Лениногорские вести

Что грозит Лениногорцам за ложный вызов специализированных служб

Телефоны «01», «02», «03», «04», а также единый номер вызова экстренных служб «112» – самые важные телефоны, которые должен знать каждый человек. От этого знания зависит жизнь, и не только собственная

Бывает, что экстренные службы вызываются ошибочно бдительными гражданами вследствие добросовестного заблуждения, неверной оценки ситуации. Однако, недопустимо, когда важные номера становятся инструментом для баловства или сведения счётов. Дети, ради развлечения, от скуки звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, скорую помощь или полицию.

Такие действия препятствуют работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Вызов скорой помощи, полиции, спасателей или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб. Под этим следует понимать умышленные действия лица, который осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие органы, препятствуя, таким образом, их работе.

 

Ответственность за подобные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Такие дела об административных правонарушениях рассматривает суд. За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Административная ответственность за совершение подобных правонарушений наступает с 16 лет. Если же «шутнику» еще нет 16 лет, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, наказание налагается на его родителей.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

 

http://mamadysh-rt.ru/news/obshchestvo/chto-grozit-mamadyshtsam-za-lozhnyy-vyzov-spetsializirovannykh-sluzhb

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Интересные и актальные новости читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: