Лениногорские вести

Браконьеры в Татарстане начали придумывать изощренные схемы, чтобы избегать ответственности

В одном из охотохозяйств республики задержали браконьера, который сначала сознался в убийстве лосихи, а затем отказался от показаний и утверждает, что якобы на него надавили. Руководство охотохозяйства утверждает, что привлечь к уголовной ответственности браконьеров становится все сложнее.

В одном из охотохозяйств республики задержали браконьера, который сначала сознался в убийстве лосихи, а затем отказался от показаний и утверждает, что якобы на него надавили. Руководство охотохозяйства утверждает, что привлечь к уголовной ответственности браконьеров становится все сложнее.

В октябре в Татарстане возбудили два резонансных дела на организованные сообщества браконьеров. Ещё больше браконьеров ответственности избегают, потому что доказать ущерб, причиненный природным ресурсам, не так просто. Чтобы избежать уголовной ответственности, бригады придумывают специальные уловки.

На незаконную охоту на зверя идут группой, после убийства прячут ружья, а потом приходят и разделывают тушу. В случае если их всё-таки ловят инспекторы, они утверждают, что пришли собирать грибы.

За убийство лосихи на севере пострадает сам браконьер

14 октября егеря задержали Азата Ахмадиева рядом с убитой самкой лося. Два его подельника с места преступления скрылись. Лосихе, которую убили браконьеры, было пять лет, этих животных уничтожать, даже при наличии ордера на охоту, запрещено. На место преступления вызвали охотоведа и опергруппу полиции.

foto_2

Оперативники рассказывают, что засняли браконьера Ахмадиева на фоне убитого животного. Мужчина говорит, что поохотиться на лося его позвал некто Артём, с ним был подельник по имени Игорь. Фамилий Ахмадиев не назвал.

Сколько браконьеров орудуют в каждом охотохозяйстве Татарстана, посчитать сложно. Например, в том, о котором идет речь, постоянно нарушают закон не менее шести организованных групп браконьеров.

— Браконьеры не звери, их сложно посчитать. Они есть постоянно. Одного ловят, а на его место приходят другие, — отмечает руководство охотохозяйства.

По неписаным правилам убийство лосихи считается в кругах охотников не просто запрещенным делом, но кощунственным: за это на севере расправляются с самим браконьером.

За год, по словам руководства, ловятся лишь две-три бригады. В этом году вторые были пойманы со зверем. И это успех для егерей. Поскольку поймать преступника с телом животного очень тяжело. Когда браконьера ловят с ружьем, то ему выписывают лишь административный штраф в 3 000 рублей, так как он только собирается охотиться, но пока еще этого не делает.

— До уголовных дел в последние годы не доводили ни одного браконьера. Среди них есть как глупые, так и матерые. Три человека идут на охоту, убивают зверя, не подходят к нему, прячут оружие, берут разделочные ножи и приходят разделывать. Если их ловят, то утверждают, что животное нашли случайно, а ходили за грибами.

Доказать в этом случае, что именно они убили животное, довольно сложно, тут решение остается на усмотрение суда. За разделку зверя не предусмотрено никакой ответственности. Многое также зависит от сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют дела.

foto_3

— Если браконьера ловят, то он, как правило, где-то на год затихает. За лося предусмотрена уголовная ответственность, штраф может достигать 200 000 рублей и дойти даже до реального срока, за кабана — до 40 000, но наказание административное, — рассказывают егеря.

С одного лося можно заработать около 50 000 рублей, 1 кг мяса на черном рынке стоит около 200-300 рублей.

Браконьеры не гнушаются ничем, это легкий заработок, а попадаются они редко. Остановить их могут лишь жесткое правоприменение и привлечение к уголовной ответственности, а также посадка на реальные сроки.

Браконьеров в Татарстане ловят только на речных промыслах

Недавно в Татарстане были арестованы две бригады браконьеров.

Первую поймали на ловле рыбы. Всего полицейским попались три человека. Злоумышленники передвигались на двух катерах, рыбу ловили сетями. Улов они хранили на специально оборудованных для этого складах с морозильниками на берегу водохранилища. Рыбу подозреваемые продавали в Заинске, Набережных Челнах, Альметьевске и Самарской области.

Полицейские изъяли два катера и 135 рыбацких сетей общей длиной более 10 км. Кроме того, в помещениях, которые злоумышленники использовали под склады, сотрудники МВД обнаружили в общей сложности 1,2 тонны свежей, соленой и замороженной рыбы, среди которой лещ, толстолобик, белый амур, сом, жерех, сазан, окунь. Сумма ущерба от деятельности злоумышленников составила около 100 000 рублей.

Большими масштабами обладает вторая группа. Она специализировалась на ловле рака, и с 2015 года ущерб от её деятельности составил 20 млн рублей. По версии СКР, банда действовала с 2015 года и промышляла в акваториях рек Белая, Кама и Волга. За это время они смогли заработать более 20 млн рублей. При обысках оперативники обнаружили склад, на котором для продажи были приготовлены 28 000 раков, ущерб от их вылова составил более 1 млн рублей. Еще 5 000 раков нашли в воде в ловушках, их после пересчета выпустили.

По делу «раковых браконьеров» следствие также устанавливает должностных лиц, которые могут быть причастны к крышеванию бизнеса. Пока в деле проходит сотрудник полиции — 51-летний оперативный дежурный по Актанышскому району республики Ирек Давлетов. За ним был закреплен служебный катер, и однажды он поймал браконьеров. Они предложили сотрудничать с ними, и полицейский согласился.

За покровительство Давлетов получил минимум 45 кг раков и 45 000 рублей. Давлетов свою вину признал.

foto_4

— В целях сохранения популяции диких животных и биоразнообразия делом чести нашего общества является забота об окружающей среде в нашей республике. Особое внимание как правоохранительных органов, так и власти на местах муниципальных районов является профилактическая работа по пресечению и выявлению незаконных фактов браконьерской охоты. Это особенно важно в объявленный президентом республики Год экологии, — подчеркивают сотрудники охотохозяйств Татарстана.

Автор: Михаил Ляпунов (Набережные Челны )

Источник: https://kazanfirst.ru/article/449861

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: