Лениногорские вести

Будущих водителей научат не психовать за рулем

Уже с 5 ноября вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", где центральными нововведениями стали новые категории для автомобилистов: АТ (возможность ездить только на "автомате") и М (для мопедов). Однако автошколы еще не были готовы обучать на подобные категории из-за отсутствия образовательных программ по этим направлениям. Теперь...

Уже с 5 ноября вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", где центральными нововведениями стали новые категории для автомобилистов: АТ (возможность ездить только на "автомате") и М (для мопедов). Однако автошколы еще не были готовы обучать на подобные категории из-за отсутствия образовательных программ по этим направлениям. Теперь ситуация поменяется, потому Министерство образования предоставило абсолютно новые программы по обучению водителей.

Кроме возможности выучиться только на "автомат", клиенты автошкол получили больше теоретических курсов (160 часов вместо 110), а также практических занятий (54 часа вместо 50). Правда, практика у любителей автоматической коробки передач будет меньше, но всего на два часа. Самым главным минусом эксперты отмечают то, что при завершении обучения на категорию "автомат", будет очень сложно быстро доучиться на "механику". Всем желающим придется проходить весь курс по новой. Для езды на мопеде также необходимо учиться в автошколе, где будет дана теория (104 часа) и практика (18 часов). Тем, у кого уже есть права любой категории, возможность ездить на мопедах имеется де-факто.
Еще одним интересным новшеством станет добавление психофизиологических занятий, где начинающих водителей будут обучать контролировать ситуацию на дороге, бороться с усталостью и контролировать свой гнев. Таким образом, будущих водителей обучат общению без конфликтов и без проявления агрессии к другим участникам движения. Отдельно ученики изучат влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя.
Также будущих водителей будут обучать беречь жизни наименее защищенных участников дорожного движения. А именно: пассажиров, пешеходов и детей. Под это в программах отведены отдельные часы.
По всем заверениям, цена в автошколах не изменится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: