Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

5 Необычных Способов Приготовления Кофе, О Которых Стоит Узнать

Сварить кофе дома в турке или воспользоваться кофеваркой может каждый. За чем-то посложнее мы уже мчимся в ближайшие кофейни. Выбор в них нам давно знаком: латте, капучино, американо, ристретто, допио, эспрессо. Но есть и кофейни нового формата, в которых готовят «альтернативный» кофе. Зачем отказываться от классики ради необычных способов приготовления? Отказываться не обязательно, а вот пробовать новое — да. Ведь в зависимости от способа заварки по-новому раскрывается вкус этого напитка. Какие существуют «альтернативы» и возможно ли их приготовить дома?

1. Колд-брю Напиток, который особенно актуален летом. Его способ приготовления необычен, но при этом прост для повторения дома. Это не просто холодный кофе, который заварили и остудили, он изначально настаивается холодным. Для колд-брю вам понадобятся кофе крупного помола, сито, две больших емкости и плотная крышка для одной из них, фильтр для кофе, бумажное полотенце или ткань. Фото: By Sage Ross, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0) Кофе конечно можно сразу выбрать в магазине, но вкус получится в разы насыщенней, если вы купите зерна для эспрессо и измельчите их непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно крупнее — это влияет на чистоту напитка в конечном итоге. Воду нужно использовать комнатной температуры или даже чуть холоднее. Фильтрованную или из бутылки, пригодную для питья в сыром виде. Соотношение воды и кофе должно быть 1:8, а если вы собираетесь подавать его со льдом, то 1:4. Засыпьте в емкость кофе, залейте водой, перемешайте и закройте плотной крышкой. Настаивается колд-брю в холодильнике, на протяжении 18-24 часов. Если же вы уменьшили пропорции воды, то достаточно будет и 12. Фото: rawpixel/unsplash (Unsplash License) После настаивания можно приступать к фильтрации: Сначала процедите напиток через обычное сито, чтобы убрать самые крупные частицы кофе. За тем процедите 2-3 раза кофе через ткань или бумажный фильтр, чтобы сделать напиток абсолютно чистым. Храните так же, в холодильнике. Подают колд-брю обычно в чистом виде, с тоником или сливками, со льдом, вишневым соком или сиропом.   2. Пуровер Этот метод, родом из Японии, далеко не новый, он известен еще с 1908 года, но обрел популярность в Европе и странах СНГ лишь в последние несколько лет. Дословно он переводится как «лить сверху», от английских слов pour over. Фото: By Kim Sanso (https://pixabay.com/photo-2431162/), via Wikimedia Commons (CC0) Процесс приготовления кофе таким методом похож чем-то на чайную церемонию, так что его часто называют церемонией кофейной. В керамическую воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, наливают в него немного горячей воды, чтобы прогреть воронку. Затем засыпают кофе и медленно наливают горячую воду. Этот процесс наливания должен затянуться на 30 секунд и еще 30 нужно подождать, прежде чем убирать фильтр. Фото: Zach Woolf/flickr (CC BY 2.0) Если вы любите не только кофейные напитки, но и сам момент их приготовления, то такой способ точно вам понравится. 3. Сифон Это и вовсе один из самых древних методов заваривания кофе, известных нам сегодня. На время он утратил популярность из-за более простых способов, но сейчас-то есть возможность побаловать себя и устроить кофейное представление! Этот способ для настоящих гурманом и коллекционеров кофейных принадлежностей, ведь для него нужно приобрести газовую горелку, две колбы и детально изучить все нюансы приготовления. Фото: By Kenny Louie from Vancouver, Canada (Rocanini, Siphon Coffee), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0) Если коротко, то один из сосудов подогревается на горелке и выпускает пар в верхний сосуд, где расположен фильтр с молотым кофе. Когда горелку выключают, кофейный напиток стекает вниз. Это самый сложный из способов, так как весьма трудно контролировать концентрированность напитка и его порции.   4. Аэропресс Быстрый и удобный метод заваривания кофе. Он настолько практичен, что его удобно брать с собой даже в поход! Изобретение было создано в США в 2005 году и сейчас активно используется модными кофейнями. Фото: kavekostolo/pixabay (CC0 Creative Commons) Если вы решили приобрести себе такое удобное приспособление, то уже после первого-второго приготовления поймете, как просто все сделать: дно цилиндра закрываем крышкой и кладем внутрь фильтр вверх ворсинками. Засыпаем кофе и наливаем через воронку горячую воду. Если есть возможность контролировать ее температуру — вода должна быть 88-94 градусов. Размешиваем кофе и заменяем воронку на поршень (деталь, которая «продавливает» напиток), нажимаем на него медленно в течении 20-25 секунд. Гущу во время этого действия не пропускает фильтр, а чистый кофейный напиток попадает в чашку. 5. Френч-пресс Лучший вариант для новичков в мире альтернативного кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза. Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе. Фото: pxhere (CC0 Public Domain) Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды. Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения. Фото: danymena88/pixabay (CC0 Creative Commons) Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.   А какой ваш любимый метод заваривания кофе?

Автор: Виктория Демидюк

Фото: https://pixabay.com/ru

https://likeni.info/5-neobychnyh-sposobov-prigotovleniya-kofe-o-kotoryh-stoit-uznat/
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN