здоровья нашли работу

В Лениногорске, как и во всей нашей стране, живут и социально незащищенные слои населения, куда относятся люди с ограниченными физическими возможностями различной группы инвалидности. Они ничем не отличается от остальных и имеет равные права, в частности, право на труд.

В нашем районе зарегистрировано 1630 инвалидов трудоспособного возраста. Это инвалиды первой группы - около 200 человек, второй – свыше 700, третьей – примерно столько же. Из общего количества инвалидов трудоспособного возраста работает чуть более 400 лениногорцев. Центром занятости населения г.Лениногорска в течение 2017 года на постоянную и временную работу было трудоустрено 214 инвалидов.

«Работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья ведется ежедневно по рекомендованным видам деятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Инвалидность не является приговором, и люди, которые имеют ограниченные способности, не должны быть ограничены в своих правах. Это касается и права на труд, которое закреплено в Конституции. Современное развитие технологии производства и достижения в сфере прогресса сделали возможным появление новых рабочих мест, качественно иного плана, где не требуется приложение значительных физических усилий, что дает возможность инвалидам работать на подобных рабочих местах при отсутствии серьезных противопоказаний»., - объясняет директор Лениногорского центра занятости Лилия Шагиева.

Пример тому - в рамках реализации мероприятия «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, на оборудованные (оснащенные) рабочие места» в 2017 году создано одно рабочее место для трудоустройства незанятого инвалида в ООО «Жилсервис». В данную организацию принят инвалид 3 группы по профессии дворник, рабочее место оснащено следующим оборудованием: коса/Б«EchoCS-22-GES», мойка «Karcher», бензопила «Echocs-353».

Кроме того, в Центре занятости Лениногорска ведется работа по трудоустройству квотированых рабочих мест на предприятиях, в организациях и учреждениях, на основании Закона Республики Татарстан от 24 июля 2006 № 60-ЗРТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». В 2017 году было выделено предприятиями, организациями и учреждениями 55 квотирваных рабочих мест. В течение года совместно с предприятиями была проведена работа по трудоустройству инвалидов. Серьезно и ответственно подходят к этому важному и нужному делу во многих предприятиях. Это, в частности, ООО "Лениногорскнефтьстрой", .Ромашкинское районное нефтепроводное управление филиал

АО "Транснефть-Прикамье", Лениногорская птицефабрика,ООО "Союз-Агро", АО "ТМНУ", Центр информационных ресурсов ЖКХ и строительства по Лениногорскому району, ООО "Техспецсервис", "Альдем" ,"Оптовик" , ООО "Оникс", школы № №4, 6 и Тимяшевская, Лениногорский детский дом, Дом детского творчества, Лениногорский политехнический колледж.

Руководители и коллективы этих предприятий и организаций заслуживают особой признательности. Ведь благодаря возможности трудится люди, которые имеют ограниченные возможности, перестают чувствовать себя ущербными и становятся полноценными участниками общества. При этом государственная поддержка играет очень важную роль в вопросе регулирования труда инвалидов.

Альбина Осипова – начальник отдела трудоустройства и специальных программ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: