Лениногорские вести

Что будет, если пенсионер не сообщит о том, что решил подработать

На эти вопросы ответил начальник Управления ПФР

«Я устроилась на работу и мне прекратили выплачивать социальную доплату к пенсии. Правомерно ли это? И необходимо ли мне в таком случае сообщать в органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве?»                                                                                                                 

Ирина Александровна

– Согласно нормам Федерального закона «О государственной социальной помощи»,  социальные доплаты предусмотрены неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. 

Таким образом, работающие пенсионеры права на социальную доплату не имеют и в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, социальная доплата не выплачивается.

Согласно пункту 12 статьи 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи», пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, а также о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты или прекращение ее выплаты. Если вовремя не сообщить о своем трудоустройстве, это обернется тем, что у человека из пенсии  вычтут излишне выплаченные суммы. 

 

«Получаю государственную пенсию по инвалидности и имею двух детей на иждивении. Почему мне не увеличивают пенсию с учетом иждивенцев?»                                                                                                                                            

Юрий Павлов  

– Получателям страховых пенсий, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты. Нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети-студенты, обучающиеся очно  до окончания вуза или ссуза, но не дольше чем до достижения ими  23 лет.

Инвалидам вследствие военной травмы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности увеличивается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Увеличение государственных пенсий по инвалидности на нетрудоспособных членов семьи законодательством не предусмотрено. Таким образом, вы являетесь получателем государственной пенсии по инвалидности. Поэтому право на увеличение пенсии нетрудоспособных членов семьи у вас отсутствует.  

 

 

 chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: