Лениногорские вести

Аптечные маньяки. Сколько россияне тратят на таблетки?

Среднестатистический россиянин тратит в год на лекарства более 5 тыс. рублей. При этом москвичи — настоящие "аптечные маньяки": они тратят на таблетки 11 тыс. рублей.

Зимой — простуда, летом — перегрев на солнце. При этом круглый год нас могут сопровождать отравления, травмы, и это не считая хронических заболеваний. Большинство из нас прибегает к помощи лекарств, чтобы избавиться от болячек. Но вряд ли при покупке очередного препарата каждый из нас задумывается: а какая это пачка по счёту?

Аналитики DSM Group, компании, которая занимается мониторингом фармацевтического рынка, посчитали, сколько лекарств принимают граждане в каждом регионе России в год.

Всего в 2016 году россияне потратили в аптеках 806 млрд рублей и купили 4 млрд упаковок препаратов. Проще говоря, среднестатистический россиянин потратил пять с половиной тысяч рублей на 28 упаковок.

 

 

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"

 

Больше всего пачек за прошлый год "съели" жители Москвы — на среднестатистического москвича пришлось 46 пачек. И денег на такое "удовольствие" жители столицы тратят больше всех в стране — более 11 тыс. рублей в год.

На втором месте — Нижегородская область: там приходится 44 упаковки (за 7,1 тыс. рублей) на человека в год. Среднестатистический житель Санкт-Петербурга, по подсчётам аналитиков, тратит 5,8 тыс. рублей на 22 упаковки лекарств в год.

В конце списка оказалась Республика Ингушетия — 10 упаковок (за 1,6 тыс. рублей) на одного жителя. Среди отстающих оказались также Республика Марий Эл (11 упаковок за 1,7 тыс. рублей), Смоленская область (12 упаковок за 2 тыс. рублей) и даже Ленинградская область (14 упаковок за 3,6 тыс. рублей).

— В Москве доходы закономерно выше, чем в других городах. Хотя в числе наиболее активно покупающих регионов наверняка можно найти, скажем, Тюмень или другой регион с высокими доходами населения. Помимо этого серьёзное влияние на потребление оказывает доступность врачебной помощи. Опять же, в Москве с этим дела обстоят лучше. Климат и всё остальное, конечно, тоже накладывает определённые особенности, но прежде всего — деньги и доступность врачей, — считает эксперт.

 

 

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"

 

При этом, по словам эксперта, средний российский показатель по лекарствам примерно такой же, как в Европе.

— Россия — огромная страна, поэтому вполне естественно, что в разных регионах разная концентрация аптек. А разница потребления лекарств говорит о социально-экономической ситуации в регионах и наличии денег у населения, — сказал генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Конечно, наша общая задача — сделать медицинскую помощь, в том числе лекарственное обеспечение, максимально доступной для всех граждан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 23 февраля 2018 в 19:00
    Новости Лениногорска от 23.02.2018
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018